Я хочу утеплить шпальный дом снаружи и внутри, какие « – » и « + » при таком утеплении? Какова подскажите, очередность утепления, т.е. гипсокартон, «ИЗОСПАН-В», утеплитель, стена, утеплитель, «ИЗОСПАН-А», сайдинг? Какой вариант утепления предложите вы?

    Прежде всего, следует отметить, что использовать для строительства дома шпалы категорически не рекомендуется, поскольку для пропитки шпал используют различные виды антисептиков и пропиток, в состав которых могут входить такие вещества как фенол, креозот и другие. Многие из веществ, выделяемых в результате естественного испарения в воздух канцерогенны. Примеров нанесения вреда здоровью людей и животных выделениями креозота – множество.
Однако перейдем к проблеме утепления стен дома. При небольшой толщине ограждающих конструкций здания теплоизоляция повышает коэффициент теплового сопротивления. То есть она позволяет уменьшить теплопотери, а значит, повышает сбережение энергоресурсов.
Наиболее целесообразной считается схема внешнего утепления с последующим защитно-декоративным экраном – внешней обшивкой. Вариант утепления наружных стен изнутри имеет целый ряд больших недостатков, главный из которых – наличие пароизоляционного слоя, который необходим для защиты теплоизоляции от намокания парами влаги со стороны помещений дома. Тем самым нарушается правило говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. При этом дом превращается как бы в своеобразный термос, что при отсутствии искусственной вентиляции обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое, со всеми вытекающими из этого, в буквальном и переносном смысле слова, последствиями.
Если же требуется еще устроить утепление изнутри как единственно возможное решение устранения запаха креозота, то его производят по следующей схеме:


  • монтаж несущего каркаса с шагом стоек на10 ммменьше ширины плит утеплителя;

  • закрепление плит утеплителя в распор несущего каркаса и механическим способом с помощью гвоздей с широкими шайбами;

  • закрепление поверх плит утеплителя и каркаса пароизоляционного слоя, который может быть как из специальной мембраны, например «ИЗОСПАН-В», так и из обычной, но толстой пленки ПЭ – главное создать герметичный слой, поэтому стыки полотнищ следует проклеить влагостойким скотчем;

  • устройство дополнительного каркаса из контрреек толщиной 20-30 мм, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой, что позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата;

  • непосредственно отделка помещения, в данном случае гипсокартонные листы.

Для устройства утепления наружных стен со стороны фасада также устраивается каркасная конструкция. Поскольку в дальнейшем планируется отделка стен виниловым сайдингом, то элементы каркаса следует располагать строго горизонтально. При этом расстояние между элементами каркаса должно соответствовать типу выбранного облицовочного материала и быть на 10-20 ммменьше ширины закрепляемого утеплителя. Обычно для утепления применяют плиты шириной600 мм, которые располагают враспор и закрепляют окончательно механическим способом с помощью гвоздей с широкими шайбами.
Поверх утеплителя закрепляется гидроизоляционная, но паропроницаемая мембрана, например «ИЗОСПАН-А», которая служит для защиты утеплителя, несущих элементов конструкции каркаса и стен дома от атмосферной влаги и как дополнительная защита от ветра. Между теплоизоляционным материалом и гидроизоляционной мембраной необходим воздушный зазор порядка 10-20 мм. Без такого воздушного промежутка обычная мембрана не будет «работать», и попавшая в утеплитель влага не будет выветриваться наружу. Однако в продаже имеются супердиффузионные гидроизоляционные мембраны, например «ИЗОСПАН-АМ», которые можно настилать непосредственно поверх утеплителя.
В дальнейшем устраивается вертикальная обрешетка для крепления винилового сайдинга с шагом между стойками400 мми выполняется собственно облицовка фасада.
Для утепления дома из бруса, прежде всего с внутренней стороны стен, лучше всего применить теплоизоляционные материалы на негорючей основе, например «Rockwool ЛАИТ БАТТС», «URSA П-20» или им аналогичных. Можно конечно при утеплении снаружи использовать теплоизоляционные материалы типа пенопласта, однако в этом случае необходимо вокруг дверных и оконных проемов применить утеплитель на негорючей основе шириной слоя не менее300 мм.
Толщина слоя утеплителя зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от толщины наружных стен дома. Кроме того она зависит от типа теплоизоляционного материала, а также от места расположения дома. Чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы для дома из бруса в 150-200 мм, следует слой утеплителя в Московском регионе выполнить толщиной не менее 80-100 мм. При утеплении с двух сторон можно эту величину поделить надвое.
Кроме того, чтобы деревянные конструкции дома прослужили, как можно дольше, необходимо перед устройством теплоизоляции обработать древесину стен и каркаса антисептическими составами.  Она выполняется для защиты деревянных конструкций от гниения и воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, грибок, насекомых деревопоражающих, а также против появления синевы, почернений и др. Кроме того, обработка древесины нужна для получения трудновоспламеняемой древесины по ГОСТ 16363-98.

Добавлено: 23.07.2012 09:17

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Для строительства дома хочу закупить древесину. С каким коэффициентом определяется объем бревен в штабеле? BlogStroiki Деревянный дом
Для строительства дома хочу закупить древесину. С каким коэффициентом определяется объем бревен в штабеле?

Широко распространенное мнение, что при вычислении объема применяются какие-то коэффициенты для перевода круглых лесоматериалов в плотную меру – ошибочно. В данном случае измеряется каждое бревно. Объем бревна определяется по диаметру верхнего торца и длине бревна. Если у бревна не идеально круглый ...

Как бороться с жуком - короедом? BlogStroiki Деревянный дом
Как бороться с жуком - короедом?

     Вопрос:В доме живем 10 лет,недавно обнаружили жука-короеда.Дом деревянный обмазан глиной из нутри ,обложен кирпичом снаружи. Вопрос:Имеет-ли смысл  снять глину,обработать древесину специальным составом(каким?)против вредителя,и затем обшить гипсокартоном.Если нет, то посоветуйте как же быть? По...