Как правильно готовить глиняный раствор для кладки печки

При кладке печей из кирпича для прочного и герметичного соединения их в один сплошной монолит применяют глиняные, известковые или цементные растворы. Раствором называется затворенная водой смесь из вяжущего, т. е. скрепляющего вещества (глины, извести или цемента) и заполнителя (песка, шлака).

Заполнитель уменьшает усадку раствора при твердении, сохраняя свой объем постоянным, а в некоторых случаях способствует повышению теплозащитных свойств раствора, например заполнитель в виде шлака. Существует мнение, что прочность глиняного раствора можно увеличить при помощи всевозможных добавок, например на 10 кг глины – 100-150 г поваренной соли или 1 кг цемента.

Если правильно подобраны составные части, глиняный раствор не требует никаких добавок, а всевозможные рекомендации – лишь подстраховка. Ведь наши прадеды вряд ли пользовались цементом, а печи стояли по 100 и более лет. Глиняные растворы при высыхании прочно связывают отдельные кирпичи, превращая весь массив печи в один сплошной монолит.

Глиняный раствор выдерживает температуру до 800-1000° С. Кладка, сложенная на глиняном растворе, имеет тонкие швы. При высыхании такие швы не растрескиваются и не выкрашиваются. Для получения тонких, примерно 4-5 мм, швов в кладке раствор нужно тщательно приготовить, т. е. он не должен содержать крупного песка, комков глины или посторонних примесей.

Для приготовления качественного глиняного раствора в небольших количествах, например на 1-2 печи, глину заранее – за 1-2 дня – замачивают, затем выкладывают в виде грядки рядом с песком на плотный дощатый настил-боек и перемешивают, сильно ударяя лопатой. Крупные твердые комки глины разбивают и размельчают трамбовкой.

Раствор перемешивают до тех пор, пока не исчезнут все комки и масса приобретет однородность и пластичность. Последние порции воды добавляют в раствор на рабочем месте, при этом разбавляют его до необходимой густоты. Количество песка, добавляемого в раствор, зависит от жирности глины. Жирные глины требуют большего количества песка. Обычное и самое распространенное соотношение глины и песка в глиняном растворе 1:1 или 1:2. Количество воды составляет примерно 1/2 объема глины. Хорошо перемешанный глиняный раствор легко сползает со стальной лопаты и не растекается на ней.

Добавлено: 24.10.2016 18:34

Другие публикации рубрики "Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины"

Какие камины и печи лучше всего использовать для дачи BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Какие камины и печи лучше всего использовать для дачи

Согласитесь, горячие батареи в городской квартире не вызывают у человека желания сесть к ним поближе, расслабиться и подумать о чём-то приятном, скоротать вечерок. Но, если представить, что вместо квартиры и батареи загородная дача с дышащим теплом камином, излучающим приятное мерцание языков пламе...

Штукатурим домашнюю печь правильно BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Штукатурим домашнюю печь правильно

И вот настал момент, когда долгожданная печь сложена, испытана и готова к использованию. Однако, остается еще одна немаловажная деталь как оштукатурить печь: нужно придать печи красивый вид, чтобы она не только грела, но и радовала глаз. Рассмотрим различные варианты отделки печей: 1. На люби...

Утепляем трубу дымохода BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Утепляем трубу дымохода

Зачастую после постройки дома и полной его отделки возникает вопрос как утеплить трубу дымохода? Все основные вопросы мы обсудим в приведённой статье. Достойное утепление дымохода – это гарантия того, что во время эксплуатации не случится переохлаждения, которое чревато выпадением конденса...