Какие камины и печи лучше всего использовать для дачи

Согласитесь, горячие батареи в городской квартире не вызывают у человека желания сесть к ним поближе, расслабиться и подумать о чём-то приятном, скоротать вечерок. Но, если представить, что вместо квартиры и батареи загородная дача с дышащим теплом камином, излучающим приятное мерцание языков пламени, то все сразу становиться уместным: и приятные вечерние посиделки, и романтическое настроение, и чувство уютного семейного очага.

Строительный бум загородного жилья в наши дни родил повышенный спрос на печи камины для дачи, тем более что применяемые современные отделочные материалы, да и конструкции самих печей могут сделать камин или печь поистине украшением интерьера загородного жилища современного человека.

Кирпичные печи-камины для дачи

Чтобы построить кирпичную печь-камин, нужна опытная рука мастера, точные расчёты и продуманная система пожарной безопасности. Следует знать, чем больше в конструкции печи-камина канальных ходов и поворотов в дымоходе, тем выше и дольше отдача тепла от печи в помещении. Температура нагрева хорошо протопленной печи может быть очень высокой. Поэтому важно использовать во внешней отделке камина изразцы или огнеупорную штукатурку. Эти меры помогут сохранить стены и потолок в комнате от деформации из-за высокого нагрева.

Печь-каменка для бани и сауны

Если печь-камин предназначена для выработки и удерживания ровного, постоянного тепла в доме, то печь-каменка, в дополнение к её основной обязанности – нагреву помещения, должна вырабатывать «лёгкий пар», создавая в бане или сауне высокую влажность при больших температурах. Как можно догадаться по названию, главным в печи-каменке является наличие специально отобранных камней в отдельном отсеке печи-каменке. Во время горения огня в топке печи, камни разогреваются до высоких температур. При попадании воды на раскалённые камни происходит повышенное парообразование в банном помещении.

Печи-каменки бывают двух видов: выложенные из кирпича, или состоящие из железного корпуса.

Для возведения в бане кирпичной печи-каменки потребуется много сил и времени, так как такую печь выкладывают на отдельном фундаменте, а её дымоход выводится на крышу, что усложняет систему кровли. Строительство кирпичной печи-каменки требует внесения её в проект бани перед началом строительных работ. Такое строительство требует дополнительных финансовых затрат. Железная печь-каменка может быть изготовлена самостоятельно, если достаточно знаний и умений, или же может быть приобретена в готовом виде от компании производителя. Установка железной печи не требует возведения специального глубинного фундамента. При монтаже достаточно будет подготовить площадку из огнеупорного материала и защитить стены, к которым непосредственно близко будет находиться печь.

Особенно важно отделка стен бани, если она выстроена из дерева. Недостатком железной печи является лишь необходимость топить её постоянно, пока баня используется по назначению, так как железный корпус печи остывает значительно быстрее, чем у кирпичной печи-каменки. Печь-камин для дачи, печь-каменка для бани – это символы жизненной энергии в быту. Любая печь должна быть сделана основательно, по всем правилам безопасной эксплуатации и иметь свою индивидуальность, даря тепло и уют хозяевам загородного дома.

Добавлено: 31.10.2016 15:06

Другие публикации рубрики "Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины"

Как правильно приготовить раствор на основе глиноземистого цемента BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Как правильно приготовить раствор на основе глиноземистого цемента

Глиноземистый цемент – быстротвердеющее высокопрочное гидравлическое вяжущее вещество из тонкоизмельченного глиноземистого шлака, на основе которого бетонные растворы набирают марочную прочность за трое суток. Начало схватывания – не ранее чем через 30 минут после затворения. Марки глино...

Как правильно готовить глиняный раствор для кладки печки BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Как правильно готовить глиняный раствор для кладки печки

При кладке печей из кирпича для прочного и герметичного соединения их в один сплошной монолит применяют глиняные, известковые или цементные растворы. Раствором называется затворенная водой смесь из вяжущего, т. е. скрепляющего вещества (глины, извести или цемента) и заполнителя (песка, шлака). За...

Штукатурим домашнюю печь правильно BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Штукатурим домашнюю печь правильно

И вот настал момент, когда долгожданная печь сложена, испытана и готова к использованию. Однако, остается еще одна немаловажная деталь как оштукатурить печь: нужно придать печи красивый вид, чтобы она не только грела, но и радовала глаз. Рассмотрим различные варианты отделки печей: 1. На люби...