Трещина на 2/3 фасадной стены , трещина на примыкании пристроя

      Вопрос: У меня кирпичный (белый кирпич) двухэтажный дом 1997г.п. с подвалом 180h,фундамент-блоки ниже глубины промерзания .Вроде бы все капитально, но он стоит на высоких грунтовых водах, эксплуатировался кое-как, дренажа фундамента не было, водостоков тоже .Отмостка только с двух сторон да и та прохудилась. Вообщем это была дача ,зимой она не отапливалась. Дренаж фундамента я сделал, собираюсь отмостку и водостоки. Теперь главное :в подвале раньше была вода ,теперь она уходит. На фасаде посередине стены есть трещина, не большая но на 2/3 стены, изнутри нет, а вот в месте примыкания пристройки к коробке трещины с обеих сторон но тоже не большие.Я хочу понять насколько это критично и что можно предпринять в моем случае, буду признателен за добрый совет или разьяснение .         

     Ответ: Давайте рассмотрим вашу проблему с моей точки зрения, что бы делал с домом я, будучи  на вашем месте. Все работы проводил бы в теплое время года, а вот дренаж выполнил бы прямо сейчас. Сначала бы сделал временный дренаж : по периметру дома выкопал траншею глубиной 1.5 метра с отводом с нее воды в отдельные каналы и за зиму вода с крыши и поверхностные воды уходили в этот дренаж.

    Далее проверил бы состояние вертикальной и горизонтальной гидроизоляции подвала и фундамента с наружной стороны , однозначно ее надо заменить и выполнить по новой. По весне очистил бы наружные блоки фундамента на глубину 1.5 метра от земли , восстановил гидроизоляцию и утеплил на эту глубину фундамент и цоколь пенополистирольными плитами.    

    После утепления фундамента сразу надо выполнить отмостку по всему периметру дома, лучше конечно бетонную с армированием металлической сеткой. Обязательно устраивайте температурные швы через каждые два погонных метра отмостки. Первое и самое главное задание мы выполнили , осушили и защитили подвал и фундамент от проникновения к нему дождевых и подшкурных вод.

     Далее устраиваем дренаж по периметру дома с применением специальных дренажных труб с геотекстилем( на нашем сайте есть статьи на эту тему) на постоянную работу их по сбору лишней влаги с придомовой территории вашего дома. И так от воды мы дом крепко оградили.

    С трещиной на фасаде , я уверен на все 100% она появилась от намокания грунта и проседания фундаментных блоков. Если трещина не сквозная , поставьте маяки и посмотрите, расширяется она или нет. Думаю, что за два три месяца вы получите результат, какой то.

    По трещине на пристрое. Если правильно понимаю то пристрой был выполнен после завершения строительства основного здания.  Значит фундамент под него строился отдельно, вот и садится пристрой отдельно от коробки дома, и эти трещины будут всегда.

     Ничего страшного в этом нет, наоборот разделайте эти трещины до 10 мм, заделайте их герметиком, стекловатой, любым уплотняющим материалом, и закройте накладками из оцинкованного металла. Все пристрои к уже существующим зданиям не должны иметь жесткого соединения с основным зданием, обязательно должен быть разделительный шов.

    Если со временем вы выявите что трещина на фасаде дома не расширяется, то ее надо обязательно заделать, что бы не допустить попадания внутрь ее воды и не допустить разрушения кирпичной кладки. Для этого изготовьте или приобретите готовую металлическую армосеть с ячейкой 50х50 мм и шириной один метр, с помощью дюбелей закрепите ее на трещину от фундамента и до фронтона. Далее оштукатурьте всю поверхность в несколько слоем  ЦПС с добавлением пластификатора.

         Если у вас возникли вопросы я готов рассмотреть их вместе с вами. Удачи.

Добавлено: 05.12.2013 13:39

Другие публикации рубрики "Фасады. Сайдинг"

Рассчитываем потребность облицовочного кирпича для двухэтажного дома с двумя фронтонами BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Рассчитываем потребность облицовочного кирпича для двухэтажного дома с двумя фронтонами

     Вопрос: Здравствуйте, подскажите дом 13.8*8.7 высота 5.6 высота фронтона 3м(2 фронтона),сколько надо облицовочного кирпича.      Ответ: Приведу вам пример расчета количества облицовочного кирпича для вашего двухэтажного дома с двумя фронтонами. Итак ,размеры вашего дома 13.8 на 8.7 метра, вы...

Выбираем цвет фасада дома в зависимости от цвета кровли BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Выбираем цвет фасада дома в зависимости от цвета кровли

     Вопрос: Хотелось посоветоваться, каким или какими цветами можно отделать фасад дома, если крыша черепица темно шоколадного цвета. Дом с мансардой.      Ответ: Все правильно, цвет фасада дома выбирают исходя из цвета кровли. Для кирпичного  или шоколадного  цвета кровли подходят персиковый, ...

Что можно применить под металлосайдинг в качестве утеплителя стен дома BlogStroiki Фасады. Сайдинг
Что можно применить под металлосайдинг в качестве утеплителя стен дома

     Вопрос: Чем лучше утеплить дом с блоков который будет оббиваться металлосайдингом. Стекловатой современной не очень охота, говорят что со временем слажывается вниз она или разрыхляется. Какой вариант считаете наилучшим?       Ответ: К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации...