Цоколь дома и отмостка

     Вопрос: Весной делал ремонт дома и замену отмостки. Мастера  сделали ее так, на дно насыпали песка один сантиметр, сказали что больше не надо. Бетон сделали  в пропорциях 1:4:4, ведро цемента и по четыре ведра песка и щебенки(фракция 5-20), цемент М-400. Такую бетонную смесь высыпали на песок и разровняли. Это правильно они сделали? И еще подскажите чем покрасить оштукатуренный цоколь, штукатурили две недели назад, можно уже красить или подождать еще?

     Ответ: И где же вы нашли таких халтурщиков? Это не отмостка , это ваши слезы. Через зиму все это растрескается от перепадов температуры и все, фундаменту конец. Если мастера знакомые пусть вернут деньги  или все переделывают ,как положено.

     Бетонная отмостка вокруг дома обустраивается по следующей технологии.

  Снимаем вокруг фундамента дома землю и обустраиваем лоток для глубиной 150 мм и шириной 600 мм.  Насыпаем слой глины и утрамбовываем ее, она будет выполнять роль гидроизоляции и отводить воду от фундамента. На слой глины насыпаем  песок слоем не менее 100мм, смачиваем водой и утрамбовываем тщательно. Можно после этого приступать к строительству опалубки, она будет удерживать и бетон и щебень. Щебень насыпаем на песок  слоем  высотой 150 мм, так как и песок утрамбовываем перед бетонированием. Поверху щебня укладываем арматурную сетку с нахлестом  друг на друга 100мм., для того что бы при заливке бетоном небыло подвижек материала отмостки.

    При заливке бетона прямо на щебень отмостка через время может разрушиться от появившихся трещин, что бы этого не случилось  через каждые два метра длины отмостки выполняем температурные швы, они отделяют бетонные порции одну от другой. Трещины со временем могут появиться и пойдут они именно в районе таких температурных швов, а не сеткой по всей отмостке. В качестве материала для температурных швов используем доски 15 мм ширины, предварительно обработанные антисептиком и уложенные в бетон на ребро.


    Заливка отмостки ведут порциями, после заливки одной не приступают к другой пока эта часть не схватиться. Если температура воздуха достаточно высокая необходимо осуществлять проливку бетона и закрывать поверхность от солнца в противном случае возможно растрескивание бетона.Полностью бетон затвердеет через 25-28 дней, можно снимать опалубку, ваша отмостка готова.

    Если у вас цемент марки 400, и грунтовые воды до трех метров от поверхности то выбирайте бетон марки М75. Состав такого бетона  1:3.5:5.5(цемент:песок:гравий).

    Что касается покраски цоколя то его можно красить не ранее чем через 28 суток, красить можно акриловыми красками. Сначала вся поверхность цоколя грунтуется  а потом покрывается краской в 2-3 слоя в зависимости от качества выполненной штукатурки.     Цементные растворы связываются в течение 28 дней. Красьте акриловой краской для наружных работ в 2-3 слоя (лучше импортной) Tikkurila Юки  ее можно применить для покраски фасада загрунтованного  грунтовкой «Ростекс Супер». Колер для краски выбирайте сами, какой вам по душе. Удачи.

Добавлено: 01.07.2013 13:29

Обсуждение вопроса на форуме:

Цоколь дома и отмостка

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Отделка фундамента диким камнем BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Отделка фундамента диким камнем

      Вопрос: Закончил облицовку фундамента деревянного дома камнем дикарем. Говорят, что его надо еще обрабатывать для защиты кислотой от загрязнений и эрозии. Хочется узнать, как еще можно защитить  каменную облицовку цоколя и фундамента.      Ответ: Вы правы , любая облицовка нуждается в защит...

Наращиваем высоту фундамента BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Наращиваем высоту фундамента

     Вопрос : 11 июня 2013 залили фундамент, сегодня 14 июня, можно ли его бурить? Не нарушу ли его структуру? Бетон залит не до уровня, буду доливать, поэтому собираюсь бурить отверстия для арматуры и вязать сетку для скрепления слоёв.      Ответ:  При положительной температуре не ниже +15 в теч...

Приготовление бетонной смеси в домашних условиях BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Приготовление бетонной смеси в домашних условиях

     Вопрос:Какая часть воды в обьемных показателях должна присуствовать в бетонной смеси(Вадим). Изменится ли объём при добавление цемента в песок(Андрей).      Ответ:Необходимая для составления бетонной смеси вода указана в долях на единицу веса цемента. Если берете 100 кг цемента то воду берет...