Дополнительный фундамент под облицовку саманного дома кирпичом

     Вопрос №55 : Вчера выкопали траншею вокруг саманного дома под фундамент для обкладки дома кирпичом но пошли дожди. что делать в этом случае? и еще вопрос- натянули уровень заливки нового фундамента и получилось что полностью старый фундамент не зальется, как быть(галина      Ответ: Уважаемая Галина! Мало вы дали мне информации о вашем саманном доме, особенно о его фундаменте. Из чего он сделан, на какую глубину заложен, какая высота цоколя и есть ли цоколь вообще. Это необходимо знать для того как поступать с новым фундаментом, делать его самостоятельным или перевязывать со старым. Какое состояние старого фундамента , есть ли трещины, в каком состоянии горизонтальная и вертикальная гидроизоляция.

    Не смотря на то что вы будете заливать новый фундамент вам необходимо будет гибкими связями перевязывать кирпичную кладку с саманной стеной и поэтому старый фундамент возьмет на себя дополнительную нагрузку в виде веса кирпичной стены.

    В случае если дом имеет солидный возраст и фундамент у него ненадежный, а так просматривается из вашего вопроса, и стены у вас саманные, а с ними достаточно сложно сделать надежное крепление кирпичной кладки с саманом, то будет лучше, если вы исполните отдельный фундамент для кирпичной облицовки.

    Фундамент надо выполнить шириной 30 см, монолитный, армированный, глубина в землю минимум 50 см, а вот цоколь надо отливать выше уровня старого цоколя, таким образом вы выровняете общий уровень фундамента цоколем. Цоколь можно сделать не монолитным а из кирпича, при этом не забывайте тщательно выполнить вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию фундамента и цоколя под облицовку.

    При облицовке саманной стены не забывайте оставлять между старой стеной и кирпичной кладкой воздушный зазор для вентиляции, иначе глиняные стены будут набираться влаги и и расслаиваться, а это приведет к уменьшению прочности ваших стен из самана.

    Если стены недостаточно ровные и между кирпичной кладкой и саманной стеной получаются значительные зазоры, заполните их мелкой фракцией керамзита, дом будет еще теплее от этого.

    То что сейчас траншея под фундамент залита водой ничего страшного, если глубина менее чем 50 см, значит углубите до основного грунта, если глубина соответствует, просто выполните подсыпку в траншею с последующей трамбовкой :сначала щебень крупной фракции а потом песчаную подушку до нужного уровня. Удачи.

Добавлено: 31.03.2014 19:19

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Можно ли заливать фундамент частями, сегодня часть, завтра, послезавтра BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Можно ли заливать фундамент частями, сегодня часть, завтра, послезавтра

Вопрос №57: Можно ли заливать фундамент частями? Сегодня какую то часть завтра какую то и т.д. и т.д(иван Ответ: Хорошо было бы узнать, что вы будете на этом фундаменте потом возводить, какую нагрузку должен нести собранный из отдельных частей ваш фундамент. Есл...

Как закрепить первый ряд бруса к столбчатому фундаменту BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как закрепить первый ряд бруса к столбчатому фундаменту

     Вопрос №47: Строю дачный домик. Подскажите, каким способом можно зафиксировать (соединить) первый ряд бруса со столбчатым фундаментом(Сергей

Сколько нужно песка,цемента,щебенки,арматуры 12-14 для заливки фундамента дома 9х9. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Сколько нужно песка,цемента,щебенки,арматуры 12-14 для заливки фундамента дома 9х9.

     Вопрос №45: Сколько нужно песка,цемента,щебенки,арматуры 12-14 для заливки фундамента дома 9х9. Какова глубина фундамента(александр