Керамзит в отмостке вокруг частного дома

     Вопрос: Можно ли делать отмостку вокруг дома с керамзитом?

     Ответ: Если не сделать своевременно отмостку вокруг дома , то подшкурные воды проникнув к фундаменту дома и в прилегающий грунт приведут к его подмыванию. А это может стать причиной появления трещин в стенах дома или даже в фундаменте. А если дом стоит на пучинистым грунтах, то последствия могут быть еще серьезнее-насыщаясь водой грунт замерзает , вспучивается и давит на конструкции дома разрушая их. Поэтому отмостку необходимо строить сразу же после облицовки стен и цоколя дома. Существует два вида отмостки  для дома-водонепроницаемая и водопроницаемая.

    Водонепроницаемая отмостка  состоит из песчаной подушки или слоя глины, кирпичный бой, щебень или гравий а сверху армированный слой бетона с обустроенными в обязательном порядке термошвами.

    Водопроницаемая отмостка-используют керамзит крупных фракций, который является утеплителем отмостки и будет защищать грунт возле фундамента дома от промерзания. Такую отмостку устраивают, если вокруг дома будет оборудована система дренажа для сбора атмосферных осадков.

    Рассмотрим ее устройство. В выкопанную и тщательно утрамбованную траншею для отмостки укладываем слой глины, на нее укладываем слой гидроизоляционного материала,предварительно закрепив его к фундаменту здания. На гидроизоляцию насыпаем слой песка и укладываем геотекстильный материал ДОРНИТ , он поможет предотвратить вдавливание гранул керамзита в основание подсыпки и защитит отмостку от проседания.

   Фракцию керамзита выбирайте крупную-12-30 мм. Слой керамзита насыпайте не менее 100 мм, сверху накрываем его еще одним слоем геотекстиля  ДОРНИТ и снова фильтрующий слой из песка. Вот и готова наша водопроницаемая отмостка. Теперь осталось задекорировать верхний фильтрационный слой, можно уложить рулонный зеленый газон, можно использовать рванный дикий камень, тротуарную плитку или просто засыпать слоем гранитного щебня. Это уже на выбор хозяина дома.

    Не забывайте, что ширина отмостки зависит от типа грунта на вашем участке и ширины свеса стропил(карнизов) вашей крыши. Если у вас обычные грунты, отмостка выполняется шире карнизных свесов кровли на 200 мм и не уже чем 600 мм. Если грунт на участке просадочный он выполняется шириной не менее 1000 мм.

 

Добавлено: 22.08.2013 12:38

Обсуждение вопроса на форуме:

Керамзит в отмостке вокруг частного дома

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Сколько лет может стоять фундамент без последствий BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Сколько лет может стоять фундамент без последствий

     Вопрос: Залили фундамент стоит уже 2 года сколько может простоять еще ?      Ответ:  Мало информации в вашем вопросе, какой фундамент-ленточный ,свайный, из блоков? Какая глубина промерзания грунта в вашем регионе? На каких грунтах раположен фундамент-песок, глина, пучинистость грунта есть? ...

Фундамент под дом 9х12 и внутренние перегородки из газосиликатных блоков BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Фундамент под дом 9х12 и внутренние перегородки из газосиликатных блоков

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста ,как нам лучше залить фундамент под несущие стены. Купили участок с готовым фундаментом 9 на 12 фундамент монолитный железобетон, стоит уже лет 5. Внутри не арматура, а различный металлолом, очень много...Почва суглинок, глубина промерзания 80см. Фундамент заглуб...

Продухи ниже уровня отмостки BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Продухи ниже уровня отмостки

     Вопрос: Если продухи засыпятся землёй ,когда будет сделана отмостка,так как участок неровный,можно ли вывести продухи через какую-нибудь трубу-наверх.      Ответ: Это не проблема , сегодня в магазинах можно приобрести любую сантехническую обвязку и любого вида и диаметра трубу ПВХ. Подбирает...