Нужен ли армопояс в моем случае после установки цоколя в восемь рядов или будет цоколя достаточно

Вопрос:Начал стоительство двухэтажного частного дома,залил ленточный фундамент с арматурой 10 потому, что недосмотрел за строителями, а не 12 как положено, Но они положили дополнительно несколько арматурин для усиления, фундамент углублен на 80 см. Ширина фундамента 50 см.

Теперь начал делать цоколь из одинарного белого силикатного кирпича (планирую сделать 8 рядов). Ширина в два кирпича.Далее планирую положить плиты перекрытия ПНО.Стены дома будут из газосиликата, каждые четыре ряда планирую прокладывать арматурой на 10.

Вопрос в следующем, правильно ли я собираюсь все делать, и нужен ли армомояс в моем случае после установки цоколя в восемь рядов или будет цоколя достаточно.Или будет достаточно сделать не восемь, а четыре ряда цоколя, а армопояс залить высотой 20-25 см, а вместо опалубки использовать тотже селикатный кирпич (шириной в пол кирпича) с внешней и внутренней стороны.

И еще вопрос нужно ли будет утеплять армопояс или будет достаточно пол кирпича с внешней и внутренней строны которые будут играть роль опалубки.

Ответ: Все зависит от грунта , на котором строите свой двух этажный дом. Глубина залегания фундамента 80см ниже уровня границы промерзания грунта в вашем регионе, если да , беспокоится не стоит, если нет, плохо для вас же. Армопояс поверху цокольной кладки ничем вам уже не поможет. Так что выкладывайте восемь рядов цоколя и перекрывайте фундамент плитами. Я бы рекомендовал вам сразу поверх фундамента залить не пояс, а монолитную плиту толщиной 150 мм, тогда и плиты перекрытия вам не понадобятся, и этим вы значительно усилите фундамент вашего дома.

Силикатный кирпич применять в качестве материала на цокольную кладку не рекомендую, он очень сильно впитывает влагу и через два три года начнет разрушаться(см. фото).

Использовать для этих целей надо только красный полнотелый кирпич марки не менее М-200 и с морозостойкостью не ниже F=50.

Так что я предлагаю вам следующую технологию строительства вашего дома. На залитый фундамент устанавливаем гидроизоляцию и устанавливаем 4-6 рядов цокольной кладки из красного полнотелого кирпича, далее заливаем армопояс или монолитную плиту. Устанавливаем опять гидроизоляцию и возводим стены. Перевязка кладки арматурой через каждые 4-5 рядов обязательна. После возведения первого этажа опять заливаем армопояс ну и по окончании возведения второго этажа заливаем так называемый разгрузочный армопояс, так как блоки из газосиликата не любят точечных нагрузок и под весом отдельных элементов крыши могут разрушиться .

Оба армопояса надо утеплять , пол кирпича вас не спасут и оба армопояса будут отличными мостиками холода в вашем доме.

Добавлено: 20.10.2014 21:22

Обсуждение вопроса на форуме:

О заливке армопояса.

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Свайно-винтовой фундамент BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Свайно-винтовой фундамент

Фундамент, это основа любого строения, именно от него зависит не только долгий срок эксплуатации здания, но и его целостность. Свайно-винтовой фундамент, современная разработка, которая позволяет возвести строение практически на любом грунте, что не скажешь о других видах фундамента, будь то ленточн...

Чем можно покрасить бетонную отмостку вокруг дома надежно недорого в цвете. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Чем можно покрасить бетонную отмостку вокруг дома надежно недорого в цвете.

Вопрос №127: Чем можно покрасить бетонную отмостку вокруг дома надежно недорого в цвете. 70 кв. м., сколько краски, сколько стоит(Юрий

Облицовка кирпичом стен из газобетона без дополнительного фундамента BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Облицовка кирпичом стен из газобетона без дополнительного фундамента

     Вопрос №101: Здравствуйте, меня интересует возможность устройства облицовочной кладки без опирания на фундамент, т.к. в моем случае сначала планировал стену из газобетона толщиной 400+100базальтовый утеплитель снаружи, а теперь хочу сделать газобетон 250мм+50мм утеплитель+зазор+облицовочный ки...