Сколько отдушин надо выполнить в цоколе дома

При обустройстве вентиляции подпольного пространства частного дома часто возникает вопрос: сколько отверстий и какого диаметра надо делать в фундаменте дома(цоколе).

По строительным нормам и правилам, общий размер всех вентиляционных отдушин должен составлять как минимум 1/400 часть от площади пола. Это значит, что на каждые 100 квадратных метров пола должно приходиться 0,25 м2 отдушин. Минимальный размер одного вентиляционного отверстия в фундаменте дома должен составлять 0,05 м2.

Такую площадь имеет круглое отверстие диаметром 25 сантиметров или квадратное со сторонами 25х20см. Такие большие отверстия конечно не делают , а делят их на два не менее, так как диаметр не должен быть меньше 11 см, при этом достигается максимальный эффект при вентиляции подпольного пространства.

Расстояние между продухами должно быть пропорциональным. Но первую от угла отдушину обустраивают на расстоянии не больше чем один метр, это необходимо для того ,чтобы в подполье не образовались воздушные мешки, которые не будут проветриваться.

Продухи как обычно делают по всем сторонам фундамента дома. Внутренняя перемычка в фундаменте считается стеной, поэтому в ней тоже надо выполнить продухи, иначе будет действовать правило глухого угла.

Отверстия в перемычках должны располагаться на высоте не менее 20 сантиметров от земли. Если существует вероятность сезонного подтопления участка и дома, то их устанавливаю выше примерного уровня затопления.

Чем больше будет продухов в вашем фундаменте , тем лучше, так как чтобы избежать скопления влаги в закрытом подпольном пространстве необходимо обеспечить там постоянные вихревые потоки. При этом нужно помнить, что гидроизоляцию фундамента дома ,в частности и гидроизоляцию стен фундамента, а также гидроизоляцию пола надо выполнить очень качественно и хорошими гидроизоляционными материалами.

Утепление пола в этом случае является обязательным , иначе теплопотери при хорошей вентиляции подпольного пространства через отдушины будут значительными для вас.

Многие строители считают что продухи являются единственным спасением по защите дома от сырости, я позволю с этим не согласиться, так как считаю , что только качественно выполненная гидроизоляция имеет первостепенное значение, ведь только она способна защитить подпольное пространство дома от сырости, а пол — от поражения гнилью .

В зимний период не рекомендую герметично закрывать продухи , оставляйте для вентиляции до 50% площади вентиляционного отверстия. Так вы сохраните тепло и обеспечите вентиляцию подполья.

Добавлено: 15.07.2015 16:25

Обсуждение вопроса на форуме:

Отдушины для вентиляции подпола

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Прошу помочь с определением размеров фундамента в г.Краснодаре. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Прошу помочь с определением размеров фундамента в г.Краснодаре.

Какова должна быть глубина, ширина и армировка фундамента для одноэтажного дома (из кирпича) с мансардой, перекрытия - деревянные? Толщина несущих стен: в 1 кирпич забутовочный + 5см утеплителя + 0,5 лицевого кирпича. Размер дома 10х11м. Так же прошу подсказать размеры фундамента для межкомнатных не...

Ленточный фундамент на сваях для дома из газоблоков BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Ленточный фундамент на сваях для дома из газоблоков

Хочу построить домик 11*11метров.из газоблоков в один этаж с бетонным монолитным потолком. Глубина промерзания 1-1.2м.фундамент ленточный на сваях монолит. Вопрос? Можно глубину промерзания. Заполнить инертными (песок щебень) . Тобишь выкопать траншею 1.50метра.: 30см.дренаж : 60см песок: 40см щебен...

Применение морского песка в строительстве BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Применение морского песка в строительстве

Песок - незаменимый материал для всех стадий строительного процесса. Он используется для изготовления фундамента и обработки помещений. Эта осадочная порода добывается естественным методом. Существует три вида этой породы: морской, речной и карьерный. Каждый вид песка по своему хорош, но есть неболь...