Строим фундамент для пристройки под переход

     Вопрос: Задача соединить две постройки,(сделать теплый переход)материал брус, расстояние между постройками 4,5м.В общем построить 2 стены. Какой формы лить фундамент?2 ленты прямые, или как буква Т с двух сторон?

     Ответ:  Прежде чем решать вопрос с типом фундамента ,вам надо определиться каким способом будете соединять фундаменты старых и новой построек. Вопрос важный , так как старые здания уже дали осадку а новое строение только будет давать ее в ближайшие 2-3 года.

   В строительстве применяют следующие способы сопряжения двух оснований-жесткое соединение и с устройством деформационного шва.

    Рассмотрим первый способ. В этом случае фундамент пристройки будет опираться (зависать) на старом фундаменте старых строений, так как старые фундаменты уже устоялись ,это «зависание» не создаст условия для дополнительной осадки старым зданиям выше критической отметки. Жесткую стыковку фундаментов применяют на не пучинистом грунте, на других грунтах это не рекомендуется.

     Рассмотрим технологию обустройства жесткого соединения фундаментов между старым и новыс строением. Сначала надо определить тип старого фундамента(столбчатый, ленточный) и его ширину. Это связано с тем, что разные конструкции фундамента по разному реагируют на пучинистость грунта. И если старый фундамент у вас ленточный, то и новый надо строить ленточный.

   Закладывать новый фундамент надо на глубину не ниже старого фундамента. Теперь о самой конструкции соединения фундаментов. Сверлим в старом фундаменте отверстия  с диаметром чуть больше диаметра арматуры, глубина отверстий принимается равной диаметру арматуры умноженному на 35. Выпуск арматуры из старого фундамента(рабочая длина) принимается равной удвоенной глубине отверстия.

    В случае , когда ширина старого фундамента небольшая, арматуру забиваем на половину его ширины. Используя при этом анкерное крепление -разрезаем торец арматуры, вставляем в него расклинивающий вкладыш и забиваем в отверстие. Таким способом арматура надежно крепится внутри старого  фундамента. На концы установленной арматуры привариваем по нескольку небольших шайб для лучшего замоноличивания в теле нового фундамента. Такую же операцию проводим и с фундаментом  второго строения.

    Рассмотрим второй способ с устройством деформационного шва. Такой способ проще в исполнении и экономичнее чем первый. Строится он по следующей технологии. Для пристройки-перехода строим отдельный независимый фундамент. Между новым и старым фундаментом оборудуем зазор в 50 мм, для этого перед бетонированием нового фундамента к стенке старого укладываем доски обмотанные пленкой или пергамином . После заливки фундамента они там и останутся. Если у вас грунты пучинистые пол пристройки –перехода надо выполнить чуть ниже пола основных строений, это необходимо для учета деформации в будущем. Поскольку ваш переход  одноэтажный то можно ширину деформационного шва выполнить толщиной не более 20 мм.

     Деформационный шов между стенами пристройки-перехода и строениями заполняют утеплителем-ЭППС, минеральная вата и другими и закрывают эластичным герметиком устойчивым к атмосферным воздействиям.  Сам шов закрывают декоративной накладкой, которую вам надо будет закрепить только с одной стороны-к стене ваших старых зданий.

    По поводу фундамента под пристройку –переход. Если будете соединять фундамент нового строения со старыми жестким способом, то фундамент выполняйте такой же, как и под старыми зданиями. Это требование технологии жесткого соединения двух фундаментов.

   Если будете строить независимый фундамент, то тут выбирайте сами, что будет для вас выгодным по цене и удобным в монтаже. Это может быть фундамент на винтовых сваях, столбчатый или ленточный. Я бы рекомендовал вам построить ленточный(не Т-образный) замкнутый независимый фундамент с обустройством деформационного шва между вашими старыми постройками и переходом. Удачи.

Добавлено: 25.07.2013 10:08

Обсуждение вопроса на форуме:

Строим фундамент для пристройки под переход

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Продухи ниже уровня отмостки BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Продухи ниже уровня отмостки

     Вопрос: Если продухи засыпятся землёй ,когда будет сделана отмостка,так как участок неровный,можно ли вывести продухи через какую-нибудь трубу-наверх.      Ответ: Это не проблема , сегодня в магазинах можно приобрести любую сантехническую обвязку и любого вида и диаметра трубу ПВХ. Подбирает...

Расход цемента на изготовление куба бетона BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Расход цемента на изготовление куба бетона

     Вопрос: Сколько нужно цемента (в кг) на один кубический метр кладки ПГС?      Ответ: Согласно СНиП 82-02-95 «Федеральные (типовые) элементные нормы расхода цемента при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций» приняты нормы по расходу цемента для строительства гражданских об...

Отсутствует фундамент под внутренними стенами BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Отсутствует фундамент под внутренними стенами

     Вопрос: Дело в том, что в процессе поиска участка под строительство дома,мы выбрали участок,но там уже есть вариант с уже готовым фундаментом. Дело в том, что при размерах дома 10 Х 12 метров, при наличии второго этажа,  стены будут заливаться  несъёмной опалубкой , фундамент выложен только по ...