Залили фундамент и теперь нужно установить сруб, да вот одолели сомнения. Одни говорят, что можно нагружать фундамент через 3 дня другие через 7, а третьи через лунный месяц – 28 суток, кто прав! Через какое время железобетон набирает необходимую прочность для последующей нагрузки домовыми конструкциями?

    Теоретически 100 % прочность бетон набирает на 28 сутки, но уже на третьи сутки прочность бетона достигает значения 60 % и выше.
Однако не стоит торопиться и возводить стеновые конструкции по истечении этих трех суток – дом-то строите не на 5-10 лет, а на века!
Так как цемент и вода являются активными составляющими бетона, то в результате реакции между ними образуются так называемый цементный камень, скрепляющий зерна заполнителей в единый монолит. Поэтому фундамент после заливки бетона лучше всего оставить твердеть, ухаживая за ним в течение 7 суток: укрыть рогожей или каким-то другим покрывным материалом и поливая от чрезмерного высыхания его поверхность. Поскольку при недостатке воды на поверхности и в толще бетона образовываются трещины, которые ослабляют железобетонную конструкцию.
Через 2-3 недели на фундамент можно ставить сруб, однако полную прочность, как говорилось выше, бетон наберет только через 28 суток.
Кроме всего прочего следует контролировать влажность бетона, ведь на влажный бетон устанавливать деревянные конструкции, даже через 2-3 слоя гидроизоляции – рискованно. Народный способ проверить влажность бетона заключается в следующем. На бетонную поверхность кладут квадрат полиэтиленовой пленки размером примерно 500×500 мм, при наличии влажности на ней образуется конденсат. Чем больше влажность бетона, тем обильней выпадает конденсат.

Добавлено: 26.06.2012 20:51

Другие публикации рубрики "Фундамент. Бетон. Отмостка"

Требуется забетонировать места стыковок блоков сборного железобетонного фундамента, что можно сделать для ускорения твердения бетона в местах заделок. BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Требуется забетонировать места стыковок блоков сборного железобетонного фундамента, что можно сделать для ускорения твердения бетона в местах заделок.

Для ускорения твердения бетона в местах заделок следует обеспечить обогрев. В холодное время суток или года для обогрева поверхностей перед укладкой бетона и его последующего твердения могут быть использованы лампы инфракрасного излучения.

Достался в наследство участок, на котором толщина торфяного слоя 4-5 м, и грунтовые воды почти рядом – 0,5 м. Теперь хочу откопать и засыпать песком 1 м и залить плиту 40 см. Дом будет двухэтажный сруб размером 8 на 10 м из оцилиндрованного бревна. Достаточно такой плиты? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Достался в наследство участок, на котором толщина торфяного слоя 4-5 м, и грунтовые воды почти рядом – 0,5 м. Теперь хочу откопать и засыпать песком 1 м и залить плиту 40 см. Дом будет двухэтажный сруб размером 8 на 10 м из оцилиндрованного бревна. Достаточно такой плиты?

Перед тем как строить дом на торфянике, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания участка. По результатам изыскательских работ выбирают тип фундамента, его размеры и сечения, способ армирования и многое другое. Некоторые из изыскательских фирм занимаются и проектными работами, так что ...

Как правильно и каким материалом лучше всего утеплить фундамент жилого дома? BlogStroiki Фундамент. Бетон. Отмостка
Как правильно и каким материалом лучше всего утеплить фундамент жилого дома?

Фундамент жилого дома лучше всего утеплять снаружи, закрепляя плиты утеплителя поверх гидроизоляционного слоя. Для утепления фундамента можно использовать теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола или полиэтилена.