За счёт чего в технологии производства фанеры достигается влагостойкость в соответствующих сортах фанеры?

    Фанера это очень перспективный материал. Если раньше фанера применялась, в основном, в мебельном производстве, то в последнее время она все больше применяется в строительстве при устройстве кровли, отделке интерьеров, как основу для напольных покрытий, что также улучшает тепло,- звукоизоляцию пола.
Одним из наиболее востребованных при выполнении строительных работ видов фанеры является влагостойкая фанера, которая бывает березовой, хвойной и комбинированной. Причем, каждый вид имеет свои преимущества. Так березовая влагостойкая фанера применяется в условиях повышенных нагрузок, а фанера из древесины хвойных пород отличается более легким весом и меньшей стоимостью.
При использовании влагостойкой фанеры обеспечивается особая прочность и твердость поверхности, высокое качество шлифовки. К тому же, она очень хорошо обрабатывается и комбинируется с другими материалами. Изготавливается влагостойкая фанера при помощи покрытия специальными лаками и смолами, что и придает такие необходимые водостойкие свойства.
Повышенной водостойкостью обладает – влагостойкая фанера марки ФСФ. При ее производстве для повышения водостойкости используются клеи на основе фенолформальдегидных смол. Фанера ФСФ, которую изготавливают из соснового, березового или букового шпона – самая популярная среди всех видов фанеры. Она обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, высокой механической прочностью, хорошей износоустойчивостью. Такая влагостойкая фанера, в зависимости от механической обработки поверхности, бывает нешлифованная, шлифованная с одной стороны или шлифованная с двух сторон. При этом лицевой и оборотный внешние слои листа могут быть изготовлены из шпона разного сорта. По стандарту влажность самой влагостойкой фанеры составляет 5-10 процентов.
Хвойная влагостойкая ФСФ это влагостойкая фанера, при изготовлении внешних слоев которой используют хвойные деревья, такие, как ель, сосну, лиственницу, пихту, и даже кедр. Но при этом внутренние слои могут быть изготовлены не только из хвойного шпона, но и из лиственного. Однако в любом случае качество фанеры всегда соответствует стандарту. Хвойная влагостойкая фанера чаще всего используется в строительстве вследствие ее невысокой стоимости. Немаловажным ее преимуществом также является и устойчивость к гниению и грибкам.
При производстве березовой фанеры ФСФ для изготовления внешних слоев используется березовый шпон. Такая влагостойкая фанера широко применяется во многих областях, хотя она несколько дороже, чем хвойная.
Следует особо отметить, что наиболее прочная и водостойкая фанера – бакелизированная марки ФБВ, которая из листов березового лущеного шпона. Все слои шпона пропитываются и склеиваются между собой синтетическими смолами, а именно – бакелитовой смолой на водорастворимой основе СФЖ-3014.
Бакелизированная фанера марки ФБВ представляет собой высокопрочный, упругий, водостойкий и износостойкий материал, способный конкурировать со многими другими материалами, включая низколегированные стали. Повышенная прочность и плотность ее достигается в результате того, что процесс склейки слоев происходит при относительно высоком давлении. Благодаря высокой прочности и плотности такая влагостойкая фанера является довольно формоустойчивой. Поэтому некоторые сорта этой фанеры широко применяются в судостроении и авиапромышленности.

Добавлено: 28.06.2012 09:21

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Какие еще краски, кроме красок «ХАММЕРАЙТ», можно наносить на неподготовленную поверхность металла, то есть, прямо на ржавчину? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Какие еще краски, кроме красок «ХАММЕРАЙТ», можно наносить на неподготовленную поверхность металла, то есть, прямо на ржавчину?

Конечно, кроме краски «ХАММЕРАЙТ» имеются другие лакокрасочные составы, которые можно наносить непосредственно на ржавчину. Так компанией «КрасКо» изготавливается высококачественная быстросохнущая антикоррозионная эмаль «НЕРЖАМЕТ» на основе алкидных смол с полимерными добавками в органических раство...

При производстве клееного бруса используется вся древесина или только часть спиленного дерева? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
При производстве клееного бруса используется вся древесина или только часть спиленного дерева?

Для производства клееного бруса используется отборная древесина хвойных пород. Конечно, основным сырьем для изготовления профилированного и конструкционного клееного бруса выступает сосна, хотя могут использоваться и другие хвойные породы: ель, кедр, лиственница. Сначала цельные бревна распускают н...

Строю дом из пеноблоков, в котором будет цокольный этаж-подвал, в котором на половину дома предусмотрена не отапливаемая комната для хранения овощей и котельная. Какую сделать вертикальную гидроизоляцию ленточного бетонного фундамента, что-то наклеить или разбрызгивать какую-нибудь гидроизолирующую мастику? BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Строю дом из пеноблоков, в котором будет цокольный этаж-подвал, в котором на половину дома предусмотрена не отапливаемая комната для хранения овощей и котельная. Какую сделать вертикальную гидроизоляцию ленточного бетонного фундамента, что-то наклеить или разбрызгивать какую-нибудь гидроизолирующую мастику?

На строительных рынках и в магазинах стройматериалов представлена широкая линейка материалов для гидроизоляционных работ, в том числе для защиты фундаментов от грунтовых вод. В данном случае можно предварительно устроить гидроизоляцию растворной цементной смесью защитного проникающего действия, кот...