Отопление дома, дачи, офиса

Отопление – это процесс поддержания заданной температуры воздуха в жилых и нежилых помещениях за счёт совокупности инженерных решений в вопросах создания соответствующих коммуникаций, агрегатов и устройств.

Разделяют процессы промышленного отопления и локального (индивидуальных решений: как правило , для отдельно стоящих объектов, например, частных домов).

Так, отопление многоквартирных домов, микрорайонов и других объектов, - это промышленное отопление. Нагретая до определённой температуры вода от ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) поступает по трубам большого диаметра в тепловые распределительные пункты.

Оттуда – по трубам меньшего диаметра – в придомовые или микрорайонные тепловые пункты, откуда уже непосредственно – в стояки отопления жилых домов и другие объекты. От стояков горячая вода (теплоноситель) разводится по поквартирным системам отопления.

Такая функциональная схема устройства систем отопления – стандартна. Она применяется во всём мире, там, где требуется обогрев помещений круглогодичный или сезонный.

Кроме того, системы отопления всегда взаимосвязаны и с обеспечением объектов бытовой горячей водой для полотенцесушителей и в общем процессе водообеспечения.

Локальные системы отопления имеют тот же принцип распределения теплоносителя по объекту, с той лишь разницей, что агрегаты и устройства их управления находятся непосредственно на объекте обеспечения теплом или в непосредственной близости от него.

Сегодняшняя инженерия отопления бурно и интеллектуально развивается, стремительно сокращая издержки на отопление зданий, взаимодействуя с рядом научных дисциплин и выработав новую дисциплину: энергоэффективность объектов.

Во всяком случае от классического печного отопления (от которого мир пока ещё, кстати, не в состоянии отказаться) – современные системы отопления отстоят на огромном расстоянии, учитывающем прежде всего экономию человеческих сил, рациональность труда, комфортабельность обитания, перспективы.

Системы отопления стали саморегулируемы или управляемыми на расстоянии, равно, как и вся домовая инженерия, диспетчируемая при помощи компьютерных управляющих систем.

Котлы отопления, отопительная арматура, горелки, даже сами трубы (если в системах отопления они ещё нужны), - всё это становится с каждым годом качественнее и интеллектуальнее, а стоимость тепла в доме – дешевле.

Добавлено: 31.10.2016 11:12

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Какие особенности монтажа однотрубной системы отопления закрытого типа в квартире BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Какие особенности монтажа однотрубной системы отопления закрытого типа в квартире

Владельцу квартиры самостоятельно проще собрать однотрубную систему отопления , такая система является самой простой и надежной, к тому же для этого понадобится самый минимальный ассортимент запорной арматуры. Для создании такой отопительной схемы используется котел, трубы, а в качестве теплоносител...

Ставим вакуумные радиаторы отопления BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Ставим вакуумные радиаторы отопления

Как известно,вакуумные радиаторы отопления, чаще всего используются не только в центральных системах, но и такое отопление также используется и для отдельных видов жилых домов, и различных общественных зданиях. Но, главное то, что такое отопление лучше всего используется в автономных отопительных си...

Выбираем трубы для системы отопления BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Выбираем трубы для системы отопления

Все мы в большинстве своем родились и выросли в то время, когда вопрос какая установка труб отопления лучше,казался как минимум смешным, а ответ на него был однозначен: конечно же, стальные. Трубы отопления, выполненные из металла, вернее из стали, актуальны и поныне. Несомненными плюсами металличе...