Какие особенности монтажа однотрубной системы отопления закрытого типа в квартире

Владельцу квартиры самостоятельно проще собрать однотрубную систему отопления , такая система является самой простой и надежной, к тому же для этого понадобится самый минимальный ассортимент запорной арматуры. Для создании такой отопительной схемы используется котел, трубы, а в качестве теплоносителя— вода. Котел осуществляет подогрев воды, и она поступает в радиаторы отопления, двигаясь по ним, температура воды снижается и по обратной трубе она возвращается в котел.

При сборке данной системы следует понимать следующее, попадая в первый радиатор, температура воды имеет самое высокое значение, далее она поступает во второй, в третий и так во всю цепочку радиаторов. Попав в последний радиатор, температура теплоносителя находится в пределах 40−50°С, а при такой температуре помещение не прогреть. Преодолеть такие колебания поступающего теплоносителя можно двумя способами:

-увеличивать теплоемкость последних радиаторов, тем самым повышать их теплоотдачу;

-повышать температуру выходящего из котла теплоносителя.

Вместе с тем перечисленные способы сами по себе затратные и экономически не выгодные, они ведут к удорожанию стоимости системы отопления в целом. Существует более экономный способ распределения тепла по радиаторам отопления: установить в систему циркуляционный насос, он значительно увеличит скорость движения теплоносителя по трубам и теплоотдача системы значительно увеличится.

Монтаж однотрубной системы водяного отопления закрытого типа.

Монтаж отопительной системы начинается с установки котла, после чего размечают места установки батарей и схему обустройства подающего трубопровода. При этом на всем протяжении магистрали необходимо выдерживать уклон не менее 0,5 см на 1 п. м. трубы. Если подающий трубопровод установить без уклона , то на приподнятом участке буде появляться воздушная пробка, которая будет препятствовать нормальному движению теплоносителя.

В системе отопления закрытого типа используют герметичный расширительный бачок. Это обыкновенный герметичный бачок заполненный воздухом. При повышении давления в системе пространство бака заполняется посредством сжатия воздуха. Во внутренней части емкости устанавливается специальная мембрана. Она необходима для защиты агрегата от ржавчины после повышения коррозийной активности воды в результате смешивания с кислородом. Для удаления воздушных пробок из радиаторов на них устанавливают краны Маевского. На все подключаемые в систему отопительные приборы следует устанавливать запорные краны, или термостаты. Это поможет в случае ремонта системы отопления, сливать воду из всей системы не надо будет, а также с помощью термостатов имеется возможность отрегулировать температурный режим всей системы отопления в каждой точке установки радиатора.

Обязательно в систему отопления закрытого типа должна входить группа безопасности котла, она предназначена для предотвращения аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в связи с закипанием теплоносителя в системе котла.

Система состоит из манометра, необходимого для визуального контроля давления воды, сбрасывающего предохранительного клапана, необходимого для удаления воздуха во время заполнения системы и котла теплоносителем, и сбрасывающего предохранительного клапана, необходимого для сбрасывания воды во время превышения определенного уровня давления.

Кран слива теплоносителя устанавливается в самой нижней точке системы и служит для частичного, полного слива или заполнения системы.

Поскольку вся разводка системы отопления выполняется трубами одинакового диаметра, их следует надежно крепить к стене, не допуская при этом возможных прогибов, чтобы в них не скапливался воздух. Установку циркуляционного насоса необходимо производить всегда перед котлом, так как он нормально работает при температуре не выше 40 градусов.

Однотрубная система позволяет устанавливать несколько видов отопительных котлов, например, газового, твердотопливного или электрокотла. При возможном отключении одного, можно сразу подключить второй котел и система будет и дальше продолжать отапливать помещение.

И еще несколько практических советов : магистраль на подачу и возврат теплоносителя можно выполнить тридцать второй трубой (наружный d-32 мм), а отводы на радиаторы делать двадцатой. Краны лучше использовать из полипропилена, потому как они практически не закипают и они обладают большим эксплуатационным ресурсом , чем у металлические.

Если комнаты в квартире расположены в одну линию, то нет смысла монтировать однотрубную систему отопления, потому что трубу с обраткой всё равно нужно будет тянуть назад, к котлу. Расход материала получится одинаковым, поэтому в таком случае лучше выполнить двухтрубное подключение отопительных приборов.

Добавлено: 15.02.2017 14:35

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

«Завершилась эстафета флагов «STEM шагает по стране» BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
«Завершилась эстафета флагов «STEM шагает по стране»

3 октября завершилась всероссийская эстафета «STEM шагает по стране», инициатором которой выступила компания «МК ТехноПрофи». Во время акции два флага с корпоративной символикой «путешествовали» по территории России в рамках Партнерской сети. В задачу организац...

Отопление дома, дачи, офиса BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Отопление дома, дачи, офиса

Отопление – это процесс поддержания заданной температуры воздуха в жилых и нежилых помещениях за счёт совокупности инженерных решений в вопросах создания соответствующих коммуникаций, агрегатов и устройств. Разделяют процессы промышленного отопления и локального (индивидуальных решений: как...

Ставим вакуумные радиаторы отопления BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Ставим вакуумные радиаторы отопления

Как известно,вакуумные радиаторы отопления, чаще всего используются не только в центральных системах, но и такое отопление также используется и для отдельных видов жилых домов, и различных общественных зданиях. Но, главное то, что такое отопление лучше всего используется в автономных отопительных си...