У меня дома стоит газовый котел, а этой не такой уж и холодной зимой я заметил перерасход газа по сравнению с предыдущим годом, думаю, в теплообменнике образовалась накипь. Можно ли активатором воды МПАВ удалить накипь в теплообменнике котла?

Вы – правы, накипь вызывает теплоизоляцию нагревающей поверхности. В итоге происходит увеличение времени нагрева жидкости и за счет этого увеличение энергозатрат на нагрев того же самого объема какого-то теплоносителя, а в основном – воды. Кроме того, происходит перегрев нагревательного элемента, что приводит к сокращению его срока эксплуатации – перегоранию, а значит к необходимости преждевременной замены. Конечно, существует много способов очистки систем от накипи, в том числе химическими реагентами, однако при этом системе отопления и/или горячего водоснабжения потребуется тщательная промывка.
Сравнительно недавно в торговой сети появился в продаже магнитный полиградиентный активатор воды «МПАВ МВС КЕМА», разработанный российскими специалистами. Основным элементом полиградиентного активатора является магнитная система, которая установлена в немагнитном корпусе из нержавеющей стали.
Принцип действия активатора основан на том, что вода, протекая через рабочий зазор активатора, в котором создается несколько зон с разными полюсами и с высоким уровнем напряженности магнитного поля, временно до 28 часов, изменяет свои физические свойства. В результате этого при нагревании воды резко ускоряется процесс кристаллизации солей. Причем кристаллизация солей происходит не на стенках теплообменника, а в самом объеме воды.
Впоследствии шлам, выпавший в осадок, выносится из зоны нагрева потоком воды и улавливается за ее пределами фильтрационными установками.
Разработчики прибора уверяют, что при обработке воды магнитным активатором «МПАВ МВС КЕМА» предотвращается не только образование накипи, но и происходит удаление уже отложившегося до этого на стенках теплообменника слоя осадка «водного камня» из солей кальция и магния. При этом поверхность теплообменника покрывается тонкой защитной антикоррозионной оксидной пленкой.
Бытовая серия активатора воды «МПАВ МВС КЕМА» при условном проходе Dy8-32 имеет резьбовое соединение. Фланцевое соединение с условным проходом Dy40-300, скорее всего можно применить для промышленной очистки, а также для «смягчения» воды при установке в многоквартирных жилых домах.

Добавлено: 31.07.2012 07:26

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Нужен газовый котел для отопления и нагрева воды одновременно. Какой лучше выбрать, какой надежней? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Нужен газовый котел для отопления и нагрева воды одновременно. Какой лучше выбрать, какой надежней?

Чтобы одновременно иметь дома горячее водоснабжение и систему отопления от одного теплового агрегата, следует выбрать двухконтурный газовый котел. Такие котловые установки представлены на рынке строительных материалов и оборудования широкой ценовой и качественной линейкой. Выбор отопительного, в то...

Можно ли соединить гибким металлическим шлангом 5 м газовую колонку? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Можно ли соединить гибким металлическим шлангом 5 м газовую колонку?

Прежде всего, следует заметить, что все работы связанные с газом лучше всего доверить специалистам местной газовой службы. В нормативном документе СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» говорится, что техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воз...

Как правильно сделать электропроводку в доме? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Как правильно сделать электропроводку в доме?

К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно из каких материалов построен дом. Если дом каменный то это одно, а если деревянный – это уже другое дело. Прежде всего, следует отметить, что прокладку электропроводки и ус...