Заземление на даче

 

     Вопрос: Можно ли провод заземления подсоединить  на арматуру выгребной ямы из железобетона.

     Ответ: Вообще заземление применяют как защитную меру электробезопасности от поражения током если случается пробой изоляции электроприборов на корпус. У любого прибора это может произойти и корпус окажется под напряжением 220 вольт, особенно это касается приборов используемых в помещениях с повышенной влажностью-стиральных машин, электроводонагревателей. Если эти приборы подключены еще и к водопроводной сети с помощью металлических труб. То последствия могут быть плачевными.

    То что вы предлагаете использовать арматуру из железобетона стенок выгребной ямы в качестве контура заземления приемлемо, если арматура между собой сварена в общий контур, и сопротивление растеканию заземлителя составляет не более 4 Ом, если измерения покажут меньшую величину вам придется добавить заземлители , хотя бы до показателя в 2 Ома. Вся конструкция должна быть только на сварных соединениях! Вплоть до распределительного щитка!

 

    Но можно и очень не сложно изготовить контур заземления для частного дома своими руками. Он представляет собой 3-5 электродов вбитых в землю и соединенных между собой металлической полосой.

    Технология выполнения работ следующая: размечаем на земле треугольник со стороной минимум 1м20см, можно в один ряд. Копаем ямки на глубину два штыка лопатой и забиваем в эти ямки электроды-обычный уголок 50х50 мм или металлическую трубу. Главное что бы площадь сечения электродов должна быть не менее 150мм2, а толщина стенок электродов не менее 3.5 мм. Длинной каждый  электрод выбираем не менее 2 метров. Копаем канавки между электродами и соединяем их между собой стальной полосой шириной 40 мм, а в сечении должна иметь не менее 50 мм2. Соединять полосу с электродами только с помощью сварки!

    Следующим шагом –надо завести заземление с контура в дом. Это можно выполнить стальным проводом сечением не менее 50 мм2 или той же полосой 4х40 мм. Только в доме уже делаем переход на гибкий медный проводник через болтовое соединение. Сечение медного проводника должно соответствовать сечению питающего фазного проводника.

    И в дополнение- если у вас в многоэтажном доме отсутствует заземляющий провод в распределительном щитке на межэтажной площадке НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НУЛЕВОЙ ПРОВОД В КАЧЕСТВЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ! Если у дома в целом исчезнет ноль(отгорит,оборвется), корпуса ваших «заземленных» приборов будут под напряжением в 220 вольт! Кроме этого бывает еще такое –«перекос фаз» , это когда нагрузка по фазам распределена неравномерно, тогда на «нуле» появляется напряжение а это уже опасно для жизни!Не секрет что перебои и скачки напряжения в наших электросетях несут много проблем,от выхода из строя бытовой техники до коротких замыканий.Особенно важно что бы электричество было стабильным в системах которые обслуживают важные объекты и автоматика отключает при скачках такие приборы.Что бы этого не случилось специалисты советуют установить частотник ,который предотвратит скачок напряжения и убережёт от негативных последствий.

Добавлено: 03.06.2013 16:34

Обсуждение вопроса на форуме:

Заземление на даче

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Помогите выбрать батареи отопления для загородного дома BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Помогите выбрать батареи отопления для загородного дома

     Вопрос: В новый загородный дом планируем осенью подключить уже газ, котел 2-х контурный Vitodent  , немецкий. Дом не маленький, надо установить 18 батарей. Посмотрели в интернете- предложений батарей- море. Очень много средств вложено в подводку газа до дома, на дорогие батареи не рассчитываем...

Меняем котел АОГВ23 на PROTHERM 16 KSO Волк BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Меняем котел АОГВ23 на PROTHERM 16 KSO Волк

     Вопрос:Хочу заменить газовый котел АОГВ23 на PROTHERM 16 KSO Волк. В газовой службе сказали, что нужно менять проект(т.к. котел импортный) – однако если котел ДАНКО (Украина) то проект менять не надо. Котлы подобные, может что посоветуете.      Ответ:    Вас просто обманули и хотят развести ...

Как поднять воду из скважины если до водяного зеркала больше 10 метров BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Как поднять воду из скважины если до водяного зеркала больше 10 метров

     Вопрос: Хочу пробурить скважину на воду. если зеркало воды ниже 10 м.- говорят наружный насос не потянет. так ли это? и что делать? колодец из обсадной трубы дорогой.      Ответ:     Стандартные самовсасывающие водяные насосы предназначены для подьема воды с глубины не более 8 метров и вам о...