Артезианка или на песок

     Вопрос: Решился наконец на собственный источник воды на участке- буду бурить скважину. Подскажите, какие обсадные трубы можно использовать, главное чтобы они были долговечными в использовании. Какие еще есть особенности обустройства собственных скважин, подскажите?

     Ответ:  Прежде чем бурить скважину вы должны определиться, какую скважину вы будете бурить , из какого водоносного слоя будете брать воду. Существуют два типа скважин- на песок и на известняк(артезианка) .

Если на песок, то в этом случае затрагиваются песчаные водоносные горизонты, во втором – известняковые слои. Артезианская скважина обойдется вам дороже, но она обладает большей производительностью, вы можете обеспечить водой не только себя но и соседей, значит ее можно строить совместно, обьединив финансы свои и соседей.

 

Для обсадных труб специалисты используют следующие типы труб: пластиковые, асбестоцементные, стальные(нержавеющие, эмалированные, оцинкованные).

Какую трубу вам выбрать зависит от того, какую скважину вы будете строить, какие ваши финансовые возможности. Как обычно для скважин на песок используют металлические трубы, а для артезианских скважин чаще всего используют трубы из нПВХ, ПП, ПНД.

 

На оголовке скважины на песок, устанавливают как обычно кран для разбора воды и все,  а для артезианской скважины устанавливают комплекс оборудования, обеспечивающий доставку воды во все точки разбора. Это гидробак, автоматика, погружной насос, а для круглогодичного использования устанавливается на скважину кессон, предохраняющий ее от замерзания зимой.

Обязательно сдайте воду на проверку, вы должны знать ее химический состав, возможно придется установить еще одно устройство-умягчитель воды-как обычно артезианки имеют достаточно жесткую воду.Удачи.

 

 

 

 

Добавлено: 22.04.2013 11:55

Обсуждение вопроса на форуме:

Артезианка или на песок

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

В колодец поступают поверхностные воды. BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
В колодец поступают поверхностные воды.

     Вопрос: Нашему колодцу больше 12 лет, ежегодно чистим и дезинфицируем его. Все это время вода была очень чистая и вкусная. Но вот этой весной пришла беда- грунтовые воды поднялись очень высоко и вода стала просачиваться в колодец через швы где уже нету цементной стяжки, естественно, что вода ст...

Сливная яма на даче BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Сливная яма на даче

    Вопрос: Решили на даче построить теплый туалет внутри дома, как и из чего можно построить сливную яму, может есть какие то особенности?     Ответ: Строительство загородней канализации своими руками не требует больших затрат и специальных навыков. Прежде всего необходимо определиться с мес...

Асбоцементные трубы и канализация BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Асбоцементные трубы и канализация

     Вопрос:     Вскрыл выгребную яму в частном доме (увы, не септик). Обнаружилось, что конец асбоцементной трубы, выходящей непосредственно в яму, полуразложившийся-трухлявый, разбухший, совершенно потерявший форму.    Канализация обычного частного дома-кухня, туалет, ванная-обычная бытовая химия....