Готовим дачную электрику к зиме

Конец осени – время утепляться и заканчивать приготовления дачи к зиме. Особого внимания требует подготовка инженерных систем – водоснабжения, отопления, канализации, электрокоммуникаций.

Объем работ зависит от того, как много времени хозяева планируют проводить в своем загородном доме. Если обычно зимой его не посещают, то проще и удобнее законсервировать все системы на холодный период. Если же хочется с комфортом проводить выходные на даче даже в морозную и снежную погоду, стоит задуматься о дополнительных решениях, в том числе о современных технологиях и устройствах для эффективного управления электричеством.

Если зимой дача пустует

Покидая дачу на длительный срок, нужно выключить все электроприборы. Для большей надежности вилки устройств лучше вынуть из розеток, а инструменты, работающие от электричества, требуется спрятать в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

На дачных участках нередко случаются скачки напряжения, поэтому во избежание форс-мажоров электрики рекомендуют отключать не только технику по отдельности, но и общий рубильник домашней электросети.

Если приезжаете иногда

Тем, кто время от времени приезжает на дачу, имеет смысл обзавестись парой электрообогревателей. Они помогут быстрее поднять температуру воздуха в промерзших помещениях.

При этом важно понимать: чем больше приборов используется, тем выше нагрузка на электросеть. От перегрузок сеть защищают автоматические выключатели. Они срабатывают, когда ток превышает допустимые значения и тем самым предотвращают возгорание проводников, способное привести к пожару.

Для усиления электробезопасности в щиток можно установить и другие приборы:

• УЗО – для защиты человека от ударов током.

• Дифференциальные автоматы, объединяющие функции автоматических выключателей и УЗО.

• УЗИП – для защиты от импульсных перенапряжений, появляющихся из-за грозовых разрядов или коротких замыканий.

• УЗДП – для защиты от искрения, которое может возникнуть из-за использования поврежденных кабелей, неисправной техники, дефектных розеток и выключателей.

• Стабилизаторы и реле напряжения – для защиты от скачков и просадок электричества, из-за которых телевизор, электроплита, холодильник и другие домашние электроприборы могут выйти из строя.

Все защитные устройства будут оберегать электрику на даче круглый год, а не только зимой. Это особенно ценно, когда хозяев нет дома. Ведь даже если исключены внутренние риски (вся бытовая техника выключена, а проводка в хорошем состоянии), сохраняются внешние факторы, такие как внезапные аварии на линиях электропередач или удары молнии.

Установка таких приборов – серьезная работа, которую нужно проводить совместно с опытными электриками. В вопросах комплектации щитка лучше довериться профессионалам, знающим, по каким параметрам подбирать устройства, чтобы надежно защитить имущество и здоровье людей.

Оборудование, которое все-таки остается работать на зиму, лучше подключать к отдельным линиям щитка, чтобы контролировать именно их. Остальные приборы, например, незадействованные автоматические выключатели, необходимо отключить.

Если хотите бывать почаще

Если хочется приезжать на дачу чаще и проводить там больше времени, необходимы решения, позволяющие автоматизировать отопление и поддерживать плюсовую температуру в доме постоянно. Например, электрорадиаторы с терморегуляторами. Ими можно управлять с помощью реле времени, запрограммировав на включение и отключение в нужные интервалы.

Удобно и просто организовать обогрев загородного дома позволяют современные цифровые устройства для контроля за электрооборудованием на расстоянии. С их помощью можно включить электроотопление заранее, чтобы к моменту приезда температура воздуха в доме была комфортной.

Так, недавно на рынке появился сервис ePRO24 от EKF для удаленного мониторинга и управления потребителями электроэнергии. «Новинка представляет собой контроллер, подключаемый к интернету по Wi-Fi или GSM, а также мобильное приложение для него, – рассказывает директор по стратегическому развитию EKF Дмитрий Кучеров. – Через приложение можно в реальном времени управлять электрооборудованием, просто нажимая на соответствующие иконки. То есть включать-выключать подачу питания к разным электроточкам и отслеживать состояние электросети в своем доме можно, находясь где угодно».

Минус систем электроотопления в том, что они энергозависимы, а значит, не будут работать, если произойдет авария. Сервис ePRO24 позволяет отслеживать состояние аппаратуры в электрощите. Увидев, что она отключена, хозяин дома поймет, что жилье больше не отапливается и необходимо что-то сделать, чтобы вернуть питание (вызвать аварийную службу, попросить помощи у соседей по даче, если это возможно, или отправиться на место самому и разобраться в чем дело).

Дополнительный комфорт можно обеспечить, разместив в доме электрический теплый пол (кабельный, инфракрасный или в виде тепловых матов), управляемый термостататами. Такая система обеспечит более равномерное распределение тепла в нижней части комнаты, где обычно находится человек. Теплый пол удобно использовать в качестве вспомогательного способа отопления, запрограммировав его так, чтобы он грел с разной температурой в разное время.

Пресс-служба EKF

Добавлено: 09.11.2020 20:22

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Как повысить надёжность системы отопления с инновационными решениями от Viessmann BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как повысить надёжность системы отопления с инновационными решениями от Viessmann

Бороться со шламом и воздухом в системе, приводящими к ухудшению эксплуатационных характеристик, стало проще. Viessmann расширил программу поставок Vitoset — комплексных и оптимальных решений для повышения надёжности систем отопления. О трёх самых интересных, инновационных и эффективных расска...

Как правильно рассчитать объём расширительного бака замкнутой системы отопления BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как правильно рассчитать объём расширительного бака замкнутой системы отопления

Как известно у всех жидкостей плотность меняется с изменением ее температуры. Такое происходит и с основным теплоносителем наших отопительных систем-водой. При стандартном внешнем давлении в одну атмосферу максимум плотности (1 кг/л) соответствует +4°С, а минимум (0.9584 кг/л) имеет место при +1...

Как сделать отопление в загородном доме из полипропиленовых труб BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как сделать отопление в загородном доме из полипропиленовых труб

С появлением экономичных газовых генераторов тепла металлические трубы для обустройства отопительных системах практически перестали использоваться. Им на смену пришли трубы из металлопластика и полипропилена. С их помощью можно быстро и качественно смонтировать любую систему отопления в частном доме...