Маленькие хитрости  

Как правильно обустроить и укрепить проем в несущей стене

Часто у собственника возникают непредвиденные проблемы для чего ему необходимо обустроить проем или арку в несущей стене строения.

Прорубить проем в несущей стене не так уж просто, так как речь идет о нарушении общей конструкции здания, такое вмешательство может иметь серьезные последствия. Если не учитывать рекомендации, приведенные в нашей статье , дом просто может разрушится, хорошо если без человеческих жертв.

Рассмотрим очередность и виды работ по строительству проема в несущей стене.

Любые работы по вмешательству в конструкции несущих стен должны выполняться только после получения разрешения в соответствующих надзорных органах и по разработанному проекту. После окончания работ надзорный орган проверят соответствие доработки проекту, акты выполнения скрытых работ и после этого дает разрешение на эксплуатацию помещения.

И так после получения проекта можно приступать к обустройству проема в капитальной стене. Сначала надо выполнить объем работ по укреплению самого участка стены где будет проем. Для этого вам понадобится большая болгарка с алмазным диском по бетону, мощный перфоратор, защитные очки и респиратор. Используя эти инструменты вырезаем штробу по периметру планируемого проема. Причем штробу режем не сквозную , ее назначение заключается в том, что бы в нее можно было установить материал используемый для укрепления проема. Чаще всего для этого используют швеллер или уголок 100х100, все зависит от той нагрузки которую он должен выдерживать в конкретном месте. При разработке проекта эти параметры просчитывают в зависимости от конструкции самого здания, материала стены, фундамента и т.д. Поэтому использовать надо только тот материал, который указан в спецификации к проекту.

Глубина штробы также должна соответствовать размерам выбранного для усиления материала, и выполняется она зеркально с двух сторон несущей стены. Для этого в центре будущего проема делается сквозное отверстие и от него уже размечается зеркально штроба . Если мало одного выполняют дополнительно отверстия в углах будущего проема.

Рассмотрим усиление проема стены с помощью швеллера.

После того, как с обеих сторон стены вырезана штроба, в нее закладывают швеллеры, которые стягивают между собой с помощью длинных шпилек.

Соединяем установленные в штробу швеллеры в рамку с помощью сварки во всех доступных местах с обеих сторон стены. Вот таким образом мы усилили будущий проем и теперь нагрузка равномерно распределится на швелерную конструкцию после того, как уберем часть несущей стены.

Теперь можно убирать часть стены, которая оказалась внутри нашей рамки из швеллера.

Чем лучше делать проем в несущей стене.

Если стена кирпичная, то больших проблем нет,убирается верхний ряд кладки и остальные можно убрать без проблем.

Если стена из бетона, то тут работать придется болгаркой и перфоратором. Сначала болгаркой нарезаются вертикальные и горизонтальные штробы в теле бетона, а потом перфоратором квадрат за квадратом все убирается. Так по слоям убирается вся толщина стены проема. Лучше всего снимать бетон поочередно с двух сторон стены. После удаления части стены в проеме приступаем к его окончательному усилению.

Кроме того, что швеллера соединены между собой по периметру и сквозными шпильками необходимо дополнительно соединить их между собой с помощью поперечных пластин непосредственно через образовавшийся проем. Для этих целей используем пластины толщиной не менее 4 мм и шириной не менее 50 мм – все эти размеры должны быть указаны в технических условиях вашего проекта. Устанавливают их, как и шпильки, с шагом 300-400 мм по всему внутреннему периметру проема. При этом надо проварить все соединения швеллеров которые были недоступны при не убранном из проема бетоне.

В заключение во внутреннюю часть проема устанавливают металлическую армосеть (приварив ее к швеллерам) и оштукатуривают . Перед этим необходимо все места сварки и все швеллера покрыть грунтовкой по металлу ГФ-020 для защиты их от коррозии.

Все гениальное –просто! Но только имея на руках проект и разрешение Госархконтроля!

 Master  |  Добавлено: 29.10.2017 16:18
     

 

Другие публикации рубрики "Маленькие хитрости"

 
Монтаж полипропиленовых труб своими руками–что необходимо знать BlogStroiki Default Монтаж полипропиленовых труб своими руками–что необходимо знать

Мастерство сантехника, как и шило в мешке не утаишь. По качеству монтажа полипропиленовых труб можно сразу сделать вывод об уровне квалификации мастера. Сейчас речь не идёт...

19.10.17

Как гнуть фанеру в домашних условиях BlogStroiki Default Как гнуть фанеру в домашних условиях

Рынок современных строительных материалов можно охарактеризовать богатством выбора и предложений. Для отделки применяются материалы различной ценовой категории и эксплуатац...

15.09.17

Как бороться с жуком-древоточцем уже "съедена" одна стропильная нога. BlogStroiki Default Как бороться с жуком-древоточцем уже "съедена" одна стропильная нога.

Все рекомендуемые рынком мокрые средства обработки дерева от жука не проникают вглубь ,а дровосеки именно там и прячутся в толще древесины. Единственный реально действую...

10.03.17

     


  Последние темы форума  
тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно? BlogStroiki Default тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно?

04.12.17

Инженерно-геологические изыскания для строительства BlogStroiki Default Инженерно-геологические изыскания для строительства

1

23.11.17

Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41