Как правильно утеплить цокольное перекрытие, если морозы бывают до -47С

Я сам живу в Якутии, хочу узнать, как правильно построить или утеплить цокольное перекрытие в -47С, для жилых деревянных 2-х этажных зданий.

Ответ: В Якутии утепляют перекрытие первого этажа не только для предотвращения его промерзания , а и для недопущения оттаивания грунта на котором строят дом-вечной мерзлоты.

Перекрытие цоколя строим из дерева, все деревянные конструкции перед установкой должны быть обязательно обработаны антисептиком. Подпольное пространство от опорных балок до земли лучше засыпать керамзитом или ему подобным материалом, в таком случае сквозняки не будут гулять у вас под полом.

К балкам перекрытия снизу прикрепляем черепные бруски 50х50 мм и на них монтируем черновой пол. Между балками на черновой пол укладываем пароизоляционную пленку с заводом ее на сами балки и закрепляя ее с помощью степлера, а на нее уже можно укладывать и утеплитель.

Утеплитель для вашего региона лучше выбирайте пенопласт и его производные. Можно конечно использовать и минераловатный утеплитель. Толщина утеплителя должна быть не менее 200 мм. Если выбираете минеральную вату, то лучше брать ее сразу с фольгированным покрытием с одной или с двух сторон, если пенопласт, то после его укладывания на пароизоляцию накрывайте его слоем алюминиевой фольги. Обязательно все стыки должны быть проклеены армированным скотчем и фольгу надо обязательно завести на стены дома минимум на 200 мм. Другие гидроизоляционные пленки не подходят в вашем случае, так как при этом возникает некоторое количество конденсата в теле самого утеплителя, а это вредно для деревянных конструкций вашего перекрытия.

Ниже приведен расчет теплопотерь через пирог такого утепления при комнатной температуре +18С и температуре наружного воздуха -45С. Толщина утеплителя 200 мм.

Теплопотери = 0.18 Вт/м2/K при норме 0,24 Вт/м2/K, конденсата нет в обоих случаях. Воздушный зазор 30мм между фольгой и чистовым полом необходим для выветривания влаги и конденсата с поверхности утеплителя, для этого выполняют вентиляционный зазор между стеной дома и плинтусом или в противоположных углах комнат устанавливают в пол вентиляционные решетки.

Добавлено: 08.12.2014 16:09

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Ламинат BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Ламинат

Кто хоть раз делал ремонт своими руками или руками рабочих, понимают, что пол всему голова. Хорошо и аккуратно сделанный пол может спрятать огрехи и недочеты потолка, стен. Ламинат – один из самых практичных и качественных материалов для пола. Ламинат, в отличии от паркета, не требует каког...

Можно ли сверху на линолеум положить керамическую плитку, не удаляя линолеум BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Можно ли сверху на линолеум положить керамическую плитку, не удаляя линолеум

     Вопрос №144: У меня на кухне постелен линолеум на цементную стяжку. Можно ли сверху положить керамическую плитку, не удаляя линолеум? Заранее благодарю за ответ(Ольга

После строительства дома у меня остался лес~2 куба, можно ли эти доски каким то образом уложить на пол BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
После строительства дома у меня остался лес~2 куба, можно ли эти доски каким то образом уложить на пол

     Вопрос №136: После строительства дома у меня остался лес~2 куба. Толщина доски 5см. Отдавать за копейки не хочется. Можно ли эти доски каким то образом уложить на пол. В комнате залита черновая стяжка(Инна