Утепление и звукоизоляция пола: особенности конструкций

Создать теплый пол в квартире и избавиться от ударного шума можно с помощью утеплителя из минеральной ваты, которая является одновременно и тепло-, и звукоизолирующим материалом. Однако, чтобы эффективно решить каждую из этих задач, нужно применять разные строительные системы. О том, чем отличаются тепло- и звукоизолирующие конструкции и как их правильно установить, рассказывает Полина Блинова, руководитель учебного центра ТЕХНОНИКОЛЬ.

Защита от шума

Шум из квартиры сверху – довольно неприятное и, к сожалению, частое явление в многоквартирных домах. Соседи снизу зачастую в курсе, когда жильцы верхнего этажа раскладывают диван или бьют посуду. Но если вы не хотите посвящать их в детали своей жизни, избавиться от передачи ударного шума между этажами можно с помощью системы «плавающего пола».

Для ее создания на бетонную плиту перекрытия укладывают звукоизоляцию. Важно подобрать материал, который способен не только эффективно поглощать ударный шум и препятствовать его распространению, но и выдерживать нагрузки, сохраняя форму. Например, подойдут негорючие плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ толщиной 30 мм и плотностью 110 кг/куб. м.

Перед укладкой плит по всему периметру комнаты вдоль стен устанавливают демпферную ленту так, чтобы стяжка и финишное покрытие не соприкасались со стенами. Это будет препятствовать передаче шума в стороны. Изготовить ленту можно, нарезав звукоизоляционные плиты на полосы шириной 50 мм.

Обратите внимание, что толщина демпферной ленты в месте крепления плинтуса составит 30 мм. Поэтому если планируется установка стандартного плинтуса, ленту придется подрезать по уровню стяжки, чтобы он смог закрыть звукоизоляцию.

Сверху на звукоизоляционный слой укладывают стяжку – сухую сборную или бетонную, затем монтируют финишное покрытие. В такой конструкции плотный материал стяжки выступает звукоотражателем, а каменная вата выполняет звукопоглощающую функцию. Таким образом, создается комплексное решение, которое гарантирует больший эффект.

В системе «плавающего пола» вполне достаточно одного слоя звукоизоляционного материала толщиной 30 мм, поскольку защиту от шума обеспечивает вся конструкция целиком – именно показатели ее работы стандартизируются НИИ Строительной физики РААСН. Прямой зависимости между толщиной звукоизоляции и уровнем звукозащиты нет, поэтому увеличивать слой минеральной ваты в 2 раза в надежде, что шум будет передаваться в 2 раза меньше, не имеет смысла.

Укладывая звукоизоляцию, нужно оценить, насколько ровное основание пола. В современных домах на нем частно расположена электрическая разводка. Положить минеральную вату на провода, создающие неровности высотой 1-2 см, технически невозможно. Поэтому монтаж звукоизоляции следует делать после выполнения выравнивающей черновой стяжки.

Защита от холода

Холодный пол или даже его промерзание – довольно распространенная проблема среди жителей квартир, находящихся над арками, дворовыми проездами или выступами фасада. Причина, как правило, кроется в недостаточном утеплении нижнего перекрытия квартиры, граничащего с улицей.

Требования к этим конструкциям нормируются сводом правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Согласно этому документу, строители еще на этапе возведения здания должны обеспечить теплоизоляцию всего его внешнего контура, в том числе и нижнего перекрытия.

Если застройщик не выполнил свои обязанности, и бетонное перекрытие промерзает, устранять проблему придется самостоятельно. Однако, в нарушение законов строительной физики, делать это предстоит не снаружи здания, поскольку в многоквартирном доме это невозможно, а изнутри.

Для этого подойдет система утепления пола по лагам. К основанию пола крепят деревянную обрешетку с брусьями высотой 100 мм и шириной 50 мм. Расстояние в свету должно составлять 580-590 мм. Между лагами укладывают теплоизоляцию. Поскольку в такой конструкции утеплитель не нагружается, можно использовать легкий материал плотностью до 45 кг/куб. м. Сегодня на рынке представлен достаточно большой выбор продукции, отвечающей этим требованиям, например негорючие и экологически безопасные плиты РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА, ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ или GREENGUARD УНИВЕРСАЛ.

Так как речь идет о теплоизоляции внешней ограждающей конструкции, правильный подбор толщины утеплителя имеет ключевое значение. Определить ее можно с помощью теплотехнического онлайн-калькулятора на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ. При этом нужно учитывать толщину бетонного перекрытия, которое также препятствует теплопотерям. В большинстве домов старого фонда она составляет 220 мм.

Для того чтобы влага, неизбежно присутствующая в жилом помещении, не попадала в теплоизоляционный слой и не способствовала образованию в нем конденсата, утеплитель сверху необходимо закрыть пароизоляционной пленкой, которую очень важно не повредить во время отделочных работ. Нахлест полотен должен составлять не менее 100 мм. Герметизировать стыки можно с помощью бутил-каучуковой ленты.

После этого пароизоляцию закрывают черновым настилом из досок, фанеры, листов ГВЛ или ОСП, который крепится к несущим балкам. Сверху монтируют финишное покрытие: ламинат, паркетную доску, плитку или линолеум.

Комбинированное решение

В случае если часть помещения находится над улицей, а часть – над квартирой на нижнем этаже (например, верхний этаж выступает вперед над нижним) и необходимо одновременно обеспечить и звуко- и теплоизоляцию, применяют комбинированное решение. В его основе лежит система «плавающего пола». Она будет защищать от холода и поглощать ударный шум. Однако здесь толщина утеплителя должна составлять уже не менее 50 мм, а лучше, если высота потолка позволяет, – 100 мм. В качестве теплоизоляции необходимо использовать материалы, способные выдерживать серьезную нагрузку, например плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ.

Кроме того, поверх теплоизоляционного материала обязательно нужно уложить пароизоляционную пленку, чтобы избежать образования конденсата в утеплителе из-за его соприкосновения с холодным перекрытием.

Применение качественных материалов, правильный выбор системы и ее грамотный монтаж позволят устранить теплопотери и защититься от лишнего шума. И тогда даже самой холодной зимой и с самыми веселыми соседями в вашей квартире всегда будет тихо, тепло и комфортно!

Добавлено: 23.11.2020 19:37

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Плюсы и минусы теплого водяного пола BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Плюсы и минусы теплого водяного пола

Главное преимущество заключается в обеспечении комфорта в помещении. При радиаторном отоплении нагретый воздух оказывается вверху, под потолком, в то же время внизу может быть довольно прохладно. При напольном отоплении все наоборот — «ноги в тепле, а голова в холоде». В комната...

Как сделать наливной пол своими руками BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как сделать наливной пол своими руками

Наливной пол можно обустраивать практически на любой поверхности – цементной стяжке, на бетонной основе, или на керамической плитке. При общей схожести технологий для эпоксидных, полиуретановых, метилметакрилатных наливных полов, каждый тип наливного пола имеет свои особенности, касающиеся ...

Как правильно состыковать два вида напольного покрытия в одном помещении BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как правильно состыковать два вида напольного покрытия в одном помещении

Актуальная на сегодняшний день тенденция сочетать два вида напольного покрытия в одном помещении требует вашего внимательного отношения, и умения специалистов, которые воплощают задуманное решение. Дело в том, что добротный и аккуратный вид пола зависит как от уровня подготовленности базовой поверхн...