Как правильно состыковать два вида напольного покрытия в одном помещении

Актуальная на сегодняшний день тенденция сочетать два вида напольного покрытия в одном помещении требует вашего внимательного отношения, и умения специалистов, которые воплощают задуманное решение. Дело в том, что добротный и аккуратный вид пола зависит как от уровня подготовленности базовой поверхности, так и от некоторых элементов, используемых во время монтажа различных видов покрытия.

Сегодня мы расскажем о способах оформления стыков между плиткой и ламинатом, а также, об особенностях и условиях использования каждого из вариантов в разных случаях.

Пробковый компенсатор

Начнем с варианта, который предусматривает использование специальных полос пробкового материала, так называемого, компенсатора — универсального, экологичного и весьма эстетичного. К тому же, оформление стыков таким способом на сегодняшний день является не столь избитым, как в случае с порожками, и смотрится необычно.

Но в работе с пробковым компенсатором важна точность при укладке обоих видов покрытия, потому как щель между ними должна быть по всей длине одинаковой ширины и глубины, к тому же, высоты плиточного и ламинированного полов должны располагаться на одном уровне.

Гибкий металлический профиль

С точки зрения дизайна, тонкий, малозаметный «г»-образный металлический профиль для стыков разных покрытий является одним из наиболее удачных способов. Он подходит для оформления как прямолинейных стыков, так и для плавных переходов, и визуально смотрится аккуратно и эстетично.

Существуют совсем узкие (до 3 мм), и широкие (от 18 -20мм) гибкие профили, которые часто используют в том случае, когда подобрать декоративные порожки в тон плитки или ламината не возможно.

Важно знать, что данный способ стыковки можно применить лишь в том случае, когда оба покрытия формируют сплошную и ровную поверхность пола. Следует, также, отметить, что гибкий профиль незаменим, если стыки между покрытиями имеют сложную форму.

Порожки

Если оценивать объективно, «молдинги –порожки» для стыков двух видов покрытий пола – это, скорее, пережиток прошлого, и сегодня такой способ назвать эстетичным сложно по двум причинам. Первая – постоянная угроза споткнуться о выступающий над поверхностью пола порожек, вторая – долгий и непростой процесс поиска подходящего по цвету и фактуре стыковочного элемента.

Кроме того, вам, вероятно, известны случаи, когда при неумелом и халатном монтаже порожков их крепления вскоре ослаблялись, и под молдинг забивалась грязь и мелкий мусор.

Тем не менее, до сих пор множество посетителей строительных магазинов отдают предпочтение именно порожкам, возможно, в силу неосведомленности о других вариантах оформления стыков, или по причине невысокой стоимости.

Не рекомендуем приобретать, а тем более, устанавливать на стыках блестящие серебристые или золотистые порожки, так как они смотрятся совершенно безвкусно и, в действительности, плохо сочетаются с современными напольными покрытиями. Если вы, после долгих поисков, все же решили установить порожки, они должны сочетаться с цветом и фактурой одного из покрытий (или быть на один-два тона светлее или темнее).

Герметизация стыков

Использование герметиков для обработки стыков плитки и ламината – это просто находка, и особенно удачное решение, которое подойдет для любой комнаты и толщины шва между покрытиями.

Все, что необходимо сделать, наполнить щель, образовавшуюся между ламинатом и плиткой, силиконовым герметиком с оттенком одного из материалов. Необходимость в тщательном монтаже металлического профиля или порожков отпадет, а вы получите эстетичные, аккуратные и незаметные стыки между покрытиями, в которых не будет скапливаться грязь.

Работу по обработке стыков герметиком или строительной пеной лучше поручить специалисту, который сможет точно рассчитать количество расходуемого материала для того, чтобы шов был надежно изолирован и скреплен.

МОЙ ДОМ

Добавлено: 17.11.2018 18:51

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Как сделать наливной пол своими руками BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как сделать наливной пол своими руками

Наливной пол можно обустраивать практически на любой поверхности – цементной стяжке, на бетонной основе, или на керамической плитке. При общей схожести технологий для эпоксидных, полиуретановых, метилметакрилатных наливных полов, каждый тип наливного пола имеет свои особенности, касающиеся ...

Как правильно выполнить монтаж электрического кабельного или инфракрасного теплого пола BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как правильно выполнить монтаж электрического кабельного или инфракрасного теплого пола

Устройство электрического кабельного теплого пола Нагревательным элементом для такой системы теплого пола является специальный саморегулирующий электрический кабель. Он способен автоматически менять сопротивление на тех участках, где зафиксирован перегрев. Это необходимо для предотвращения перего...

Как выбрать подложку под ламинат на бетонный пол BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как выбрать подложку под ламинат на бетонный пол

За последние пять лет ламинат стал самым популярным и одним из самых качественных бюджетных напольных покрытий. Его можно устанавливать во всех типах помещений, так как он является одним из ярких украшений любой комнаты. Дизайнерские решения помогают создать в помещении неповторимый напольный рисуно...