Утепляем пол частного дома по цементно-песчаной стяжке

     Вопрос: Какой «пирог» пола первого этажа можно сконструировать из минваты , лаг, половой доски? Основание – цементно-песчаная стяжка. Высота «пирога»не больше 15см. Чтобы дерево не сгнило.

     Ответ: Надо полагать ,что подпольное пространство у вас вообще будет отсутствовать, так как на устройство пола вы оставили всего 150 мм. Маловато будет. Ну что же , давайте рассмотрим что можно сделать исходя из поставленной задачи.

    Что находится под стяжкой рассматривать не будем, главное что она ровная, толщиной не менее 70 мм ,сухая и желательно армированная металлической сеткой, так как нагрузка всего пирога и мебели будет приходится на нее.

    Первое что делаем, это укладываем гидроизоляцию для защиты утеплителя и деревянных лаг от влаги из стяжки. Все элементы пола из дерева предварительно обрабатываем антисептиком от гниения и поражения их жуком-древоточцем.

    Для надежности можно покрыть поверхность стяжки гидроизоляционной мастикой или жидким стеклом а потом укладываем слой гидроизоляционной пленки(можно Изоспан В).

    Теперь  на поверхность пленки раскладываем лаги и из них собираем каркас для укладки в него минераловатного утеплителя. Исходя из условия ,поставленного нам в задаче высота пирога пола ограничена 150 мм. Значит, берем лаги 120х50 мм и выставляем их строго по уровню, так как они составят основу для укладки половой доски. Лаги располагаем на расстоянии от 600 до 1200 мм друг от друга для удобства укладки минеральной ваты.

    В случае подгонки брусьев по высоте не пользуйтесь клинышками, со временем они рассохнутся и выползут из под лаг, используйте только отрезки досок минимум 200х200мм . Крепит их к лагам надо с помощью шурупов или гвоздей в обязательном порядке.

    Сами лаги можно при необходимости закрепить или к стяжке или к цокольной части фундамента дома с помощью анкерных болтов. При этом места крепления тщательно герметизируем.

    В закрепленные и установленные по уровню лаги можно укладывать утеплитель минеральную вату. После укладки накрываем ее слоем гидроизоляции, что бы в утеплитель не проникал влажный воздух из жилого помещения(можно использовать Изоспан В). Гидроизоляция должна быть установлена без натяжения полотна , все стыки и нахлесты тщательно проклеены скотчем.

    Вот и все готово к укладке шпунтованной половой доски. Главное не забыть устроить в плинтусах или в углах комнаты вентиляционные отверстия для свободного выветривания влаги из подпольного пространства. Можно просто при укладке половой доски оставлять между доской и стеной зазор 1.5-2.0 см.

    Задача выполнена, удачи Вам.

Добавлено: 29.11.2013 15:16

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Подбираем лаги для пола в комнату с размерами 4х4 метра BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Подбираем лаги для пола в комнату с размерами 4х4 метра

     Вопрос: Подскажите сколько штук и какой размер лаг мне нужно на пол ,если комната 4х4 м2      Ответ: Сначала надо определиться с породой дерева для лаг, сортом и влажностью. Чаще всего для лаг используют  балки из ели ,сосны или лиственницы. Как обычно это материал второго или третьего сорта...

Стяжка пола с помощью керамзита и цементного раствора BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Стяжка пола с помощью керамзита и цементного раствора

     Вопрос: Подскажите пожалуйста, при общей площади пола 102 кв.м и толщине стяжки в 7 см, какое требуется соотношение керамзита и раствора по толщине слоёв?      Ответ:  Для такой площади пола толщина стяжки в 7 сантиметров и без армирования металлической  сеткой, маловато будет. Хотя бы 100 м...

Утепление деревянного пола по грунту BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Утепление деревянного пола по грунту

     Вопрос: При изготовлении пола выполнили следующие действия :на глинистую почву положили слой керамзита 20см, поверх него положили 3 слоя каменной ваты 15см, и осталось 5см до половой доски. Вопрос какой эффект будет для пола при такой конструкции.      Ответ: Никакого эффекта от такого утепл...