OSB-ПЛИТА – источник опасности здоровью человека


Ответ:
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В промышленности формальдегид получают окислением метилового спирта кислородом воздуха и присутствии катализаторов, поэтому промышленный формальдегид всегда содержит примеси метилового спирта:
СН3ОН + ½О2 → СН2О + Н2О
Примесь метилового спирта усиливает токсичность мочевоно-формальдегидных смол, используемых в качестве связующего материала в древесных плитах [4]. По данным токсикологов [5], формальдегид раздражающе действует на слизистые оболочки и кожу, сильно действует на центральную нервную систему, особенно на зрительные органы и сетчатку глаз (особенно при совместном присутствии метилового спирта). Угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами, раздражает верхние дыхательные пути. Порог восприятия запаха формальдегида находится в пределах 0,07-0,4 мг/м3.
При любых путях поступления в организм человека формальдегид быстро и полно всасывается и, в частности, накапливается в костном мозге. В организме формальдегид превращается в муравьиную кислоту и метанол, наиболее полно эта реакция происходит в печени. С середины 70-х годов прошлого века в санитарно-токсилогической литературе стали появляться сведения о канцерогенности формальдегида, и в итоге в 2004 году формальдегид был официально признан прямым канцерогеном и внесен в список канцерогенных веществ Всемирной Организации Здравоохранения при Организации Объединенных Наций.
В 80-х годах прошлого века в Европейских странах, США и СССР разразился крупный скандал, связанный с отравлением людей формальдегидом, выделявшимся из вспененной мочевино-формальдегидной смолы, применявшейся в качестве теплоизоляции в малоэтажном домостроении, Именно в этот период в СССР было запрещено применение в жилищном строительстве указанной теплоизоляции («Пеноизол»), а также древесностружечных плит и фанеры. В указанный период среднесуточная предельно-допустимая концентрация формальдегида в воздухе населенных мест составляла ПДКсс=0,003 мг/м3 (ранее была 0,010 мг/м3) [5]. Эта жесткая норма уже учитывала данные канцерогенности формальдегида. В начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), применение в жилищном строительстве материалов, выделяющих формальдегид, было запрещено. Запрещено также использование плит OSB.
В октябре 2006 года на конференции по деревянному домостроению, проходившей в рамках Международной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроении в Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляются на экспорт в США, Канаду и Россию!!!
ВЫВОД
В заключение очень важно отметить, что современные исследования плита OSB показали содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при 20°С - 0,067 мг/м3, т.е. в 22 раза выше ПДКсс!!! А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе составила 0,23 мг/м3, т.е. в 76 раз выше ПДКсс!!! При этом отметим, что исследования проводились не случайной фирмой, а Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Омской области.
Таким образом, незаконное возвращение в строительство в РФ древесноплитных материалов с формальдегидными смолами в качестве связующего совершенно недопустимо. При игнорировании этих фактов будет нанесен серьезный ущерб здоровью тысяч людей!!!
Однако недопустимо высокий уровень выделения канцерогенного формальдегида из плит OSB не единственная экологическая опасность. Как уже упоминалось выше, «канадские» конструкции, где между 2-мя плитами OSB содержат пенополистирольный вкладыш толщиной от 100 до 200 мм. Этот вкладыш представляет не меньшую экологическую опасность, чем плиты OSB, т.к. выделяет не менее опасное для человека вещество - стирол. Поэтому, дома из таких конструкций нельзя назвать иначе чем «газовые камеры для людей».
ЗАЩИТА
Как же быть тем, кто приобрел дом, в котором стены, потолки или полы отделаны плитой OSB, фанера, ДСП или в качестве утеплителя используется вспененная карбамидоформальдегидная смола, т.е. материалы, которые активно выделяют формальдегид и метанол?
Наш ответ: Применяйте детоксицирующую грунтовку ВАСИЛОЛ, которая защитит от вредного воздействия опасных для человека химических веществ.

Добавлено: 05.02.2013 13:43

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Панельный дом, текут межпанельные швы,холодно в квартире BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Панельный дом, текут межпанельные швы,холодно в квартире

В новой квартире , в многоэтажке в Москве.. на Симферлопольском бульваре.. постоянно откуда то "сифонит", постоянно и особенно в холодное время ощущается какое то непонятное движения воздуха. Окна новые, все заделано при установке.. но вот такой дискомфорт ощущается.. В добавок ко всему в морозы на ...

Фасад кирпичного дома пошли трещины. BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Фасад кирпичного дома пошли трещины.

Фасад кирпичного дома дал трещины. стены продуваются . на обоях в этих местах конденсат. а за минус 15-20 на улице, конденсат на обоях замерзает в квартире. По заявлению в управляющюю компанию инженер осмотрел всё своим проф. взглядом с улицы фасад дома, квартира на втором этаже. Трещин не обнаружил...

Смываем маслянную краску со стен BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Смываем маслянную краску со стен

Смывка масленой краски со стен специальным раствором, сколько стоит м2?                 Чтобы смыть краску со стен, воспользуйтесь химическими смывками, представленными в строительных супермаркетах в широком ассортименте и от разных производителей. Смывки бывают для краски на масляной, ацетоновой ос...