Ремонт дома. Утепление стен и фасадов  

В чем отличие лицевого и рядового кирпича?

Керамические камни, в том числе и строительный кирпич, изготовляются, согласно нормативному документу – ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические». По техно­логическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем, керамический кирпич изготавливается из легкоплавких глиняных составов с отстающими добавками, в качестве которых используется такие материалы, как кварцевый песок, шлак, молотый бой изделий, унос, каменный уголь и даже древесные опилки. Конечно же, керамические камни изготавливают и без отстающих добавок.
Как полнотелые, так и пустотелые кирпичи изготавливаются в виде керамических прямоугольных параллелепипедов, имеющих соответствующие размеры, с прямыми углами и ребрами. ГОСТ 530-2007 (п.3.1- п.3.7) подразделяеткерамические штучные изделия – кирпичи и камни, предназначенные для устройства кладок, как по геометрическим размерам и исполнению, так и по назначению. Так, например обычный керамический кирпич нормального формата – «одинарный» кирпич имеет номинальные размеры 250×120×65 мм. У кирпича полнотелого отсутствуют какие-либо внутренние пустоты, а у пустотелого кирпича наоборот имеются сквозные пустоты, которые могут быть различных форм и размеров. Изделия керамические, которые обеспечивают кладке эксплуатационные характеристики и выпол­няющие при этом функцию декоративного материала, имеют название «лицевой» кирпич. Кирпич «рядовой» в отличие от кирпича «лицевого» обеспечивает кладке только эксплуатационные характеристики – это и есть их основное отличие.
Кирпичи изготавливаются в пределах установленных допусков, как по геометрическим размерам, так и по отдельным дефектам на поверхности. Так, например предельные отклонения геометрических размеров кирпича от номинальных должны быть не более ±3 ммпо ширине, ±4 ммпо длине, ±3 ммпо толщине для рядового и ±2 ммдля лицевого кирпича. При этом отклонение от перпендикулярности смежных граней кирпича должно быть не более3 мм(ГОСТ 530-2007, п.4.2.4). Если говорить о поверхности кирпича, то отбитость углов и ребер глубиною более15 мму лицевого кирпича вообще не допускается, а у рядового кирпича по этому параметру может быть не более двух дефектов (там же, п.5.2.4).
Рядовой кирпич широко применяется для возведения внутренних и наружных стен, а также колонн и сводов. Кроме того полнотелый кирпич рекомендуется использовать при устройстве фундаментов и цоколей, внутренних стен подвальных помещений, а также при кладке отопительных печей и каминов.
Лицевой кирпич применяется, как и рядовой кирпич, для выполнения наружных и внутренних работ в основном, чтобы повысить привлекательность, как экстерьеров, так и интерьеров зданий. Поскольку кладка из лицевого кирпича хорошо выдерживает воздействие окружающей среды, то тем самым создаются условия для долговременной эксплуатации сооружений. Следует отметить, что окраска лицевого кирпича – однотонная по всей массе имеет оттенки от привычного темно-красного окраса до светло-желтого цвета. В принципе цветовой оттенок лицевого кирпича зависит от того, какое глиняное сырье при его производстве было использовано.
Лицевой кирпич имеет грани, которые по ГОСТ 530-2007 и в среде строителей называются тычок и ложок, более высокого качества изготовления. Возможна кроме того при изготовлении лицевого кирпича рельефная обработка поверхности граней или какая-то дополнительная фактурная обработка, например глазурование или ангобирование. У обычного рядового кирпича поверхность граней – грубая, поэтому поверхность возведенных из него стен нужно оштукатуривать, или облицовывать каким-либо отделочным материалом.

Обсуждение вопроса на форуме:

В чем отличие лицевого и рядового кирпича?
Добавлено: 05.12.2016 09:31
     

 

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

 
Перепланировка – как оформить, и зачем нужна бумажная волокита BlogStroiki Default Перепланировка – как оформить, и зачем нужна бумажная волокита

Под перепланировкой называют изменение внутреннего пространства квартиры с сохранением ее изначального функционала. На бытовом уровне под этим понимают: · ...

09.08.17

Фасадные металлические кассеты и панели - простота при монтаже, долговечность в эксплуатации. BlogStroiki Default Фасадные металлические кассеты и панели - простота при монтаже, долговечность в эксплуатации.

Одно из направлений в деятельности промышленной компании ООО «ПромГиб» является изготовление фасадных металлических кассет и панелей на собственных станках, с п...

11.07.17

10 ошибок которые надо избегать при утеплении частного дома BlogStroiki Default 10 ошибок которые надо избегать при утеплении частного дома

Рассмотрим 10 типичных ошибок, которые допускают при утеплении частного дома как с внешней, так и с внутренней стороны. 1. Выбор количества утеплителя. В разн...

14.05.17

     


  Последние темы форума  
забор для палисадника BlogStroiki Default забор для палисадника

1

17.10.17

Хорошие двери BlogStroiki Default Хорошие двери

1

10.10.17

Какой? BlogStroiki Default Какой?

2

06.10.17

Подскажите по металлическим дверям (Ростов-на-Дону) BlogStroiki Default Подскажите по металлическим дверям (Ростов-на-Дону)

2

28.09.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41