В чем отличие лицевого и рядового кирпича?

Керамические камни, в том числе и строительный кирпич, изготовляются, согласно нормативному документу – ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические». По техно­логическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем, керамический кирпич изготавливается из легкоплавких глиняных составов с отстающими добавками, в качестве которых используется такие материалы, как кварцевый песок, шлак, молотый бой изделий, унос, каменный уголь и даже древесные опилки. Конечно же, керамические камни изготавливают и без отстающих добавок.
Как полнотелые, так и пустотелые кирпичи изготавливаются в виде керамических прямоугольных параллелепипедов, имеющих соответствующие размеры, с прямыми углами и ребрами. ГОСТ 530-2007 (п.3.1- п.3.7) подразделяеткерамические штучные изделия – кирпичи и камни, предназначенные для устройства кладок, как по геометрическим размерам и исполнению, так и по назначению. Так, например обычный керамический кирпич нормального формата – «одинарный» кирпич имеет номинальные размеры 250×120×65 мм. У кирпича полнотелого отсутствуют какие-либо внутренние пустоты, а у пустотелого кирпича наоборот имеются сквозные пустоты, которые могут быть различных форм и размеров. Изделия керамические, которые обеспечивают кладке эксплуатационные характеристики и выпол­няющие при этом функцию декоративного материала, имеют название «лицевой» кирпич. Кирпич «рядовой» в отличие от кирпича «лицевого» обеспечивает кладке только эксплуатационные характеристики – это и есть их основное отличие.
Кирпичи изготавливаются в пределах установленных допусков, как по геометрическим размерам, так и по отдельным дефектам на поверхности. Так, например предельные отклонения геометрических размеров кирпича от номинальных должны быть не более ±3 ммпо ширине, ±4 ммпо длине, ±3 ммпо толщине для рядового и ±2 ммдля лицевого кирпича. При этом отклонение от перпендикулярности смежных граней кирпича должно быть не более3 мм(ГОСТ 530-2007, п.4.2.4). Если говорить о поверхности кирпича, то отбитость углов и ребер глубиною более15 мму лицевого кирпича вообще не допускается, а у рядового кирпича по этому параметру может быть не более двух дефектов (там же, п.5.2.4).
Рядовой кирпич широко применяется для возведения внутренних и наружных стен, а также колонн и сводов. Кроме того полнотелый кирпич рекомендуется использовать при устройстве фундаментов и цоколей, внутренних стен подвальных помещений, а также при кладке отопительных печей и каминов.
Лицевой кирпич применяется, как и рядовой кирпич, для выполнения наружных и внутренних работ в основном, чтобы повысить привлекательность, как экстерьеров, так и интерьеров зданий. Поскольку кладка из лицевого кирпича хорошо выдерживает воздействие окружающей среды, то тем самым создаются условия для долговременной эксплуатации сооружений. Следует отметить, что окраска лицевого кирпича – однотонная по всей массе имеет оттенки от привычного темно-красного окраса до светло-желтого цвета. В принципе цветовой оттенок лицевого кирпича зависит от того, какое глиняное сырье при его производстве было использовано.
Лицевой кирпич имеет грани, которые по ГОСТ 530-2007 и в среде строителей называются тычок и ложок, более высокого качества изготовления. Возможна кроме того при изготовлении лицевого кирпича рельефная обработка поверхности граней или какая-то дополнительная фактурная обработка, например глазурование или ангобирование. У обычного рядового кирпича поверхность граней – грубая, поэтому поверхность возведенных из него стен нужно оштукатуривать, или облицовывать каким-либо отделочным материалом.

Добавлено: 05.12.2016 09:31

Обсуждение вопроса на форуме:

В чем отличие лицевого и рядового кирпича?

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

10 ошибок которые надо избегать при утеплении частного дома BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
10 ошибок которые надо избегать при утеплении частного дома

Рассмотрим 10 типичных ошибок, которые допускают при утеплении частного дома как с внешней, так и с внутренней стороны. 1. Выбор количества утеплителя. В разных случаях, количество утеплителя, необходимого для выполнения его функций различается. Например одному фасаду может быть достаточно 50 ...

Какие минераловатные утеплители использовать для утепления дома BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Какие минераловатные утеплители использовать для утепления дома

Минераловатные теплоизоляционные материалы – это строительные материалы, технология производства которых базируется на получении расплава горных минеральных пород и последующем превращении расплава в технологическое минеральное волокно. По объёму производства минераловатная теплоизоляция заним...

Какой фасад выбрать для обустройства частного дома BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Какой фасад выбрать для обустройства частного дома

Для тех, кто только планирует строительство индивидуального жилища или же затевает серьёзный ремонт своего дома, одним из важных вопросов является выбор долговечного, практичного и недорогого фасадного решения. И дело не только в том, что дом должен хорошо выглядеть на радость хозяевам и зависть сос...