В загородном доме в ванной была положена плитка на бетон. По истечении примерно 15 лет она стала отваливаться, бетонное основание – хорошее. Как правильно положить старую плитку на то же бетонное основание?

Прежде всего, нужно очистить старую плитку от клеевого раствора. Чтобы очистить кафельные плитки от клея или цементного раствора, нужно замочить их в теплой воде на 1-2 дня. При этом на отмачивание плитки, покрытой клеем типа «бустилат», потребуется меньше времени. После отмачивания очистите клеевой состав, например ножом. Однако для того чтобы очистить плитку от цемента, потребуется гораздо больше усилий.
Если старую плитку нет возможности очистить от раствора, то следует аккуратно и тщательно выскоблить углубление на месте снятого кафеля, чтобы не очищаемый раствор не мешал новой отделке. Глубина выскабливаемого участка должна быть на3 ммболее от максимальной толщины такой плитки.
Затем следует загрунтовать углубление под плитку и наклеить старый кафель. При этом плитку можно клеить примерно через два часа после грунтования углубления.
Для приклеивания плитки лучше всего применить клеевой состав аналогичный предыдущему, но можно использовать любой для приклеивания керамической плитки. Чтобы излишки клея легче «выходили» из межплиточных швов, клеевой состав должен быть консистенции достаточно густой сметаны – более жидкий, чем для плитки приклеиваемой как обычно.
Технология вставки плитки на старое место заключается в следующем. Вставить плитку на место, при этом излишки клея нужно выдавливать аккуратно, прижимая плитку правилом и пошатывая его до момента, когда правило будет касаться не отпавшего кафеля вокруг новой укладки.
Межплиточные швы пока клей не засох нужно тщательно прочистить, например спичкой, и, если можно – вставить в расшивку специальные крестики. Через 1-2 мин очистить поверхность кафеля влажной губкой. Можно плитку, когда она подсохнет от влаги, дополнительно закрепить кусочками бумажного скотча, примерно по100 мм.
Межплиточные швы можно затереть примерно через 2-3 дня, а чтобы узнать точнее – прочитайте в инструкции на выбранную затирку.

Добавлено: 27.06.2012 22:30

Другие публикации рубрики "Ремонт ванной комнаты"

Думаем сделать ремонт в ванной комнате. Необходимо ли отдирать старую плитку с пола, которая крепко держится, чтобы выложить новую плитку? BlogStroiki Ремонт ванной комнаты
Думаем сделать ремонт в ванной комнате. Необходимо ли отдирать старую плитку с пола, которая крепко держится, чтобы выложить новую плитку?

Все зависит от того, как держится старая плитка. Поэтому если плитка прочно держится на основании достаточно прочно, то ее можно оставить. Если с первого взгляда не определишь, как держится плитка на основании – можно простукать облицованную поверхность, например деревянным молотком-киянкой. При гл...

В интернете много чего написано про устройство теплого пола в ванной, в частности за счет системы водяного отопления. Вот не знаю, стоит или нет, а то вдруг трубу прорвет – это ведь придется весь пол тогда менять. BlogStroiki Ремонт ванной комнаты
В интернете много чего написано про устройство теплого пола в ванной, в частности за счет системы водяного отопления. Вот не знаю, стоит или нет, а то вдруг трубу прорвет – это ведь придется весь пол тогда менять.

Современные трубопроводы, применяемые для  устройства теплых полов, в том числе и ванной комнате, имеют достаточную степень прочности, необходимой для долгого и безупречного использования. Так, что вероятности прорыва сводится к нулю. Однако водяные теплые полы чаще всего используются в частных дом...

Разборка стен и потолка сантехкабины. Муж работал в своё время сантехником, но с кабинами не знаком. Это сложно ли сделать самим? BlogStroiki Ремонт ванной комнаты
Разборка стен и потолка сантехкабины. Муж работал в своё время сантехником, но с кабинами не знаком. Это сложно ли сделать самим?

    Немаловажное значение при выполнении строительных работ, в частности при сносе сантехкабины, имеет то, какими знаниями и умениями в данной области обладает домашний умелец. Поэтому если он не уверен, что в состоянии самостоятельно произвести демонтаж сантехкабины, то лучше всего пригласить рабоч...