Как правильно поднять уровень земли перед частным домом ?

Начинать надо с устройства ленточного фундамента по периметру вашего участка, и высоту фундамента делайте выше уровня земли участков ваших соседей. Ну а дальше в зависимости от уровня подсыпки начинайте засыпать участок от самой низкой точки фундамента вашего дома к забору.

Если поднимать надо на высоту до 30 см, то обустраивать подушку из песчано-гравийной смеси не надо, просто насыпав 10-15 см земли, уплотните ее, залейте водой на сутки. На следующий день повторите процедуру и так до выравнивания всей поверхности земельного участка. Если толщина насыпного слоя выше 30 см, сначала выравнивайте поверхность песчано-гравийной смесью, а потом уже черноземом.

Ленточный фундамент под забор нужен вам для того, чтобы во время сильных осадков ваша земля не перемещалась к соседям да и просто от перемещения различных грызунов к вам на участок послужит надежной защитой. Хорошо будет ,если в середину насыпного слоя вы сможете уложить небольшой слой удобрений в виде торфяной прокладки.

И конечно не оставляйте участок пустовать, обязательно надо посадить траву с хорошо развивающейся корневой системой, например озимую рожь. А потом просто перекопать ее, она уплотнит и закрепит верхний слой насыпного грунта. Такую процедуру можно выполнить пару раз, результат будет сами.

Что касается подтопления участка с дороги. Если у вас не оборудована дренажная канава вдоль участка,то самое время ее обустроить. Вдоль дороги выкапываете канаву глубиной до 1 метра с пологими склонами, чтобы не размывало склоны водой, укрепите их дерном или утрамбуйте в их тело крупный гравий и т. д. На границе с соседним участком выкапываете яму глубиной и диаметром один метр(от уровня низа канавы) и обустраиваете там дренажный колодец из красного кирпича, автомобильных шин или другого подходящего материала, закрываете его мелкоячеистой сеткой, все ,от попадания воды на участок со стороны дороги вы надежно защищены. Конечно предстоит устроить мостик через дренажную канаву для вьезда автотранспорта , но это уже не проблема.

Добавлено: 05.12.2016 19:32

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Зачем обрабатывают древесину антисептиками BlogStroiki Строительство дома
Зачем обрабатывают древесину антисептиками

Как и тысячу лет назад древесина сегодня признана одним из лучших строительным и отделочным материалом, и это все относится больше всего к строительству из нее жилых домов. Строения из дерева легко строить, дерево поддается обработке по любой задумке строителей, помещения в деревянном доме всегда...

Обязательно ли нужен армированный пояс по периметру стены дома из твин блоков BlogStroiki Строительство дома
Обязательно ли нужен армированный пояс по периметру стены дома из твин блоков

Толщина блока 400 мм , дом будет с деревянной крышей. Производители твинблоков ,пеноблоков, газоблоков и других материалов из ячеистого бетона выдают на этот вопрос различную противоречивую информацию о своем материале. Но все же большинство производителей склоняются к тому ,что армопояс должен б...

Как строят жилые дома по быстровозводимой технологии ИНСИ BlogStroiki Строительство дома
Как строят жилые дома по быстровозводимой технологии ИНСИ

Требования к жилым домам всегда примерно одинаковые — здание должно быть прочным, теплым, безопасным, а желательно еще и недорогим. Соблюсти все эти условия можно, если выбрать быстровозводимую технологию строительства, представленную компанией «ИНСИ». Быстровозводимый дом &laqu...