Ночное заведение, а точнее клуб находится на цокольном этаже. После известных событий необходимо оснастить все помещения знаками безопасности. Для чего хотим использовать светящиеся в темноте специальные знаки, которым не нужно электричество. Какие требования к размещению пожарных и эвакуационных знаков безопасности из фотолюминесцентных материалов?

    Вы – правы, оснащать помещения, а тем более ночных заведений, специальными знаками безопасности необходимо. Впрочем, необходимо и отделку помещений выполнять из негорючих материалов, тогда не будет печальных событий подобных трагедии в Пермской «Хромой лошади».
К размещению пожарных и эвакуационных знаков безопасности из фотолюминесцентных материалов предъявляются специфические требования. По нормативному документу ГОСТ Р 12.2.143-2002 они должны размещаться в местах наиболее освещенных светильниками для обеспечения наибольшего светового возбуждения фотолюминесцентных материалов.
Общее искусственное или естественное освещение в зданиях, сооружениях, транспортных средствах и объектах, а также в их отдельных частях должно обеспечивать:


  • освещенность поверхности элементов ФЭС не менее 25 лк;

  • время освещения поверхности элементов ФЭС, необходимое для возбуждения фотолюминесцентного

свечения, не менее 15 мин.
В целях обеспечения гарантированной засветки поверхности элементов ФЭС источники искусственного освещения и электроснабжение этих источников должны находиться в рабочем состоянии. Контроль работоспособности источников освещения следует проводить ежемесячно и при необходимости восполнять недостающие или заменять вышедшие из строя источники.
После размещения ФЭС должна быть осуществлена проверка функциональной способности путем визуального контроля светимости знаков безопасности при отключении электрического освещения.
В местах со слабым освещением, например в помещениях ночного клуба, эффект светового возбуждения может оказаться недостаточным для фотолюминесцентных материалов. Они просто не будут видны после отключения слабого электрического освещения.
В  ГОСТ Р 12.2.143-2002 перечислены и другие требования по типоразмеру, размещению и нанесению фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

Добавлено: 04.07.2012 19:32

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Я живу в кирпичной пятиэтажке, в доме предусмотрен деревянный пол. Соседи этажом выше сняли деревянные полы и положили на пол кафельную плитку, теперь слышно все без исключения, как они ходят, роняют что- либо и т.д. Хотелось бы узнать есть ли нарушение с их стороны по поводу таких изменений? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Я живу в кирпичной пятиэтажке, в доме предусмотрен деревянный пол. Соседи этажом выше сняли деревянные полы и положили на пол кафельную плитку, теперь слышно все без исключения, как они ходят, роняют что- либо и т.д. Хотелось бы узнать есть ли нарушение с их стороны по поводу таких изменений?

    С соседями нужно жить в мире и согласии, поэтому, прежде всего, нужно с ними договориться, как говорится полюбовно. Может быть, они просто положат на пол ковер, что сразу решит Вашу проблему. Следует отметить, что имеется нормативная база по проведению переустройства и/или перепланировки помеще...

У меня проем для лестницы 1300×1300 мм, а высота от пола до конца лестницы 3160 мм. Помогите, пожалуйста, подобрать расчеты винтовой лестницы. BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
У меня проем для лестницы 1300×1300 мм, а высота от пола до конца лестницы 3160 мм. Помогите, пожалуйста, подобрать расчеты винтовой лестницы.

    Основным критерием для определения параметров ступени лестницы является шаг обычного человека, который равен, как правило, 600-650 мм, при этом среднее значение равно620 мм. Однако шаг такой величины – это средний арифметический показатель для горизонтальной поверхности, поэтому для передвижения...

Имею ли я как мать-одиночка право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Имею ли я как мать-одиночка право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги?

Одним из видов социальной защиты граждан является предоставление мер социальной поддержки в виде льгот, в том числе и на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. При этом меры социальной поддержки граждан по оплате жилья, коммунальных услуг, предоставляемые отдельным категориям граждан, регламен...