Технология устройства утепления дома подразумевает устройство пароизоляции изнутри дома и ветрозащиты снаружи под внешней облицовкой. Прав ли я, что тогда дышащий дом из дерева превратится в парилку и дом перестанет дышать?

Видимо вы плохо представляете себе систему утепления ограждающих конструкций здания и технические характеристики гидро и пароизоляционных материалов, которые в них применяются.
Утепление дома любой конструкции предпочтительнее выполнять снаружи, при этом линия раздела тепла-холода сдвигается в наружную сторону и стены лучше всего аккумулируют тепло, не «съедается» внутреннее пространство, а также не создается препятствия пароизоляционными материалами воздушному обмену через стены здания.
При утеплении стен дома изнутри пароизоляционный слой необходим, прежде всего, для предотвращения попадания паров влаги в утеплитель. Поскольку при намокании он теряет свои теплоизоляционные свойства и к тому же постоянное присутствие конденсата за внутренней отделкой стен ни к чему хорошему не приведет. Пароизоляционный слой выполняется на расстоянии 15-20мм от внутренней отделки стен. Устройство воздушного зазора необходимо для того, чтобы пары влаги, попавшие за обшивку, могли выветриться наружу.
Вы – правы, воздушный обмен через стены здания при устройстве пароизоляционного слоя значительно снижается и оттого возникает необходимость открывания форточек или дверей для проветривания внутренних помещений. Наиболее радикальный способ улучшения вентиляции – устройство стеновых или потолочных вентиляционных систем, которых на рынке современного строительного оборудования предлагается очень широкая линейка.
При утеплении стен дома снаружи пароизоляционная пленка ни изнутри, ни снаружи не устанавливается. В этом случае утеплитель защищается от атмосферной влаги установкой ветро и гидрозащитной мембраны, т.е. пленки. Она устанавливается снаружи утеплителя на расстоянии 20-30мм от него и 40-50мм от наружной обшивки фасадов. Эти пленки препятствуют проникновению влаги в утеплитель и пропускают пары влаги из него наружу.

Добавлено: 09.04.2012 16:45

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Подскажите, пожалуйста, требуется изготовить наружную лестницу из пеноблоков и кирпичей, под фундамент имеется бетонная плита. Как правильно уложить фундамент и каковы расчеты уклона и других параметров, если высота составляет 1 метр? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Подскажите, пожалуйста, требуется изготовить наружную лестницу из пеноблоков и кирпичей, под фундамент имеется бетонная плита. Как правильно уложить фундамент и каковы расчеты уклона и других параметров, если высота составляет 1 метр?

 В пункте 7.1 раздела 7 «Безопасность при пользовании» СНиП 31-02-2001. «Дома жилые одноквартирные» говорится, что дом должен быть запроектирован, возведен и оборудован таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а...

Хотелось бы дополнительно узнать какая технология монтажа крыши из ренопласта? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Хотелось бы дополнительно узнать какая технология монтажа крыши из ренопласта?

Устройство мягкой кровли из полимерной черепицы «Ренопласт» начинается с подготовки основания, которое должно быть сплошным, ровным, жестким и проветриваемым. В качестве основания при монтаже кровельной системы «Ренопласт» могут использоваться обрезная доска, плиты OSB или водостойкая фанера. Влажно...

Есть ли смысл деревянный дом 1929 года «выпуска», с потемневшими бревнами и кое-где с гнильцой покрыть какими-нибудь защитными составами, и если да, то какими? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Есть ли смысл деревянный дом 1929 года «выпуска», с потемневшими бревнами и кое-где с гнильцой покрыть какими-нибудь защитными составами, и если да, то какими?

  Защита дома деревянного дома от биопоражений и жуков-древоточцев, а также обработка его конструкций средствами огнезащиты, производится на протяжении всего периода эксплуатации здания. Деревянные конструкции жилого дома постройки 1929 года, конечно же, тоже нуждаются в защите, поэтому их следует о...