Необходимо ли получать разрешение на реконструкцию хозяйственного строения на земле под ИЖС

Прошу помочь разобраться в ситуации: 1. Имеется участок категории земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование для индивидуального жилищного строительства. (имеется свидетельство о Гос. рег. права без обременений).

2. Имеется свидетельство о Гос. рег. права без обременений на ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ назначение нежилое, 1-этажнный, общая площадь 8 кв.м. адрес нахождения совпадает с адресом участка - это по документам, фактически расположено на участке.

Задача: увеличить площадь строения без изменения назначения - т.е. должно получится ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ площадью 46 кв.м.

Вопрос: необходимо ли получить разрешение на реконструкцию. Если да, то какие документы для этого потребуются и в какой орган первоначально обращаться. Если нет, то как действовать в последствии с оформлением документов и какие последствия будут если не оформлять изменения.Спасибо.

Хотелось бы уточнить некоторые моменты по вашему хозяйственному строению. Что будет представлять собой хозпостройка площадью 46 квадратных метров – капитальное строение или с легких сборно- разборных конструкций. Для каких целей вы будете строить это помещение?

Разрешения на реконструкцию сарая не бывает. Реконструируются только жилые помещения и дома, а на иные строения на землях ижс разрешение не выдаётся. Поэтому вам придется строить все с нуля, старое строение площадью 8м2 можете снести, если оно мешает строительству нового . Для этого надо обратится с заявлением в Управление архитектуры для оформления акта о ликвидации хозяйственного строения под соответствующей литерой.

Теперь дальше. Для возведения нового хозяйственного строения не нужно получать разрешение на строительство, и регистрацию права собственности на него если это строение не будет использоваться для ведения предпринимательской деятельности. (Статья 51, часть 17). Во избежание конфликтной ситуации с соседями, при размещении вашей новой постройки, следует соблюсти санитарные и противопожарные нормы. В первую очередь необходимо учесть тот факт, что по СНиПу заборы между соседскими участками должны быть решетчатыми либо сетчатыми. Если вы построите капитальный сарай, который будет давать постоянную тень на чужие грядки, ваш сосед вполне сможет обратиться в соответствующие органы, в результате чего вас могут заставить перенести или снести постройку.

А вот если вы планируете строительство хозпостройки для занятия коммерческой деятельностью, то тут все по закону. Сносите старое строение , получаете разрешение на строительство нового(без никакой реконструкции), строите и узаканиваете его с регистрацией права собственности. Без этого вы не получите разрешения на подключение к объекту строительства ни электроэнергии, ни воды, ни прочих коммунальных услуг.

Добавлено: 11.05.2017 17:25

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

С 8 апреля вступают в силу изменения в законы о землях ИЖС: что надо знать собственникам BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
С 8 апреля вступают в силу изменения в законы о землях ИЖС: что надо знать собственникам

Минэкономразвития России внесло изменения в отдельные виды разрешенного использования земельных участков. Поправки вступают в силу с 8 апреля 2019 года. Соответствующий документ размещен на сайте официальной правовой информации. Приказом вносятся изменения в классификатор вида разрешенного исполь...

В Верховном суде разъяснили, как решать дела о земельных спорах соседей о границах своих участков BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
В Верховном суде разъяснили, как решать дела о земельных спорах соседей о границах своих участков

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров - искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела - наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разреше...

Когда получать разрешения на строительство не требуется? BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Когда получать разрешения на строительство не требуется?

Согласно части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случаях: а)для строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; б)...