Размещаем магазин в подвале многоквартирного дома

     Вопрос: Разрешается ли размещать в подвальном помещении продуктовый магазин и хозяйственный в многоквартирном доме.Разгрузка производится под окнами первых этажей,вход в подвальное помещение один,запасной выход отсутствует.

     Ответ: СНиП «Общественные здания и сооружения» и «Жилые здания» разрешают использовать подвалы для хозяйственных нужд и в них утвержден перечень предприятий ,которые могут размещаться в подвальном помещении многоквартирного жилого дома. Данными нормативными документами  разрешено обустраивать в подвалах многоквартирных домов продовольственные магазины и магазины непродовольственные имеющие торговою площадь до 400 квадратных метров. Запрещено торговать в таких магазинах горючими жидкостями и легковоспламеняющимися материалами, открывать отделы по приему стеклопосуды(повышенная шумность).Режим работы магазинов в подвале жилого дома не может быть круглосуточным-только до 23-00.

   Согласно санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям расположенным в жилых многоквартирных домах(свод правил СП 2.3.6.1066-01) «…деятельность торговых организаций не должна ухудшать условия отдыха и проживания людей в жилом здании..» Этот же документ регламентирует полностью работу торговых точек расположенных в жилом доме-их устройство, планировка, санитарно-техническое состояние, условия работы транспорта по доставке товаров, разгрузке,приемке,хранению и реализации продовольственных или непродовольственных товаров.

   Согласно ст.36 ЖК РФ разрешение на размещение магазинов должно быть получено у всех собственников помещений в данном многоквартирном доме, поскольку это есть общее имущество в многоквартирном жилом доме. Мало того собственники магазинов обязаны участвовать в содержании и ремонте жилого дома на уровне собственников жилья(текущий ремонт, капитальный и т.д.).

   Повторю еще раз, располагая  обьекты нежилого фонда в многоквартирных жилых домах их собственники несут ответственность перед жильцами домов за выполнение ими санитарно-эпидемиологических норм и соблюдению правил, установленных для жилых помещений-воздухообмен,уровню шума,вибраций и др, обеспечивая при этом безопасные и безвредные условия для проживаний собственников жилья.

 

Добавлено: 07.09.2013 12:33

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Забор и «красная линия» в частном секторе BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Забор и «красная линия» в частном секторе

     Вопрос: Я проживаю в городе Брянске, в частном секторе, в своем доме. Около дома есть палисадник. Расстояние от дома до забора палисадника 3 метра, т.е. красную линию мы не нарушаем. Наши соседи выдвинули забор палисадника на 10 метров от дома, т. е заняли почти половину улицы и говорят, что он...

Расстояние между кладбищем и частным жилым домом BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Расстояние между кладбищем и частным жилым домом

     Вопрос: Какое минимальное расстояние должно быть между старым жилым домом и новым кладбище в сельском поселение?     Ответ: Надо отметить, что расстояние от стен жилого дома до кладбища регламентируют несколько документов. Причем имеются в этих документах некоторые различия при установлении...

Кафе в частном жилом доме с мангалом BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Кафе в частном жилом доме с мангалом

     Вопрос: Мы с женой хотим открыть кафе в жилом доме и хотим установить мангал для того что бы готовить блюда на углях и не знаем с чего начать в какие инстанции нам надо обращаться для того что бы получить разрешения для этого?      Ответ: Для того,чтобы открыть пункт питания в жилом доме его...