В нашем доме проводится ремонт балконов, которые находятся в аварийном состоянии. Я хотела бы уточнить, какие есть варианты усиления разрушающейся балконной плиты и можно ли делать гидроизоляцию и последующие работы (покрытие раствором, укладку плитки, покраску) на мокром балконе и в минусовую температуру?

В период эксплуатации здания в балконной плите в результате высоких нагрузок, а также перепадов температур и атмосферных воздействий могут появиться дефекты. Если вы заметили трещины или сколы бетона, необходимо срочно приступать к ремонту балкона. При этом мелкий ремонт можно произвести своими силами, однако лучше всего обратиться за помощью к профессионалам специализированных фирм, поскольку такая работа потребует от домашнего умельца не только знаний и умений, но и сноровки при работе на большой высоте.
Прежде всего, необходимо определить, а затем устранить причину разрушения балкона. Так, например, на состояние балкона влияет отсутствие слива и наличие обратного уклона, что приводит к скапливанию атмосферных осадков в пристенной зоне, что способствует быстрому разрушению балконных плит. К другой немаловажной причине разрушения балконов относится не выполнение текущего ремонта при его эксплуатации. Часто жильцы, уделяя большое внимание внутреннему устройству квартир, забывают о том, что балкон тоже требует ремонта.
При износе балконной плиты больше чем на 10% технология восстановления заключается в устройстве поверх плиты дополнительного защитного слоя железобетона. Для обеспечения хорошей адгезии слоев бетона плита должна быть очищена от посторонних наслоений, затем на нее поверхность наносят насечки и после чего плиту промывают водой. Только после выполнения предварительной подготовки плита готова к укладке бетона. Нужно отметить, что дополнительное железобетонное покрытие слоем 40-50 ммзаводится в стену на ту же глубину что и основная плита. А это означает, что необходимо предварительно опереть ремонтируемую плиту на временные леса, которые снимают после набора бетоном проектной прочности, т.е. спустя 28 дней.
При более серьезном разрушении балконных плит они усиливаются или дополнительными опорами – косоурами, или стальными консольными балками, после чего трещины и пустоты заполняют бетонным раствором. Если балкон несет угрозу жизни своих владельцев и окружающих соседей и случайных прохожих – его заменяют на новый.
Следует особо отметить, что все работы по ремонту балкона лучше всего отложить до весенних теплых дней, тогда выполненные работы будут высокого качества. Конечно, можно и зимой в лютый мороз, применяя специальные добавки, устраивать наружные ремонтные работы, связанные с мокрыми процессами, но в этом случае качество ремонта будет соответствующее.
Таким образом, для достижения качественных результатов лучше все работы по восстановлению балконов проводить в летний период. Поскольку ремонтно-восстановительные работы требуют определенных знаний, умений, а также строительной техники, оборудования и инструмента, то работы лучше всего доверить специализированным фирмам.

Добавлено: 02.07.2012 06:12

Другие публикации рубрики "Балкон,Веранда"

В Москве, особенно в старых домах, что ни балкон, то своё остекление. Существуют ли регламентирующие документы на остекление лоджий и балконов? BlogStroiki Балкон,Веранда
В Москве, особенно в старых домах, что ни балкон, то своё остекление. Существуют ли регламентирующие документы на остекление лоджий и балконов?

Вы – правы, с 90-х годов прошлого века остекление лоджий и балконов жилых многоквартирных домов стало массовым явлением, которое, прежде всего, озадачило пожарных, а также санитарные и жилищно-эксплуатационные службы. О негативных сторонах самовольного остекления балконов и лоджий говорилось уже дос...

Хочу обшить балкон, да вот думаю, что лучше пластик или деревянная евровагонка? BlogStroiki Балкон,Веранда
Хочу обшить балкон, да вот думаю, что лучше пластик или деревянная евровагонка?

У каждого материала свои преимущества и недостатки. Так пластик более гигиеничен, поскольку легко моется при загрязнении, зато дерево – более экологичный материал. К тому же пластик, как на ощупь, так и на глаз, материал – холодный, а дерево наоборот – теплый. При всем этом надо отметить, что при ф...