Имеется железная печь в бане в парной, хотелось бы обложить ее кирпичом. Скажите, на каком расстоянии от металла класть кирпич, какой стороной класть кирпич и какой кирпич можно использовать?

Печи в бане и в сауне требуют ограждения или облицовки, так как в узком пространстве парной легко обжечься об их раскаленные металлические  бока. Как правило, облицовка выполняется из кирпича, но можно также устроить облицовку из керамической плитки; кирпича, покрытого обычным изразцом, талькохлорита и другими аналогичными материалами.
Такая облицовка помимо повышения мер безопасности позволяет сделать нагрев помещения и людей, находящихся в нем, наиболее равномерным. Кроме того это способствует получению от стальных конвекционных печей полезного инфракрасного излучения, эффективно прогревающего организм человека, в том числе кости и суставы. Помимо всего прочего талькохлорит и кафель (печной изразец) обладают тепловой волной равной длине волны солнечного излучения, что оказывает оздоровляющее воздействие на человека, принимающего банные процедуры.
Следует отметить еще и то, что у металлической печи облицованной красным кирпичом повышается теплоемкость. Печь хотя и дольше прогревается, зато и дольше остывает, позволяя получить больше пара и помыться большему количеству людей. Снаружи печь обычно облицовывают в полкирпича с трех сторон, кроме лицевой части. Облицовочную кладку необходимо выполнять с небольшим зазором от печи, поскольку коэффициент расширения металла и кирпичей при нагревании различный. Иначе на поверхности кирпичной кладки могут образовываться трещины, и есть вероятность разрушения облицовки.
Кроме внешней облицовки, если позволяют размеры топки, можно выложить кирпичом и внутреннюю часть печи. Для внутренней облицовки желательно использовать огнеупорный кирпич, который кладется на ребро от колосниковой решетки топки до дна бака. Топочную кирпичную кладку также желательно закрепить проволочными скрепами аналогично наружной кладке.
Камни в средней зоне укладывают на решетку из арматурных прутков диаметром 28-30 мм, свободно лежащую на прочных опорных планках (швеллер, рельс и т.п.). Для ускорения нагрева воды в баке и камней на решетке бак и отверстие выхода пара закрывают крышкой и заслонкой из оцинкованной жести.
Белый силикатный кирпич категорически запрещено использовать для внутренней и наружной кладки облицовок печи.

Добавлено: 02.06.2012 17:30

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Здравствуйте, у нас с мужем 3-х этажный жилой дом, 3 этаж окончательно не достроен, хотим сделать там баню. Подскажите, пожалуйста, какие параметры должны соблюдаться при этом, отрицательные и положительные стороны такой бани, не будет ли развиваться грибок плесени на потолке 2 этажа и т.д.? BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Здравствуйте, у нас с мужем 3-х этажный жилой дом, 3 этаж окончательно не достроен, хотим сделать там баню. Подскажите, пожалуйста, какие параметры должны соблюдаться при этом, отрицательные и положительные стороны такой бани, не будет ли развиваться грибок плесени на потолке 2 этажа и т.д.?

    Наверное, положительная сторона домовой бани заключается в том, что не нужно Вашему мужу куда-то идти, ехать и т.д. Попарится мужик, помоется и на кухоньку к борщу и стопочке прозрачной водочки. А если налево и потянет, так опять же к Вам – еще один плюс! К отрицательным моментам надо отнести т...

Посоветуйте, пожалуйста, как отфильтровать воду в бассейне V=3,5 м³? Без сложных систем, недорого, но с достойным качеством. Буду рад дельному совету с указанием марки модели и местом продажи. BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Посоветуйте, пожалуйста, как отфильтровать воду в бассейне V=3,5 м³? Без сложных систем, недорого, но с достойным качеством. Буду рад дельному совету с указанием марки модели и местом продажи.

Владельцы бассейна на своем дачном участке или в доме, обязательно сталкиваются с проблемой очистки в нем воды. Чтобы качественно и недорого решить эту задачу, для начала нужно рассмотреть природу загрязнения воды в бассейне. Поверхностное загрязнение вызывается падением на поверхность воды различ...

У меня на даче бак для горячей воды в бане нагревается под воздействием прямого огня, подскажите, какое средство может подойти для избегания ржавчины и запаха. BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
У меня на даче бак для горячей воды в бане нагревается под воздействием прямого огня, подскажите, какое средство может подойти для избегания ржавчины и запаха.

    В нормативном документе – СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» говорится, что допускается предусматривать окрашивание подводной части резервуаров для горячей воды эмалью В-ЖС-41 в 3 слоя общей толщиной 200 мкм при нанесении покрытия на чистую обезжиренную поверхность без...