Постоянное проживание на дачном участке и прописка (регистрация)

     Вопрос: Можно ли построить капитальный дом на дачном участке для постоянного проживания и с дальнейшим оформлением прописки в нем? Что для этого требуется от застройщика?

     Ответ: Есть много ситуаций по разрешению такой проблемы и все они должны заканчиваться в суде, по хорошему наши чиновники этот вопрос не решают или просто не хотят решать.

    Прежде чем  строить капитальное строение на дачном участке уточните для себя некоторые моменты: где расположен ваш участок-в пределах земли  населенного пункта или это самостоятельное товарищество, какие документы у вас имеются на землю и что там написано про ее назначение. Если в уставе товарищества написано «без права возведения капитальных построек» то затевать дело с пропиской даже не думайте и дом могут признать самовольным строением и заставить вас его снести. Если ничего такого не написано-можно смело строить. Стройте быстрее так как до 2015 года продлена «дачная амнистия»-упрощенная регистрация обьектов собственности.

    Для оформления прописки в вашем доме он должен соответствовать следующим требованиям:

-дом должен быть капитальным, на фундаменте, с несущими стенами и соответствовать требованию строительных норм и правил;

-к жилому дому должны быть подведены все необходимые для проживания инженерные коммуникации. Особенно питьевая вода, поэтому она должна соответствовать требованиям СаНиПина , если это колодец или скважина у вас должно быть заключение СЭС о пригодности употреблять воду как питьевую а не как техническую. Очистка сточных вод  должна быть обустроена как минимум двух уровневым  септиком или станцией биологической очистки воды. Отопление дома тоже должно соответствовать требованиям СанПина и СНиПа для жилых помещений. Таким образом ВЫ должны будете доказать в суде документально, что ваш дом это жилое строение .

-ваш капитальный дом должен размещаться на территории населенных пунктов, это необходимое требование для оформления прописки-нужен точный ваш адрес. Это же условие прописано решением Конституционного Суда РФ.

    После того как дом построен и признан жилым приступайте  к регистрации , идете в службу ФМС и подаете заявление  о вашей регистрации в новом доме. К заявлению прикладываете документы подтверждающие право собственности на земельный участок, на дом, техпаспорт на дом с БТИ, служба начинает оформлять вам регистрацию на новый адрес.

    Прописать в новом доме смогут только тех, у кого отсутствует другое жилье кроме данного домика, если к этому времени была прописка в другом месте надо выписаться оттуда.

    К сожалению сегодня получить разрешение на прописку можно только через судебные органы.Собираете документы на свою недвижимость и обращаетесь в суд с заявлением «Об установлении юридического факта» на основании главы 28 ГПК РФ. В заявлении просите суд признать ваш дом пригодным для круглогодичного проживания, суд назначит строительную экспертизу вашего жилья для установления факта. С решением суда и перечнем вышеуказанных документов уже обращаетесь в ФАС для оформления прописки. Удачи.

Добавлено: 09.07.2013 11:37

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Устройство пола и вентиляции в хозпостройке из арболита BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Устройство пола и вентиляции в хозпостройке из арболита

     Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как правильно и из чего сделать забирку и гидроизоляцию ростверка? Какой материал выбрать для пола и как его утеплить? При содержании животных пол в таких постройках навряд ли будет сухой.Какую вентиляцию Вы посоветуете? Может быть альпийские форточки? Окна в хоз...

Как спланировать загородный участок BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Как спланировать загородный участок

     Вопрос:  Нервы ,страдания  формальности -все позади и мы наконец владельцы участка земли под наш будущий загородный дом. Хотим поскорее приступить к делу, посоветуйте с чего начать  и как распланировать  земельный участок .      Ответ: А вот спешить вам в обустройстве вашего участка не стоит...

Строим сами пруд на даче BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Строим сами пруд на даче

     Вопрос: Скажите, пожалуйста, вырыл на участке яму под пруд,  можно ли и как сделать боковые стены из бетона без заливки дна?      Ответ: В большинстве случаев для изготовления искусственного водоема используют бутилкаучуковую или поливинилхлоридную пленку. Используют также готовые емкости из...