Устройство пола и вентиляции в хозпостройке из арболита

     Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как правильно и из чего сделать забирку и гидроизоляцию ростверка? Какой материал выбрать для пола и как его утеплить? При содержании животных пол в таких постройках навряд ли будет сухой.Какую вентиляцию Вы посоветуете? Может быть альпийские форточки? Окна в хозпостройке планируются пластиковые.

     Ответ: Забирка-стенка обьединяющая между собой столбики фундамента. Она защищает подпольное пространство от пыли, снега, влаги и естественно служит преградой для холода. Выполняют забирку из бетона, кирпича или бутового камня. Как правило, ее выполняют толщиной 100-200 мм. Для устройства забирки сначала вынимаем грунт между фундаментными столбиками на глубину 200-300 мм, укладываем песок толщиной 150-200 мм(для пучинистых грунтов а у вас они присутствуют) и выполняем кладку из кирпича. С каждой стороны строения в забирке выполняем продухи для вентиляции, в зимнее время не забывайте их закрывать пробками из полистирола или дерева.

    Если вы не выполняли гидроизоляцию столбиков, откопайте грунт вокруг столбиков и битумной мастикой выполните гидроизоляцию до уровня земли, пространство вокруг столбиков засыпать крупным гравием, уплотнив его трамбовкой. Гравий будет выполнять роль дренажа ,и отводить воду от столбиков. Сам ростверк перед укладкой блоков арболита покрываем двумя слоями рубероида, желательно уложить по периметру и четыре ряда красного кирпича, таким образом ,приподнимаем первые ряды арболита от влаги, возникающей на уровне пола  постройки.

    Устройство пола в сарае для животных и птицы. Все пространство внутри фундамента  необходимо засыпать шлаком или другим утеплителем, сверху укладываем гидроизоляцию-слой глины толщиной до 10см. На глину устанавливаем лаги (утопив их немного в глину)и уже на них укладываем деревянные доски вашего пола. Пол выполняем с уклоном(2 сантиметра на погонный метр пола) от установленных в помещении кормушек к противоположной стенке, где необходимо устроить металлический желоб для отвода жижи и навоза во внутренний сборник . Продумайте, каким способом будете удалять навоз и жижу из этого отстойника. Думаю если устроить в отстойнике простой сьемный бак , то это будет самый простой вариант. Так как выводить все это наружу по каналу при глубине промерзания грунта более двух метров просто не реально.

    Вентиляция. Овцы очень боятся сквозняков и от них часто болеют. По этой причине вам необходимо будет установить у входных дверей тамбур, перед  постановкой их на зимние квартиры, проверьте наличие щелей в дверях, крыше, через вентиляцию. В помещении не должно быть душно , свежий воздух должен поступать в количестве 8 м3/час. Вентиляцию обустраиваем на противоположной от входной двери стенке ,под потолком устанавливаем короб или трубу из оцинковки на всю длину сарая. В нее будет поступать воздух от овец и курей, дальше через вытяжной канал уходить на улицу. Над уровнем крыши вентканал должен находиться не менее 60 см. В овчарне и в курятнике установите заслонки для регулирования вытяжки в зависимости от температуры воздуха на улице. Если у вас достаточно средств можете установить дополнительно «альпийские форточки»(5-6тыс.рубл. одна шт.). Не рекомендую проветривать помещения через пластиковые окна-они будут мгновенно обмерзать от теплого воздуха в помещении ,и вы не сможете их просто закрыть.

   Освещение. Площадь окон в овчарне принимают равной 1/15 от Sm2 пола.

   Крыша. Лучше иметь крышу с чердачным помещением. Там можете хранить сено, и оно же будет служить хорошим утеплителем потолка в зимнее время.

   Когда будете штукатурить стены овчарни изнутри, добавьте в штукатурку известь, а после высыхания еще раз побелите стены известью. Известь будет служить вам хорошим дезинфекционным средством, в дальнейшем каждой весной и осенью обновляйте побелку известью  помещений сарая изнутри.

   Курятник. Стены , пол и окна выполняете так же, как и в овчарне, за исключением того, что под дощатый пол надо уложить металлическую сетку для предохранения проникновения в помещение грызунов и других зверей. Окна в курятнике, да и вообще хозблок, должен смотреть на юг или на восток.

   Насесты располагайте только горизонтально на расстоянии не выше 80 сантиметров от уровня пола, под насестами закрепите металлические лотки для сбора куриного помета . Тамбур для курей должен быть оборудован обязательно. Если кормить будете в зимний период птицу в курятнике, а не на улице, то кормушки надо располагать повыше. Не давать возможности залазить в них курам  «с ногами». Обязательно в зимнее время  продлите им день дополнительным искусственным освещением. Удачи.

Добавлено: 13.08.2013 12:51

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Строим баню возле соседского участка BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Строим баню возле соседского участка

     Вопрос: Какое расстояние между вновь возводимой баней и соседним участком ,на котором растут яблони большие?      Ответ: Согласно своду правил по строительству и проектированию «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства» СП 30-102-99 до границы соседнего  участка...

Постоянное проживание на дачном участке и прописка (регистрация) BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Постоянное проживание на дачном участке и прописка (регистрация)

     Вопрос: Можно ли построить капитальный дом на дачном участке для постоянного проживания и с дальнейшим оформлением прописки в нем? Что для этого требуется от застройщика?      Ответ: Есть много ситуаций по разрешению такой проблемы и все они должны заканчиваться в суде, по хорошему наши чино...

Как спланировать загородный участок BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Как спланировать загородный участок

     Вопрос:  Нервы ,страдания  формальности -все позади и мы наконец владельцы участка земли под наш будущий загородный дом. Хотим поскорее приступить к делу, посоветуйте с чего начать  и как распланировать  земельный участок .      Ответ: А вот спешить вам в обустройстве вашего участка не стоит...