Солёный кирпич или как очистить кирпичные стены от белого налёта

   

     Вопрос: Разрушается силикатный кирпич с наружи и появляется белый налёт в виде мха как с этим бороться?

     Ответ: Так все таки кирпич разрушается или только появился белый налет? Разрушение кирпичной кладки происходит от перепадов температур и большой влажности. Сначала кирпич осенью впитывает в себя влагу а зимой влага замерзает и разрушает тело кирпича.

   Появление «высолов»  на кирпичной стене и есть подтверждение того, что присутствует в кирпиче повышенная влажность. В сухую солнечную погоду влага устремляется к поверхности стены испаряется, а соли кристаллизируются на стене в виде белого налета.

    «Высолы» разрушают строительный материал и способствуют его старению. Соли разьедают наружную поверхность стен, она начинает крошиться а осадки и ветер окончательно разрушают кирпич-происходит выветривание. Самое страшное это то, что соль кристаллизируется не только на поверхности а и в толще кирпича и разрушает его изнутри. Это ведет к образованию сначала микротрещин а потом и серьезных трещин в кирпичной кладке дома.

    Соль в стенах появляется из строительных материалов , с атмосферных осадков а также при нарушении гидроизоляции дома.

    Стены  надо срочно спасать. Рынок сегодня предлагает множество очистителей высолов-«смывки». Рекомендую применить отечественный материал разработанный НПО «ПЕНТА», имея такие же характеристики как и импортные но значительную разницу в цене. Например вам подойдет слабокислый очиститель Пента -870, имея в своем составе поверхностно-активные вещества(основа всех моющих средств)он отмоет ваш кирпич от любых плохо растворимых солей. Расход 0.07-0.1 кг/м2. В зависимости от количества солей на кирпиче готовите и раствор 1:5 или 1:10. Лучше всего взять сначала один литр и посмотреть какой эффект вы получите от приобретенной вами смывки.

    После того как вы все таки подобрали «смывку» и убрали белый налет надо приступать к защите ваших стен от дальнейшего появления высолов, так как внутри стен могут храниться десятки килограммов нерастворенных еще солей. При резких изменениях температуры, оттепелей и заморозков и ваши стены снова «зацветут».

    Можно избавиться от таких неприятностей лет на 10 покрыв стены дома водоотталкивающей пропиткой-гидрофобизатором. Это делать надо сразу после смывки солей с фасада а вообще это вам должны были подсказать строители и выполнить гидрофобизацию сразу после стройки или облицовки стен-по свежей кладке.

    Пропитка образует на стенках кирпича  тончайшую силиконовую пленку,которая закрывает все мельчайшие капилляры в материале и препятствует прохождению воды вглубь структуры кирпича.

    Исходя из соотношения цена/качество опять же рекомендую вам использовать гидрофобизатор фирмы Пента, например, Пента-811. Продается он в концентрированном виде, для работы разбавляем его в соотношениях 1:12-20.

    После обработки ваша кирпичная кладка защищена как  минимум на 5-10 лет. Удачи.

Добавлено: 10.06.2013 09:34

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

Как различать породы древесины пиломатериалов BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Как различать породы древесины пиломатериалов

     Вопрос: Планирую капитальный ремонт крыши дома, закупаем потихоньку материалы. А вот с пиломатериалами вышла проблема, рынок завален доской, брусом ,а продавцы сами путаются из какой породы дерева они сделаны, как правильно выбрать обрезную доску и узнать из какой породы дерева она сделана. ...

Гидрофобизаторы для защиты цоколя из кирпича от разрушения. BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Гидрофобизаторы для защиты цоколя из кирпича от разрушения.

      Вопрос: Цоколь дома выполнен из красного кирпича,и весной кирпич под воздействием влаги и ночных морозов разрушается.планирую обшить его плоским шифером и окрасить.Чем можно обработать цоколь сделав его гидро- изолированным(есть ли какие-нибудь краски гидроизоляционные для этого или спец соста...

Химическое фрезерование бетона, повышение адгезии BlogStroiki Гидроизоляция. Материалы и технологии
Химическое фрезерование бетона, повышение адгезии

     Вопрос: Буду делать ремонт-проблема с грибком. Хочу купить средство для удаления цементной пленки и открытия пор Химфрез (или АрмМикс Очиститель), но в Украине не нашел. Чем можно его заменить и где приобрести?      Ответ:  Заменить «Химфрез» можно адгезионным активатором «ГАМБИТ ФРЕЗ Н-1»(К...