Гипсокартон  

Что лучше выбрать для сухой отделки стен-ГВЛ или ГКЛ

Технология «сухой» отделки при строительстве объектов давно применяется во всем мире, а сейчас набирает популярность и в России. Применение для отделки и строительства ГКЛ или ГВЛ (гипсокартона или гипсоволокнистых листов) позволяет застройщику свести к минимуму «мокрые» отделочные процессы строительства и ремонта, что в свою очередь в итоге снижает стоимость и сокращает время проведения отделочных работ. Застройщику необходимо только решить один вопрос: что лучше использовать для отделки — ГКЛ или ГВЛ?

А теперь по порядку. Лист гипсокартона состоит из гипсового сердечника с наполнителями, который с обеих сторон облицован картоном. Лист гипсоволокна имеет однородную структуру по всей толщине. Для его изготовления используют гипсовую массу, армированную волокнами целлюлозы.

Чтобы понять, что лучше, гипсокартон или гипсоволокно, давайте рассмотрим их характеристики.

ГКЛ: Прочный листовой материал, используется для выравнивания стен, потолков. Устойчив к деформации, обладает хорошей гибкостью, эластичностью. Из ГКЛ легко можно создавать , различные арки, и потолочные конструкции сложной формы. Монтаж листов выполняется на клей или саморезы, листы легко обрабатываются, ручными инструментами можно резать заготовки любых конфигураций и размеров. Наряду с этим имеется склонность к крошению. Хорошую огнестойкость имеет в исполнении ГКЛО.

ГВЛ: Листы имеют повышенную жесткость и прочность по сравнению с ГКЛ, их можно использовать для обустройства чернового пола. Обладают высокой плотностью и значительным весом, устойчивостью к температурным перепадам. При этом гибкость практически нулевая, а вот морозостойкость ГВЛ в три раза больше чем у ГКЛ. Листы имеют повышенную влагостойкость и шумоизоляцию.

Где в строительстве и ремонте лучше всего использовать ГВЛ И ГКЛ:

Для отделки потолков. Гипсокартонные листы самый подходящий материал для отделки потолков. Они значительно легче, не создают чрезмерной нагрузки на подвесы и профили, закрепленные на потолке. Специальные ГКЛ для потолка имеют толщину всего 6 мм. Малый их вес делает гипсокартонные листы удобными в монтаже на отрицательные поверхности, что нельзя сказать о ГВЛ.

Для перегородок. Для таких объектов выбираем материал в зависимости от их конструкции. Так для сооружения простых перегородок с прямоугольными дверными проемами можно использовать ГВЛ. Они обеспечат вам хорошую жесткость конструкции , их хорошую звукоизоляцию. Если планируете обустроить арку, выполнить сложный декор, то лучше использовать ГКЛ. Их легче обрабатывать и изготавливать сложные геометрические конструкции.

Для ванной. В данном случае однозначно надо использовать ГВЛ. Листы не впитывают воду, не деформируются в условиях высокой влажности, можно укладывать их даже на пол. Можно использовать для отделки стен и потолка в ванной комнате листовой влагостойкий гипсокартон, при этом необходимо дополнительно обработать их гидроизолирующим материалом- глубоко проникающей грунтовкой или обычным клеем для плитки.

Для деревянного дома. В доме можно применять оба материала. Выравнивание стен можно проводить с помощью и ГКЛ и ГВЛ. Оба материала одинаково хорошо пропускают воздух, пар, допускают применять разные виды декоративной финишной отделки. Для повышения огнестойкости конструкции, используйте гипсокартон марки ГКЛО. Что бы защитить стены деревянного дома от влаги в кухне и ванной комнате используйте ГВЛВ.

Стоимость материалов.Стоимость ГКЛ ниже, это связано с простой технологией его изготовления так как он проще в производстве, и немного уступает по характеристикам ГВЛ. Так при повышенных нагрузках на поверхность в условиях высокой влажности, лучше использовать ГВЛ, поэтому цена ГВЛ вполне оправдана его высокими свойствами.

Если вы приобретаете материал компании с хорошей репутацией на строительном рынке вам всегда дадут совет что выбрать конкретно для вашего случая. Правда вы должны при этом точно указать место применения, условия эксплуатации ГКЛ или ГВЛ , и предъявляемые требования к возводимым вами конструкциям.

 Master  |  Добавлено: 18.06.2018 18:15
     

 

Другие публикации рубрики "Гипсокартон"

 
Как правильно подготовить гипсокартон под поклейку обоев BlogStroiki Default Как правильно подготовить гипсокартон под поклейку обоев

Гипсокартон является одним из самых универсальных строительных материалов. С его помощью можно легко снивелировать неровности стен, или сделать идеально ровным потолок. ...

16.07.18

Как наклеить листы гипсокартона на стены вместо штукатурки BlogStroiki Default Как наклеить листы гипсокартона на стены вместо штукатурки

При монтаже гипсокартонных листов на стены получаем целый ряд преимуществ в отличие от каркасного монтажа. При этом мы не воруем в этом случае полезное пространство, появле...

21.11.16

Как выровнять на потолке провис листов гипсокартона BlogStroiki Default Как выровнять на потолке провис листов гипсокартона

Вопрос: Возможно ли как то устранить кривизну потолка из гипсокартона(то ли провис волной,то ли неправильная установка)без демонтажа. Ответ: Сначала нео...

31.10.16

     


  Последние темы форума  
Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома. BlogStroiki Default Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома.

1

08.08.18

навес соседа BlogStroiki Default навес соседа

1

03.08.18

Размещение статей BlogStroiki Default Размещение статей

1

25.07.18

Вентиляция для общепита в доме 1960г. постройки. BlogStroiki Default Вентиляция для общепита в доме 1960г. постройки.

21.07.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1039
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41