Купили квартиру в новостройке, теперь нужно установить электрику. Да вот сомнения замучили, а как расположить выключатели и розетки на стене относительно пола и дверного проема? Каким нормативным документом ГОСТ или СНиП регламентируется это?

Прежде всего, следует для внутриквартирной электропроводки разработать проект, в основе которого должны лежать два принципа: электробезопасность и удобство использования. Так розетки, выключатели, электрические счетчики и разветвительные коробки должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть надежно закрыты.
Во всех жилых зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться 3-х проводными (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный – РЕ проводники). При этом не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий, а нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим (п.7.1.36, ПЭУ изд.7).
Также следует иметь ввиду, что электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой, при этом скрыто – в каналах строительных конструкций, в замоноличенных трубах; открыто – в коробах, электротехнических плинтусах и т.п. (7.1.37, там же).
Ни СНиП, ни ГОСТ расположение розеток и выключателей не регламентируют. Не совсем четко определяют нормы установки розеток и выключателей «Правила устройства электроустановок». По старым советским стандартам розетки в квартирах, как правило, располагали на высоте 1,0-1,2 м; а выключатели на высоте 1,4-1,6 мот пола. Это можно и до сих пор наблюдать в квартирах домов старой постройки, что не придает их стенам привлекательного вида. В настоящее время, выполняя в домах или квартирах евроремонт, электромонтажники, ссылаясь на европейские стандарты, устанавливают выключатели на высоте опущенной вниз руки человека среднего роста, примерно, 650-800 мм, а розетки на высоте 100-300 ммот пола. Кроме того, выпускаются розетки для установки в кабельных плинтусах и коробах.
Розетки, устанавливаемые в квартирах, должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке (п.7.1.49, ПЭУ изд.7). Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее500 мм(п. 7.1.50, там же).
Как правило, розетки устанавливают в местах предполагаемой установки различного электрического оборудования, а выключатели располагают таким образом, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к этим приборам. Для удобства пользования все выключатели в помещениях квартиры обычно располагают с одной и той же стороны. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до1 м, допускается устанавливать их и под потолком с управлением при помощи шнура. В помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) выключатели следует устанавливать на высоте1,8 мот пола (7.1.51, там же).
По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 м2 площади помещения и лучше всего использовать двойные розетки. Следует помнить, что если в доме не хватает розеток, то электропроводка всегда перегружена, поскольку одна розетка через тройники питает много приборов. Плохой контакт розетки и штепселя тройника ведет к перегреву и самовозгоранию электропроводки. В таблице, приведенной ниже, указано, сколько примерно двойных розеток должно быть в каждой комнате жилого дома. Кроме того розетки на кухне необходимо располагать таким образом, чтобы на них не попадали брызги воды и пары влаги. Лучше всего использовать розетки влагозащитного исполнения.

                                                                                                                                                         Таблица.

№ п.п.

Комната

Ед. изм.

Кол-во

Примечание

Гостиная

шт.

6

Спальня супружеская

шт.

4

Спальня / детская

шт.

4

Спальня на одного человека

шт.

3

Кухня

шт.

4

Столовая

шт.

3

Прихожая / лестница

шт.

2

1 – вверху и 1 – внизу


В ванных или душевых комнатах квартир допускается установка розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. При этом любые выключатели и розетки должны находиться на расстоянии не менее600 ммот дверного проема душевой кабины (п.7.1.48, ПЭУ изд.7).
В зданиях, в которых электросети выполнены по трех проводной схеме, должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом (п.7.1.49, там же).

Добавлено: 25.06.2012 19:29

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

На каком расстоянии от мойки должна располагаться розетка на кухне? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
На каком расстоянии от мойки должна располагаться розетка на кухне?

    В помещениях с влажным климатом, к которым относится и кухня должны устанавливаться розетки со степенью защиты IP44. При этом лучше всего использовать розетки влагозащитного исполнения – розетки с крышечками и уплотнителями между крышкой и розеткой. Кроме того розетки на кухне необходимо распол...

Скажите, а какой смысл от стальных радиаторов? Сталь же не очень хорошо тепло держит, разве что только внешний вид у нее привлекательный, разве не так? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Скажите, а какой смысл от стальных радиаторов? Сталь же не очень хорошо тепло держит, разве что только внешний вид у нее привлекательный, разве не так?

На сегодняшний день в продаже можно найти множество различных радиаторов. Отличает их друг от друга не только производитель и цена, но и материал, из которого они изготовлены, а также дизайн, цвет, размер и принцип действия. Предприятия-производители для создания радиаторов для сетей водяного отопл...

Что лучше для системы отопления в качестве теплоносителя: вода или антифриз? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Что лучше для системы отопления в качестве теплоносителя: вода или антифриз?

Определиться с типом теплоносителя надо было еще на стадии разработки проекта системы отопления, так как он в большой степени влияет на мощность отопительных приборов и насоса, возможность применения различных материалов для создания системы отопления и специфику ее дальнейшей эксплуатации. В качест...