Установка навесного газового отопительного котла в санузле.

     Вопрос: Можно ли выполнить установку навесного газового отопительного котла в санузле? В помещении частного дома, где расположен газовый котел(внутреннее сгорание)хочу устроить санузел, но "газовщики" сказали нельзя. Однако судя по вашему ответу на предыдущий вопрос, у меня все технические требования соблюдаются: площадь помещения 7,5 кв.м, высота потолка 2,2м, стены оштукатурены, имеется открывающееся окно 1,2х0,8 м. Какими требованиями еще газовщики могут обосновать запрет, или важно просто как обозвать это помещение в техпаспорте? Почему тогда котлы разрешено устанавливать в кухнях буквально над плитой, ведь там и влажность повышенная и температура воздуха? Заранее спасибо за ответ.

     Ответ:     Давайте сначала уточним пару моментов- котел у вас уже установлен и работает или вы планируете только его устанавливать?  Что сейчас находится в этом помещении, что вы планируете там установить- только унитаз или ванную тоже? Как обозначено данное помещение в вашем техпаспорте на дом? Розетки в этом помещении имеются или нет?

    Почему так много вопросов, да потому что существуют разные пути решения вашего вопроса. Посмотрим , что нам говорит по этому вопросу основной нормативный документ СНиП 2.04.08-87 «ГАЗОСНАБЖЕНИЕ» п.6.37- устанавливать водонагреватели, отопительные котлы и другие отопительные аппараты можно только в «кухнях и нежилых помещениях» и которые соответствуют требованиям пп. 6.42 и 6.43 этого же СНиПа. Этот же документ запрещает установку «указанных приборов в ванных комнатах». НО разрешает их установку в коридорах существующих жилых домов.

    Все ранее установленные газовые водоподогреватели по ранее действующим нормам подлежат выносу в кухни из ванных комнат –это тоже требование данного нормативного документа.

    Все выше приведенные статьи относятся к ВАННЫМ комнатам, помещениям с повышенной влажностью, это единственное . что может повлиять на работу газового котла и преждевременный выход из строя его электронной части . Есть еще требование ПУЭ п.7.1.37, которые запрещают устанавливать розетки в ванных комнатах, раздевалках, душевых и т . д. Но тут же и разрешают ставить розетки «в ванных комнатах квартир, общежитий, гостиниц…»можно  через (УЗО)-устройство  защитного отключения.

    Исходя из сказанного выше делаем вывод- если в вашем помещении будет стоять только унитаз, газовики не имеют права вам отказать в установке там газового котла- пусть покажут каким нормативным документом запрещена там его установка.  Если не хотите ругаться с ними- поменяйте в техпаспорте на дом название помещения- назовите его подсобка, кладовая и можете смело идти заказывать проект на монтаж в нем котла. Удачи.

 

 

Добавлено: 17.05.2013 13:17

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Как поднять воду из скважины если до водяного зеркала больше 10 метров BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Как поднять воду из скважины если до водяного зеркала больше 10 метров

     Вопрос: Хочу пробурить скважину на воду. если зеркало воды ниже 10 м.- говорят наружный насос не потянет. так ли это? и что делать? колодец из обсадной трубы дорогой.      Ответ:     Стандартные самовсасывающие водяные насосы предназначены для подьема воды с глубины не более 8 метров и вам о...

Канализация.Обратный клапан. BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Канализация.Обратный клапан.

     Вопрос: После установки новой кухни необходимо выполнить подключение к канализации посудомоечной и стиральной машин. В магазине мне подсказали, что на оба эти подключения необходимо установить обратный клапан, что бы грязная вода с канализации не попадала обратно в машины. Что делать-ставить ил...

Отказ от услуг центральной системы отопления BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Отказ от услуг центральной системы отопления

     Вопрос: Тарифы на отопление заоблачные, как перейти на автономное отопление, есть возможность это сделать в многоквартирном доме в отдельно взятой квартире?      Ответ: Теоретически вы имеете право отказаться от центрального отопления, но только в том случае если это предусматривается проект...