Вдогонку у меня возник такой вопрос, какая циркуляция воды в системе отопления лучше?

Прежде всего, нужно отметить, что по типу циркуляции теплоносителя системы отопления бывают двух типов: системы с принудительной и естественной циркуляцией.
В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Достоинствами такой системы являются: комфорт – есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате, небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей, что сказывается на увеличении срока службы котла. Основной и, пожалуй, единственный минус таких систем – насос требует постоянного наличия электричества, что в зимних российских условиях – проблематично. Вспомним прошедшую зиму, когда из-за обрыва проводов часть районов Московской области осталось без света, а значит и тепла.
В системе отопления с естественной циркуляцией насоса нет, поскольку в качестве насоса в ней выступает гравитационная сила, возникающая за счет разности плотностей теплоносителя в подающей и обратной трубе. А из школьного курса физики знаем, что плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная. Поскольку в системе отопления с естественной циркуляцией насоса нет, то ее работа в принципе не зависит от наличия или отсутствия электроснабжения. Это конечно большой плюс, по сравнению с системой отопления с принудительной циркуляцией. Как минус нужно отметить, что данная система отопления практически не поддается регулированию, а ее устройство сложнее предыдущей, поскольку естественная циркуляция требует строго выдерживать наклоны трубопроводов. Кроме того в такой системе для свободной естественной циркуляции теплоносителя требуются трубы большего диаметра, что не прибавляет привлекательности интерьеру помещений.

Добавлено: 25.07.2012 09:03

Другие публикации рубрики "Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр."

Существуют ли мобильные системы газоснабжения, но не в баллонах, а в более вместительных емкостях? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Существуют ли мобильные системы газоснабжения, но не в баллонах, а в более вместительных емкостях?

Сама по себе идея очень хорошая. Но, к сожалению, пока такие системы находятся в разработке, как нанотехнологии, и будут предназначаться для территорий крайнего Севера и Антарктиды.  

В печном отоплении необходимость отпала – хотим газовый котел установить и естественно радиаторы отопления. Как можно рассчитать потребную мощность отопительного котла для дома в 120 кв. м? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
В печном отоплении необходимость отпала – хотим газовый котел установить и естественно радиаторы отопления. Как можно рассчитать потребную мощность отопительного котла для дома в 120 кв. м?

    Чтобы  точно определить требуемую мощность отопительного котла, надо произвести  расчет теплопотерь загородного дома с учетом площади дома, высоты потолков, материала стен, количества окон и многих других факторов. Однако на практике для предварительного подбора газового отопительного котла мож...

Мы сейчас редко наезжаем на дачу, но все же хотим, чтобы в доме поддерживалась температура на уровне +5ºC. Прочитал про ИК обогреватели, а можно ли ими воспользоваться для этой цели? BlogStroiki Инженерные системы многоэтажек. Вода. Отопление. Газ. Электр.
Мы сейчас редко наезжаем на дачу, но все же хотим, чтобы в доме поддерживалась температура на уровне +5ºC. Прочитал про ИК обогреватели, а можно ли ими воспользоваться для этой цели?

    Да, конечно,  можно использовать ИК-обогреватель для поддержания температуры помещения на определенном уровне. Однако необходимо дополнительно прикупить терморегулятор, поскольку эти отопительные агрегаты таким прибором не комплектуются. Терморегулятор устанавливается на определенном расстоянии...