От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?

В принципе производительность артезианской скважины не зависит ни от диаметра трубы, ни от мощности насоса. Дебет артезианской скважины в первую очередь зависит от качества водоносного слоя.
При этом следует иметь в виду, что в трубу малого диаметра не установишь насос с высокой производительностью. Кроме того скважина с трубой недостаточного диаметра при большом водозаборе быстрее выйдет из строя, по причине засорения фильтрующей части ствола. Забивка фильтра и ствола произойдет из-за того, что при значительном водозаборе скважина будет работать как пылесос, затягивая в себя из вскрытой породы весь «мусор» и песчано-глинистую взвесь из перекрывающей водоносный горизонт толщи грунта.
    Производительность фильтровой (песчаной) скважины, пробуренной в Подмосковье на ближайший водоносный горизонт – на глубину порядка до 25-30 ми устроенной, как правило, из обсадной трубы D127 мм и фильтра из сетки галунного плетения, составляет до 0,5 м³/час. Срок «жизни» такой скважины обычно составляет 5-10 лет
   Артезианские глубокие скважины бурятся в Москве и области на глубину до250 м, что зависит от горизонта  водоносного слоя, который залегает в известняке. При этом дебет артезианских скважин может достигать 5 м³/час. В качестве обсадных колон для артезианских скважин могут использоваться стальные трубы D133/114 мм или сталь/пластик D159/135 мм соответственно. Срок эксплуатации артезианской скважины, как правило, составляет 25 лет и более.

Добавлено: 08.08.2012 14:50

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Как правильно подключать электропитание к насосу для скважины? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как правильно подключать электропитание к насосу для скважины?

    Основными источниками водоснабжения на дачах, а также в условиях сельской местности являются колодцы и водоносные скважины, из которых вода добывается обычно погружными насосами различного типа. Сборку внутренней и наружной сети водоснабжения дома-огорода, а также подключение насоса к сети элек...

В чём отличие артезианской скважины от просто скважины на воду? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
В чём отличие артезианской скважины от просто скважины на воду?

В качестве основного источника водоснабжения на дачном участке для удовлетворения потребностей в питьевой воде, а также воде для хозяйственных нужд и полива приусадебных участков, предназначается индивидуальная скважина на воду. Так называемая песчаная или скважина, как правило, бурится на ближайший...

Как выполняется правильно молниезащита, чтобы без риска для жилого дома? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как выполняется правильно молниезащита, чтобы без риска для жилого дома?

 Многие считают, что возможно самостоятельно защитить свой дом от ударов молнии, установив около него длинный металлический штырь - громоотвод с заземлением. На самом деле все гораздо сложнее. Учитывая внешнюю кажущуюся простоту, надежная защита от попадания молнии требует достаточно серьезных знани...