В чём отличие артезианской скважины от просто скважины на воду?

В качестве основного источника водоснабжения на дачном участке для удовлетворения потребностей в питьевой воде, а также воде для хозяйственных нужд и полива приусадебных участков, предназначается индивидуальная скважина на воду. Так называемая песчаная или скважина, как правило, бурится на ближайший водоносный горизонт, глубина залегания которого обычно – 15-35 мв песчаных грунтах. При этом обсадная колонна скважины состоит из стальных труб диаметром 127-133 мм, а также сетчатого фильтра галунного плетения, откуда и происходит еще одно название этого типа скважин на воду – фильтровые скважины. Дебит фильтровой скважины обычно составляет до 1 м³/час, что вполне достаточно для индивидуального водоснабжения. Бурение производится достаточно быстро – в течение одного-двух рабочих дней. При этом следует отметить, что такая скважина на воду имеет тенденцию к заиливанию, поэтому имеет ограниченный срок эксплуатации. Так, например, при заявленном сроке до 15 лет, на практике этот срок чаще всего составляет 5-8 лет. Кроме того срок эксплуатации скважины на воду напрямую зависит как от мощности водоносного горизонта, так и от интенсивности эксплуатации.
Глубокая скважина на воду или так называемая «артезианская» бурится до водоносного слоя, залегающего в пределах Москвы и области в известняке на глубинах до200 м. При этом следует отметить, что название «артезианская» не вполне подходит для такого типа скважин, поскольку артезианскими считаются скважины с «самоизливом». Обычный диаметр глубокой скважины составляет 159-324 мм. Такая скважина отличается не только своей глубиной, а также производительностью – до 100 м³/час, но и сложностью бурения.

Добавлено: 07.08.2012 10:14

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?

В принципе производительность артезианской скважины не зависит ни от диаметра трубы, ни от мощности насоса. Дебет артезианской скважины в первую очередь зависит от качества водоносного слоя. При этом следует иметь в виду, что в трубу малого диаметра не установишь насос с высокой производительностью...

Как выполняется правильно молниезащита, чтобы без риска для жилого дома? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Как выполняется правильно молниезащита, чтобы без риска для жилого дома?

 Многие считают, что возможно самостоятельно защитить свой дом от ударов молнии, установив около него длинный металлический штырь - громоотвод с заземлением. На самом деле все гораздо сложнее. Учитывая внешнюю кажущуюся простоту, надежная защита от попадания молнии требует достаточно серьезных знани...

Водопровод на даче. Насосная станция, накопительный нагреватель... и т.д. Все это прекрасно пока не наступает осень. А осенью надо уезжать и сливать воду из системы, продувать все трубки, а главное насосную станцию. Существует ли какой-нибудь способ (или оборудование), чтобы сделать это быстро и просто, не устраивая потоп, и не разбирая всю систему? BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Водопровод на даче. Насосная станция, накопительный нагреватель... и т.д. Все это прекрасно пока не наступает осень. А осенью надо уезжать и сливать воду из системы, продувать все трубки, а главное насосную станцию. Существует ли какой-нибудь способ (или оборудование), чтобы сделать это быстро и просто, не устраивая потоп, и не разбирая всю систему?

В принципе система водоснабжения дачных домов отличается простотой, поэтому не должно возникать какой-то сложности с забором воды из скважины или, наоборот, со сливом, когда наступает пора переселяться с дач на зимние квартиры. Конечно агрегатов, приборов, трубопроводов и различной арматуры, из кото...