Водоснабжение дома с накопительными баками

 

     Вопрос: Колодец находится от дома на расстоянии 50 метров, как организовать водоснабжение дома , в доме следующие  точки разбора воды- умывальник, туалет, душевая  кабина , бойлер. Помогите с советом.

     Ответ:    Для водоснабжения вашего дома надо организовать схему с подземным или внутридомовым накопительным баком для воды. Такая схема строится в тех случаях когда малый дебет колодца или скважины или источник воды находится в значительном удалении от жилого дома и водяной насос не может обеспечить давление в сети водоснабжения 1.5-2.0 атмосферы , необходимое для нормальной работы сантехнического и водоподогревательного оборудования в доме. Вот для этого и устанавливается между точкой разбора воды и  источником воды промежуточный накопительный бак. Как правило изготавливается он из пищевого пластика и его оббьем достигает до 1000 литров, это зависит от потребностей жителей дома. Для расчета принимается расход на одного жильца 150-250 литров в сутки.

   Такой накопительный бак для водоснабжения дома может быть установлен как в доме так и на улице под землей.

   Установка подземного бака имеет свои значительные преимущества- не надо изолировать его от низких температур, он не занимает свободное место в доме или на чердаке, использовать можно бак большого обьема с расчетом на гостей или прибавление семейства.

   Очень хорошо подходят для таких баков еврокубы бывшие в употреблении, они имеют жесткую конструкцию, которая обеспечивает достаточное противостояние давлению грунта на бак.  Небольшой проблемой остается сложность с промывкой бака установленного под землей. В баке всегда остается так называемый неоткачиваемый остаток воды, но и эта проблема решаемая. Просто устанавливается в нижней части дополнительный патрубок для слива воды после очистки бака или накопившегося осадка.   А проще воспользоваться в таких случаях погружным насосом «Родничок» .  Еще подземный бак в обязательном порядке должен иметь «ревизию»-горловину и вентиляционную трубу. Обязательным также является и утепление основания , на которое смонтирован бак, как минимум  100мм листами ЭППС для предупреждения замерзания воды при не очень глубоком его залегании.

   В вашем случае это идеальный вариант, дальше в приямке возле бака или в доме монтируете насосную станцию ,и вы гарантировано будете обеспечены водой с необходимым давлением в сети. Удачи.

Добавлено: 22.05.2013 18:33

Обсуждение вопроса на форуме:

Водоснабжение дома с накопительными баками

Другие публикации рубрики "Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество."

Подключение к общему газопроводу BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Подключение к общему газопроводу

     Вопрос: Построил на земельном участке второй дом, стал проводить к нему газопровод, на участок газ заведен давно. Тут возникла проблема,  газовая служба требует собрать подписи всех потребителей газа ,врезанных в данный участок газопровода, по утверждению представителя службы оказывается все он...

Расширительный бак для автономной системы отопления частного дома,батареи отопления BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Расширительный бак для автономной системы отопления частного дома,батареи отопления

     Вопрос: Какой всё таки бак лучше устанавливать на систему отопления принудительной  циркуляции- открытый или закрытый(специальный бак), когда нет проблем с установкой открытого? И какие радиаторы отопления лучше (из средней ценовой категории) алюминий или биметалл? Частный дом -2эт мансарда(жил...

Септик для земель с высокими грунтовыми водами BlogStroiki Инженерные системы загородного дома. Газ. Электричество.
Септик для земель с высокими грунтовыми водами

     Вопрос: Наш загородный дом строится на глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод ( в некоторых местах участка грунтовые воды почти у поверхности), какую выбрать систему канализации?Хотели установить ТОПАС, но куда потом девать очищеную воду? Сквозь глину вода уходит очень медленно.  ...