Как самому построить крышу, материалы для кровли

     Вопрос: Буду строить на участке дом 9х12 метров из газосиликатных блоков в 1.5 этажа, фундамент уже готов, приступили к возведению стен. Вот стал вопрос и о строительстве крыши, строительные организации такую цену «заламывают», что уже не хочется и строиться. Неужели так сложно построить крышу, прошу Вашего совета-стоит самому браться или идти сдаваться строителям-шабашникам?

     Ответ: Надо полагать ,что какой то опыт в строительстве вы уже приобрели-построили фундамент, приступили к возведению стен, почему бы и не замахнуться самим на строительство крыши? Для сохранения вашего семейного бюджета это будет очень ощутимо, да и за качество такой крыши вы сами отвечать будете перед семьей. Хорошая крыша-лицо хозяина, должна быть водонепроницаемая, морозоустойчивая, прочная и теплая.

    В начале определитесь с видом крыши-плоская, скатная, ломанная(для устройства мансарды) .Если у вас зимы снежные , уклон крыши должен быть не менее 45 градусов, если сильные ветра –крыша по максимуму должна быть пологой.

    На уклон крыши влияет и материал, которым вы планируете ее накрывать. Для шиферных и черепичных кровель уклон должен быть не менее 22 градуса, в противном случае имеется возможность осадкам проникать  под кровельное пространство и затапливать дом.

    Стоимость крыши зависит от ее уклона-выше уклон выше стоимость крыши-больше расход кровельного материала. Самая дешевая крыша с уклоном в 5 градусов, практически плоская.  Принято выполнять односкатные крыши с уклоном 20-30 градусов, двускатные в пределах 25-45 градусов.

    В основе крыша состоит из стропильной системы-это сами стропила, мауэрлат,обрешетка,подкосы. Кровля состоит из теплоизоляции, пароизоляционного и гидроизоляционного слоя, контр обрешетки и самого кровельного материала. Конструкция кровли должна  выдерживать свой вес, вес кровли и и дополнительную ветровую или снежную нагрузку 200 кг/м2.

    Монтаж крыши начинайте с укладки по периметру опорных брусьев-мауэрлата на наружные стены. Размеры обычно берут 150х150 мм, закрепляете его к стене анкерами(при устройстве разгрузочного армопояса для этого используют закладные в виде отрезков арматуры ), предварительно уложив на стену слой гидроизоляции(толь, рубероид).

    Приступайте к монтажу стропил-верх стропил соединяйте внахлест друг с другом. Низ к мауэрлату крепят скобами. Сечение стропил зависит от материала крыши и уклона кровли, их установочного шага и какой пролет они перекрывают.

    Устойчивость и жесткость конструкции дополнительно обеспечивают подкосы, устанавливаются они между прогонами и стойками. Для защиты стены от намокания обязательно делайте свесы.Как обычно они выполняются длиной не более 60 см. Стропильная система готова к обрешетке и укладке  кровельного пирога.

    Для кровли сегодня существует широкий выбор материалов-металлочерепица, черепица, профлист, шифер. Выбрать материал вы должны до начала монтажа стропильной системы вашего дома. Не гонитесь за дешевизной, вы делаете для себя и надолго.

    Один из самых экологически чистых материалов для кровли-черепица. Изготовлена из керамики, морозостойкая и огнеупорная. Обладает хорошей шумоизоляцией и паропроницаемостью, не боится низких температур. Подходит для любой формы крыши, срок службы более 100 лет.

    Похожими свойствами обладает цементно-песчаная и полимер-песчаная черепица. Отличить их от керамической можно по весу и по цене –они значительно легче и дешевле чем керамическая.

    Можно использовать популярную сегодня у дачных строителей металлочерепицу. Изготавливается из листового металла, не поддается коррозии, имеет широкую цветовую гамму, очень легко и  быстро монтируется на обрешетку кровли.Имеет очень маленькую массу по сравнению с керамической черепичей. Ценовая политика очень даже привлекательная, это бюджетный вариант кровельного материала.

    Мягкая битумная черепица. Не рекомендую. Не подлежит ремонту, только замена,не долговечна. При хорошей ветровой нагрузке слетает как чешуя с рыбы. Хотя многим нравится из за своей низкой цены.

Выбирать вам,но опять говорю-строите дом для себя, не гонитесь за дешевыми материалами, подумайте о потомках!

Добавлено: 25.06.2013 12:34

Другие публикации рубрики "Крыши. Кровли.Утепление кровель"

Как уменьшить шум металлочерепицы от ветра и дождя BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Как уменьшить шум металлочерепицы от ветра и дождя

     Вопрос: К дому на столбчатом фундаменте решили пристроит веранду. Сварили каркас из профилированной трубы,вставили стеклопакеты. Стропила под крышу тоже металлическиею.Так как на доме у нас металлочерепица, то и на веранде тоже надо ее монтировать.Подскажите, пожалуйста, как смонтировать крышу,...

Реально сегодня строить плоскую кровлю BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
Реально сегодня строить плоскую кровлю

     Вопрос: Вот посмотрел в интернете- какие  крыши самые дешевые, мне показалось , что это плоские, но так ли это , подскажите. Какие их достоинства и недостатки , конечно зеленые плоские крыши очень нравятся!      Ответ: В большинстве своем плоские крыши применяются в зданиях производственного...

При обустройстве кровли из металлочерепицы не установлена карнизная доска BlogStroiki Крыши. Кровли.Утепление кровель
При обустройстве кровли из металлочерепицы не установлена карнизная доска

     Вопрос: Весной 2012 года закончили строительство своего загородного дома, крыша выполнена из металлочерепицы. Все выполнено как полагается- утепление , звукоизоляция, вентиляционный зазор между черепицей и паропроницаемой пленкой но….. проблема пришла оттуда , откуда не ждали. Поскольку водосто...