Маленькие хитрости  

Как быстро и качественно очистить поверхность от старого слоя краски

Имея свое собственное жилье всегда возникают проблемы в поддержании его в соответствующем состоянии. В первую очередь это касается различных окрашенных поверхностей. Вот тут и возникают проблемы со снятием старого слоя краски.

Специалисты строители и ремонтники предлагают воспользоваться для выполнения таких работ несколькими проверенными способами, которые позволяют качественно избавиться от старого лакокрасочного покрытия.

Механический способ

Большая трудоемкость этого способа позволяет применять его только для очистки небольших участков окрашенной поверхности, например, деревянного подоконника или труб в ванной комнате. Рекомендуется применять этот способ в случаях, когда слой краски очень старый, толстый и начал разрушаться- появились трещины в слоях краски.

С деревянных поверхностей краску лучше всего удалять с помощью металлического шпателя, а скребки и щетки при удалении краски с металлических и бетонных поверхностей.

И все таки механическим способом в большинстве случаев не получается идеально очистить поверхность от старого лакокрасочного покрытия, поэтому дополнительно надо воспользоваться и другими способами. Как видим механический способ является наиболее доступным и безвредным, а для полной очистки поверхности надо воспользоваться и другими способами.

Термическая обработка

Этот метод применяют для удаления старого наслоения лакокрасочного покрытия, который не удается удалить механическим способом. Это может быть радиатор отопления, часть стены, дверные полотна. После завершения работ в помещение лучше не заходить на протяжении минимум 12 часов.

В качестве инструмента используют обычную паяльную лампу или строительный фен. Нагревают стену или поверхность пока краска не начинает пузыриться и отслаиваться. Используя шпатель удаляется старое покрытие до основания, так как при этом может разрушаться и штукатурка и грунтовка поверхности.

Проводя термические работы надо строго соблюдать технику безопасности, так как краска при нагреве выделяет токсичные вещества. Обязательно использовать рабочие перчатки, маску или респиратор, и обязательно защитные очки. Если после применения термической обработки краска удалена не полностью, переходим к использованию химических препаратов.

Химический способ

Этим способом рекомендуется воспользоваться если необходимо быстро очистить старое ЛКП с больших площадей. Химический способ используют если необходимо очистить поверхность со сложным рельеф поверхности, или наличием множества мелких деталей, это может быть деревянный резной стул или гофрированная чугунная батарея. Соблюдение мер безопасности тут на первом месте – обязательно использовать перчатки, маску или респиратор, защитные очки. После завершения работ проветрить помещение не менее 24 часов.

Для химической очистки ЛКП надо приготовить раствор: кальцинированная сода – 1 кг, гашеная известь – 0,9 кг, вода – 4,5 литра. Раствор сильно пенящийся, поэтому следует взять емкость объемом не менее 10 литров. Соду растворить в воде и нагревать до 60 градусов, постепенно добавляя небольшими дозами гашеную известь, смешанную с водой. Готовую смесь можно использовать для любых типов поверхностей.

Кроме этого раствора можно воспользоваться и специальными растворителями для старой краски, или смывками (гелеобразными или жидкими). Изготовитель снабжает свою продукцию подробной инструкцией по ее применению. Поэтому перед приобретением прочитайте для каких типов ЛКП они предназначены и как правильно их использовать.

Самостоятельно приготовленный раствор(или приобретенная жидкая смывка) с помощью кисти наносится на поверхность со старой краской . Через некоторое время краска начнет пузыриться, с помощью скребка или шпателя ее удаляют. Если после нанесения раствора один раз краску полностью не удалось снять, процедуру повторяют. После окончательного удаления старого покрытия поверхность промывают водой или средством, указанным в инструкции к смывке. В каждом случае надо соблюдать технику безопасности, так как ваше здоровье должно быть всегда на первом месте.

 Master  |  Добавлено: 21.05.2018 19:13
     

 

Другие публикации рубрики "Маленькие хитрости"

 
Как отреставрировать ванну в домашних условиях BlogStroiki Default Как отреставрировать ванну в домашних условиях

Любимые нами эмалированные ванны, даже если они отличаются качеством и надежностью, рано или поздно теряют свой привлекательный вид. И причина этому постоянный контакт по...

04.01.18

Как правильно обустроить и укрепить проем в несущей стене BlogStroiki Default Как правильно обустроить и укрепить проем в несущей стене

Часто у собственника возникают непредвиденные проблемы для чего ему необходимо обустроить проем или арку в несущей стене строения. Прорубить проем в несущей стене не ...

29.10.17

Монтаж полипропиленовых труб своими руками–что необходимо знать BlogStroiki Default Монтаж полипропиленовых труб своими руками–что необходимо знать

Мастерство сантехника, как и шило в мешке не утаишь. По качеству монтажа полипропиленовых труб можно сразу сделать вывод об уровне квалификации мастера. Сейчас речь не идёт...

19.10.17

     


  Последние темы форума  
О необходимости поперечной несущей стены BlogStroiki Default О необходимости поперечной несущей стены

14.06.18

Геология участка BlogStroiki Default Геология участка

08.06.18

КОЛОНКА BlogStroiki Default КОЛОНКА

07.06.18

Нужна ли в доме охрана? BlogStroiki Default Нужна ли в доме охрана?

9

30.05.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1039
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41