Деревянное межэтажное перекрытие

     Вопрос:Как правильно изготовить деревянное межэтажное перекрытие с пролетом 5.2м, высотой не превышая 200мм(под блок),шаг 600мм(под гипсокартон)?

     Ответ:Межэтажное перекрытие из дерева выполняют как правило из балок хвойных пород дерева. Балки выбирать надо без видимых повреждений . которые в последствии могут ослабить конструкцию перекрытия. Они должны быть обработаны антисептиком и без коры.Опираться деревянные балки перекрытия должны на армопояс(если дом не из дерева), напуск балки на стену должен быть не менее 150 мм. Там , где балка будет ложиться на армированный пояс изготавливаем короба из дерева с обязательной обработкой их антисептиком

.    Крепление коробов к стене выполняем с помощью анкерных болтов. Срезаем конец деревянной балки под углом 60 градусов, обрабатываем срез антисептиком  и оборачиваем двумя слоями пергамина. Торец балки должен быть постоянно открытым для выхода паров влаги. Каждая третья балка крепится с помощью оцинкованного уголка на саморезы.

    При монтаже балок пользуются маячный способ установки, сначала устанавливаем  балки по краям перекрытия. Правильность установки тщательно проверяем по уровню, после чего приступаем к укладке остальных промежуточных балок, пользуясь при этом правилом , что бы обеспечить плоскостность перекрытия. При выравнивании балок используем антисептированные обрезки досок разных по толщине, не используйте щепу ни в коем случае.

    Вернемся немного назад. У вас необходимо перекрыть помещение 5.2 метра, учитывая напуски балок на стену 15 + 15 см получаем необходимую длину балок перекрытия равную 5.5 метра.  Выбирая сечение деревянных балок для вашего перекрытия необходимо учитывать нагрузку ,оказываемую на стены собственным весом балок, она лежит в пределах 190-220 кг.на м2. А также эксплуатационную нагрузку, она должна быть не менее 200 кг. на м2. Балки укладываются по короткому сечению пролета.

    В таблице приведены сечения деревянных балок для различных пролетов и шагов их установки, общая нагрузка на балки принята  400 кг.на м2.

пролет(м) / шаг установки (м)-0.6 и 1.0

4,0          100х200               125х200

4,5          100х200               150х200

5,0          125х200               150х225

5,5          150х200               150х250

Выбираем для вашего случая балку с размерами 150х200 и длиной 5.5 метра.

    Дальше все по технологии-гипсокартон, пергамин, утеплитель(минеральная вата), закрываем сверху опять слоем пергамина и обустраиваем черновой пол.Ну а дальше решайте каким будет чистовое покрытие пола вашего межэтажного перекрытия. Удачи.

Добавлено: 24.07.2013 10:33

Обсуждение вопроса на форуме:

Деревянное межэтажное перекрытие

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Крепим направляющие к бетонному потолку BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Крепим направляющие к бетонному потолку

     Вопрос: Чем крепить направляющие к потолку, если он не деревянный, а из бетонных плит!      Ответ: Чтобы закрепить направляющие к потолку из бетонных плит, для монтажа перегородки из гипсокартона, используют саморезы по бетону или дюбель-гвозди, лучше ударного типа.

Теплый пол-металлопласт или сшитый полиэтилен? BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Теплый пол-металлопласт или сшитый полиэтилен?

                                                                                                          Вопрос: Какая труба лучше для теплого пола -металлопласт или сшитый полиэтилен?      Ответ: И так сшитый полиэтилен, труба для теплого водяного пола РЕХ-А  Icma,выпускается в Италии. Бухта им...

Утепляем потолок второго этажа частного дома BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Утепляем потолок второго этажа частного дома

     Вопрос: Подскажите, как правильно утеплить потолок второго этажа двухэтажного дома? Чердак будет холодным. Дом не мансардного типа, крыша двускатная из металлочерепицы. Мы попытались утеплиться, но, видимо ,неправильно. Осенью проложили пароизоляцию со стороны чердака по черновому потолку повер...