Теплый пол-металлопласт или сшитый полиэтилен?

                                                                                                          Вопрос: Какая труба лучше для теплого пола -металлопласт или сшитый полиэтилен?

     Ответ: И так сшитый полиэтилен, труба для теплого водяного пола РЕХ-А  Icma,выпускается в Италии. Бухта имеет в себе 200 или 600 погонных метров. Трубы изготавливаются методом(А) химической(пероксидной )сшивки молекул полиэтилена. Это позволяет трубам работать при высоком давлении и высокой температуре а также выдерживать перепады этих показателей. Труба имеет три слоя полиэтилена высокого давления с антикислородным барьером, который препятствует прохождению кислорода в тело трубы. Барьер состоит из сополимер этилена ЕVОН и винилового спирта. Максимальная рабочая температура таких труб 95 градусов, выдерживают пиковую температуру до 110 градусов. Стенка трубы имеет толщину 2 мм, выдерживает давление в 4.4 Мпа одну тысячу часов. При температуре теплоносителя в 110 градусов и рабочем давлении в 2.5 Мпа  может проработать минимум один год. Тогда как рабочее давление в системе горячего пола всего 1.35 Мпа и температура 55-70 С. В системе горячего водоснабжения t-70 Cи давление 1.11 Мпа, в системе холодной воды t-20 С и давление 2.3 Мпа. Коэффициент линейного расширения труб фирмы Icma -0.15 мм на погонный метр. Теплопроводность итальянской  трубы из сшитого полиэтилена 0.35 вт/м/ С. Поставляется в бухтах по цене 36 рублей за погонный метр.

     Трубы РЕХ-В Firat, производство Турции, производятся по технологии (В) влажной вулканизации Silquest®-силановой  сшивки полиэтилена. Такая технология давно применяется в изготовлении кабельной продукции, она увеличивает устойчивость труб к высоким температурам и давлениям. Трубы рассчитаны для устройства теплых полов  на рабочее давление 1.1 Мпа и максимальную рабочую температуру в 95 С. Линейное расширение труб  Firatсоставляет 0.15 мм на метр трубы.Поставка в бухтах по 160 метров , цена за один метр 22 рубля.

    Металлопластиковые трубы ВiоРiре , диаметр трубы 16 миллиметров. Изготовлены из пяти слоев полиэтилена, рассчитана на давление 1 Мпа(10 атм.), максимальную температуру в 95 градусов. Имеет теплопроводность 0.43 вт/м/C, с коэффициентом линейного расширения 0.02 мм на погонный метр. Поставка в бухтах , цена одного метра металлопластиковой трубы 35 рублей за погонный метр.

   При сравнении технических характеристик труб из сшитого полиэтилена и труб из металлопласта можно сделать следующие выводы: металлопластиковые (МП) трубы  выдерживают максимальное давление до 10 атм., а трубы из сшитого полиэтилена (СП) выдерживают давление намного выше(более 20 атм.) Трубы из МП при нагреве на один градус удлиняются на 0.02 мм на метр длины, а трубы из СП 0.15 мм на один метр, НО-каждый из пяти слоев МП трубы имеет свое термическое расширение, поэтому при продолжительной работе адгезионный(верхний) слой теряет свои свойства и МП трубы дают течь на фитингах. Трубы из СП имеют теплопроводность ниже чем трубы из МП но это позволяет им лучше сохранять температуру теплоносителя, они меньше подвергаются механическим воздействиям и цена их значительно ниже чем МП труб.

    Главным преимуществом труб из СП это то . что они имеют антикислородный барьер, который не позволяет кислороду попадать в теплоноситель и разрушать отопительные приборы, их превосходная гибкость позволяет монтировать теплые полы с самым минимальным расстоянием труб друг от друга. В отличие от МП труб они обладают высоким сопротивлением к растяжению, а это способствует НЕ появлению на их поверхностном слое трещин и разрывов при резких повышениях давления внутри труб.Я лично рекомендую вам использовать  для теплого пола трубы из сшитого полиэтилена. Удачи.

Добавлено: 18.07.2013 09:38

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Деревянное межэтажное перекрытие BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Деревянное межэтажное перекрытие

     Вопрос:Как правильно изготовить деревянное межэтажное перекрытие с пролетом 5.2м, высотой не превышая 200мм(под блок),шаг 600мм(под гипсокартон)?      Ответ:Межэтажное перекрытие из дерева выполняют как правило из балок хвойных пород дерева. Балки выбирать надо без видимых повреждений . кото...

Утепляем потолок второго этажа частного дома BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Утепляем потолок второго этажа частного дома

     Вопрос: Подскажите, как правильно утеплить потолок второго этажа двухэтажного дома? Чердак будет холодным. Дом не мансардного типа, крыша двускатная из металлочерепицы. Мы попытались утеплиться, но, видимо ,неправильно. Осенью проложили пароизоляцию со стороны чердака по черновому потолку повер...

Клеим потолочные панели BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Клеим потолочные панели

       Вопрос:   Какова технология монтажа  потолочных панелей,  какие клеевые основания можно использовать?      Ответ:   Панели просто приклеиваем  на существующий потолок.  Предварительно очищаем поверхность потолка, особенно если он был  побелен а не окрашен.  Тщательно грунтуем , даем про...