Ремонт дома. Утепление стен и фасадов  

Как правильно выполнить облицовку плиткой крыльца дома

Перед началом выполнения работ по облицовке плиткой крыльца дома надо выяснить для себя несколько важных моментов. Это касается в первую очередь времени окончания бетонирования конструкции ступеней, бетон должен полностью набрать твердость, а сама лестница дать определенную ее весом усадку. После этого можно не боятся появления в теле бетона трещин и деформаций. До момента полного застывания бетона необходимо все кромки ступеней защитить от физического воздействия деревянной конструкцией в виде уголка из досок.

Поверхность ступеней крыльца тщательно очищается и подготавливается к укладке плитки, для этого каждую ступень и входную площадку крыльца необходимо выровнять с отрицательным уклоном в 2-3 градуса, это позволит гарантированному уходу осадков и воды с уложенной плитки.

Прежде чем начать работу по укладке плитки обязательно надо проверить уклон ступеней и наличие дефектов на поверхности входной площадки. Она должна быть идеально ровная, для исключения растрескивания уложенной на нее плитки. Все это можно обнаружить с помощью обычного метрового строительного уровня, а для проверки ступенек более короткий уровень. Чем плотнее будем проводить измерения между двумя соседними точками, тем более точные получим показания.

Если замечания после измерений все таки имеются, не надо пытаться их устранить с помощью укладки тонкого слоя бетона. Это всегда приводит к откалыванию плитки и этого слоя бетона кусками, или одним пластом. Лучше всего проводить измерения плоскости площадки и уклонов ступенек когда после заливки бетона прошло не более 14 дней, тогда вполне реально выровнять плоскость ступенек и площадки с помощью шлифмашинки, или с помощью обычного крупнозернистого наждачного камня.

Если перепады высот значительные и для выравнивания поверхности потребуется уложить дополнительный слой бетона, то надо соблюдать следующую технологию проведения данного вида работ:

-выравнивающий слой бетона наносить на всю поверхность крыльца, а не его отдельные участки;

-обязательно использовать армирующую тонкую стальную сетку, предварительно закрепив ее к бетонному основанию ;

-в бетон для вязкости обязательно добавляют плиточный клей, это позволяет получить максимально ровную поверхность для дальнейшей укладки плитки.

После завершения подготовительных работ, можно приступать к «сухой» раскладке плитки без использования клея. Раскладывать плитку надо начинать от порога входной двери вниз по ступеням. Между плитками оставлять зазор не менее 8 мм. «Сухая» раскладка позволит вам заранее подготовить и вырезать все необходимые для укладки куски керамической плитки. Это особенно полезно, когда форма крыльца имеет отличную от прямоугольной форму.

После завершения «сухой» раскладки, разметки и порезки плитки, можно приступать к подготовке проведения непосредственно облицовочных работ. Марку клея выбираем в соответствии с рекомендациями производителя плитки. Клинкерную тяжелую плитку рекомендую устанавливать на Ceresit, или Клинкер ФС 500.

С помощью зубатого шпателя наносим клей на горизонтальную поверхность крыльца, такой шпатель позволяет разместить клей слоем одинаковой толщины, и начинаем укладывать плитку. Для того, чтобы ширина шва была одинаковой по всей отделочной поверхности, используем специальные крестики из пластика. Пример выполнения работ показан на видео:

Все дальнейшие работы выполняются с помощью строительного уровня. Он помогает создать идеально ровную поверхность с ранее запланированными уклонами. После завершения укладки горизонтальной поверхности приступают к отделке вертикальных участков ступенек. При выполнении облицовки ступенек, как правило, выполняется навес края плитки за пределы вертикальной плоскости подступенника минимум на 2-2,5см. Зазор между навесом горизонтальной и торцом вертикальной плиток не заполняют клеем, его надо заделывать эластичным материалом. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик подходящего цвета.

Через 24 часа после укладки плитки надо выполнить очистку швов между отдельными элементами кладки от остатков клея, и затереть швы специальным составом для работ на улице. Уже через три-четыре часа остатки смеси можно смыть с поверхности плитки, а через 10 часов насухо протереть ветошью. Пользоваться крыльцом можно через 24 часа после завершения всего спектра отделочных работ.

 Master  |  Добавлено: 25.10.2018 16:23
     

 

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

 
На что надо обратить особое внимание при утеплении дома BlogStroiki Default На что надо обратить особое внимание при утеплении дома

Создание комфортного микроклимата в доме приносит не только уют и хорошее настроение жильцам, но и значительно экономит семейный бюджет. Качественная теплоизоляция – ...

24.10.18

Перепланировка квартиры —что разрешено делать собственнику, а что нельзя? BlogStroiki Default Перепланировка квартиры —что разрешено делать собственнику, а что нельзя?

Перепланировка – эффективный способ приспособить жильё под индивидуальные потребности и вкусы владельца. Многие совершают ошибку, считая, что со своей жилой площадью ...

20.08.18

Поднять и переместить дом –легко! BlogStroiki Default Поднять и переместить дом –легко!

Часто слышишь, что расширяют дороги и поэтому приходится сносить сооружения, которые находятся вдоль этих дорог. А как часто, слышишь по новостям, что соседи по дачным учас...

10.05.18

     


  Последние темы форума  
Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока BlogStroiki Default Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока

05.11.18

право собственности на снесенный гараж BlogStroiki Default право собственности на снесенный гараж

1

30.10.18

Распил, кромление и присадка! BlogStroiki Default Распил, кромление и присадка!

1

29.10.18

пароизоляция потолка в ванной. BlogStroiki Default пароизоляция потолка в ванной.

4

24.09.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1040
blokitut +42
arbolitkanevsk +41
Naturalgrass +41
ss13by +41