Вентиляционный зазор при внутреннем утеплении стен жилого дома

     Вопрос:Вентзазор между пароизоляцией и облицовочным материалом внутренним(стены). Как обеспечить движение воздуха в этом зазоре, поскольку есть плинтуса на потолке и полу.

     Ответ: Я являюсь категоричным противником утепления стен домов и квартир изнутри. Любое утепление стен дома изнутри очень важный и сложный технологический процесс и при малейшей ошибке приведет к увеличению сырости в несущих стенах и очень сильному размножению грибка и плесени на поверхности и внутри стен. Проявится это не сразу а по истечении года, когда ваше утепление пройдет один цикл низких температур а конденсат осядет на стенах дома и начнет развиваться черная плесень.На  фото видно как распределяется температура в толщине стены и утеплителе.

 

    Если вы все таки решите утеплять стены дома изнутри то первое что надо сделать,это правильно выбрать утеплитель. Это должен быть экологически чистый и не горючий материал. Утеплитель из пенополистирольных  плит безвреден для здоровья жильцов но при горении, например, выделяет токсичные вещества.  Поэтому лучше всего утеплять внутренние стены жилых помещений негорючими теплоизоляционными плитами на основе стеклянной или каменной ваты. Это могут быть «УРСА», «РОКВУЛ» и подобные им минераловатные утеплители. Служит они вам будут не менее 25-30 лет.

 

    Для того, чтобы утеплитель из минеральной ваты не терял своих свойств при накоплении в нем влаги и со временем не портился вам необходимо будет обеспечить ему защиту от проникновения в него из помещения паров влаги. Для этой цели применяют пароизоляционную пленку «ИЗОСПАН-В» или подобными мембранными пленками.

 

    Закрепляют пароизоляционную пленку на каркасе поверх установленной в обрешетку минеральной ваты с помощью строительного степлера. Вот тут необходимо обеспечить герметичность установки парозащиты, все перехлесты пленки склеить  необходимо  двусторонним скотчем. Далее устанавливается контробрешетка из реек толщиной 20-30 мм, а на нее уже устанавливается внутренняя обшивка стен. Контробрешетка и формирует зазор в 20-30 мм между пароизоляционной пленкой и внутренней обшивкой необходимый для выветривания попавшей за облицовку влаги.Для организации выветривания влаги в облицовку стен монтируем вентрешетки по углам стены, где больше всего скапливается влажный воздух. Четыре решетки на стену-две вверху и две возле плинтуса. Для этих целей выпускаются специальные продольные низкопрофильные решетки из пластика.

 

    Утепление стен дома изнутри создает внутри дома эффект термоса. Поэтому надо оборудовать дом системой вентиляции для удаления влажного воздуха наружу из здания. Это строится исходя из конструктивных особенностей ваших окон и приточно- вытяжной вентиляции на кухне и в туалете вашего дома.

 

   Мое мнение по утеплению дома изнутри:это преступление против своего здоровья и здоровья своих детей.

 

 источник:http://blogstroiki.ru/uteplyaem-steny-doma-kvartiry-iznutri/#more-12188

 

Добавлено: 22.10.2013 22:24

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Утепление стены из газоблоков BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепление стены из газоблоков

     Вопрос: Мы хотим сделать стену: поставить блок ПГС 20 см, между блоками воздушная прослойка, которую хотим заполнить жидким пенопластом, а затем блок ПГС 20 см или лучше сделать стену толщиной 30 см и утеплитель сделать снаружи. При какой варианте дом получится теплее? И существует ли “точка ро...

Меняем капитальные стены в частном доме BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Меняем капитальные стены в частном доме

     Вопрос: Можно ли переложить стены из шлакоблока на кирпич и при этом не демонтировать крышу?      Ответ: Мало информации для принятия правильного решения, какой размер дома, из чего состоит кровля, сколько лет дому, состояние и конструкция стропильной системы, из чего изготовлены внутридомов...

Утепляем изнутри стены брусового дома,Вологда BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепляем изнутри стены брусового дома,Вологда

     Вопрос:И еще раз к Вам обращаюсь за помощью, чтобы принять окончательное решение о покупке дома. Дом брусовый 15*15. снаружи уже обшит сайдингом. Изнутри - пенопласт и гипсокартон. Как правильно утеплить этот дом изнутри (даже если надо убрать пенопласт), место расположения дома - Вологда.  ...