Ремонт ванной комнаты  

Как разместить розетки в ванной комнате

Трудно себе представить современную ванную комнату без душевой кабинки, стиральной машинки и бойлера. Учитывая, что для подключения всего вышеупомянутого оборудования необходима традиционная электророзетка, попытаемся разобраться, как правильно и безопасно произвести её установку с соблюдением всех требований и норм ПУЭ.

Безопасность превыше эстетики

Ванная комната – это помещение с высоким уровнем влажности. Следовательно, во избежание несчастных случаев инсталляция всего, что хоть каким-то образом связано с электричеством должна производиться со строгим соблюдением Правил Устройства Электроустановок. Следуя последней редакции этих Правил, розетка в помещениях с высоким процентом влажности должна:

· Подсоединяться к электросети через устройство защитного отключения, трансформатор или автомат.

· Обладать уровнем защищённости от влаги не ниже четвёртого по IP классификации.

· Розетка должна быть заземлена.

Желательно, чтобы корпус розетки встраиваемым в стенку.

Выбираем место для размещения розетки

Для грамотного выбора зоны для монтажа розетки в ванной комнате вновь обратимся к Правилам Устройства Электроустановок. Для этого необходимо условно разделить площадь стен и пола на условные зонирования. Промаркируем их А,В,С,D/

- литерой "А"" обозначим раковину, душевую, ванну, одним словом – места, являющиеся источниками. В данной области разрешена инсталляция электрического оборудования только с напряжением 12 В и ниже.

- Литерой "В" находится над областью «А» и ограничивается проекцией литеры «В» на потолке. В зоне действия литеры «В» запрещается монтаж оборудования и розеток 220 В, кроме душевых кабин, отвечающих современным нормам и стандартам, где предусмотрена крышка, играющая роль перегородки между «А» и «В».

- Литера «С» - это область шириной 60 см., которая начинается от внешнего контура литер «А» и «В». На линии соприкосновения литер «С» и «D» можно производить монтаж полугерметичных розеток (допуск не ниже 4-го).

- «D» начинается на внешней границе литеры «С» и оканчивает своё действие на расстоянии 2.4 метра. В этой области разрешена установка электророзеток 220 В (с 1 допуском по классификации IP) кроме общественных помещений.

Упростив эту сложную систему координат можно сделать вывод, что розетки в ванной комнате должна располагаться на расстоянии не менее шестидесяти сантиметров от источника влаги. Гораздо интереснее дела обстоят с выбором высота расположения. Дело в том, что тут необходимо прийти к общему знаменателю между удобством и влажностью в помещении. Прежде всего необходимо уточнить, что по причине «потопа» розетку нельзя размещать на минимальном расстоянии от пола. Розеточное «гнездо» для стиральной машины монтируется на расстоянии около полуметра от пола, для снабжения электричеством душевой кабинки не менее двух метров, остальные розетки на высоте метр-полтора.

Герметичность – на высоте!

Начнём с того, что в ванных комнатах площадь которых составляет менее 8м2 монтаж электрических розеток не рекомендуется. В случае крайней необходимости, розетки необходимо устанавливать на максимальном удалении от источника влаги. Оптимальным вариантом станут полу-герметические розетки с уровнем допуска ip 44. У них максимально углублены токоведущие элементы и предусмотрена защита от водяных брызг.

В качестве дополнительных мер предосторожности можно установить розетку с закрывающейся крышечкой или «шторками», закрывающими гнездо от возможности прикосновения.

Для минимизации возникновения непредвиденных форс мажорных обстоятельств каждая розетка должна быть подключена к общему щитку при помощи отдельной линии электропроводки.

 Master  |  Добавлено: 08.09.2017 17:46
     

 

Другие публикации рубрики "Ремонт ванной комнаты"

 
Чем еще можно отделать стены в ванной, есть ли альтернатива плитке BlogStroiki Default Чем еще можно отделать стены в ванной, есть ли альтернатива плитке

Ванная комната это первое место в квартире, которое встречает нас по утрам и помогает всем стать красивыми и привлекательными после ночного сна, и желает спокойной ночи на...

08.01.18

Как правильно расположить все необходимые элементы в домашнем туалете BlogStroiki Default Как правильно расположить все необходимые элементы в домашнем туалете

Планировка в старых «хрущевках и «сталинках» была такова, что в помещении туалета с трудом вмещался даже сам унитаз, не говоря уже о каких то вспомог...

12.06.17

Как правильно спланировать ремонт ванной комнаты BlogStroiki Default Как правильно спланировать ремонт ванной комнаты

Ванная комната является помещением особым. В ней используют приборы сантехники и бытовую технику, которые эксплуатируются с повышенной влажностью и перепадами температурны...

28.11.16

     


  Последние темы форума  
чем утеплить потолок BlogStroiki Default чем утеплить потолок

18.01.18

О газовой трубе в кухне BlogStroiki Default О газовой трубе в кухне

16.01.18

реконструкция или капитальный ремонт BlogStroiki Default реконструкция или капитальный ремонт

1

21.12.17

тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно? BlogStroiki Default тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно?

04.12.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41